お使いのブラウザがJavaScriptがオフになっている場合、正しく閲覧できない場合があります。
本文へ
小学4年生を前に新聞について講演しました。「新聞のよいところは?」と聞くと、「持ち運びできる」「詳しい」「どこでも読める」と的を射た、うれしい答え。そして、付け加えておきました。ネット情報は何でもありのバイキング料理。新聞は「旬」の食材を選んで、「きょうのお勧め料理」を売りにした料亭の味だ、と。紙面をお弁当箱に見立ててごらん。食べてほしいニュースは大きく盛り付けています。(編集制作センター・浦窪学)
毎日新聞 2008年7月3日 大阪朝刊
大阪・喜怒哀楽 アーカイブ一覧
【特集】終戦、平和を考える【連載】モンテンルパのうた兵士が遺す言葉
【特集】いよいよ開幕!夏の高校野球 【試合特集】第三試合は木更津総合
【昭和毎日】ファン、増加中です【昭和の記憶】「春の小川」は今や……
【特集】都市対抗野球 組み合わせ決まる
【特集】忘れない 「未解決」事件を歩く
親子の日 心に染みる愛情、絆
心にのこる最高の先生
夏の夜の夢椿山荘でボサノバとワインを
ニュースセレクトランキング 一覧
毎日jp掲載の記事・写真・図表など無断転載を禁止します。著作権は毎日新聞社またはその情報提供者に属します。