当店のいりこでおいしい料理を作ってくださったのは、モデル事務所コマーシャルのarisaさんと、真由さんです!
コマーシャルさんの素敵なホームページはコチラ!
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=Profile= |
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alisa[ありさ]
出身地 福岡
血液型 A型
趣味 岩盤浴・読書
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森田 真由
出身地 福岡
血液型 A型
趣味 ピアノ |
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ありささんちのにゃんこ
ぴっぺん君 |
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取材協力 >
●フードコーディネーター
日高 真里
※2008年5月、福岡市内にお店「あかいし」をオープンされるそうです!!
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いりことちりめんじゃこを使った簡単レシピを
5週に渡ってお届けします!
◆第1回「菜の花とじゃこのおひたし」
◆第2回「いりこの佃煮」
◆第3回「かぼちゃの煮つけ」
◆第4回「かきあげ」
◆第5回「冷汁」
最終回の第5回は『冷汁
』です! |
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★材料★
あじの開き・・・1匹
ごま・・・適量
きゅうり・・・1本
大葉・・・適量
とうふ・・・はんちょう
みそ・・・あじと同量
いりこだし
[だしの取り方 ]
(1)いりこを1晩水に漬けておきます
(2)翌日火にかけて、煮立ったら火を弱めて5分。
火を止めてしばらくおきます。 |
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あじの開きを焼いて身をほぐします
すり鉢でごまをすり、ほぐしたあじを入れて味噌いれて混ぜます
※この状態で冷凍しておけばおいしい冷汁がいつでも食べられます! |
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あじ入りみそを、しゃもじにのせて・・・ |
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香りが良くなるように火であぶります!
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あぶったみそをボールにもどして、
きゅうりのスライス、きざみ大葉・・・ |
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とうふを手で砕しながらいれます |
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いりこだしをいれて・・・ |
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みそを良く溶いて、氷を入れて冷やします
※みそはちょっと濃い目がいいかも! |
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ごはんの上に、出来上がったスープをのせて〜 |
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完成!! |
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第4回は『かきあげ
』です! |
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★材料★
たべるいりこ・・・ひとつかみ
にんじん・・・1/2本
ささがきごぼう
たまねぎスライス・・・1/2個
天ぷら粉・・・1カップ |
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天ぷら粉を冷水で溶きます(冷水だとさっくり揚がります)
にんじん細切り、ささがきごぼう、たまねぎスライス、たべるいりこを入れて |
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混ぜまーす! |
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揚げまーす! |
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はい、出来上がり〜!!
塩だけでもとてもおいしいです! |
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第3回は『かぼちゃの煮つけ
』です! |
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★材料★ たべるいりこ
かぼちゃ・・・400g
[調味料]
いりこだし・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ2
さとう・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
[だしの取り方 ]
(1)いりこを1晩水に漬けておきます
(2)翌日火にかけて、煮立ったら火を弱めて5分。
火を止めてしばらくおきます。 |
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スプーンでかぼちゃのわたをとります。
一口大に切って、味がしみこむようにところどころ皮をむきます。(皮を全部取ってしまうとうまみが逃げて、煮崩れしますよ!)
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いりこだしと、調味料を火にかけます。
たべるいりこと、かぼちゃを皮を下にして入れます。
強火で煮立ったら火を弱めて、アクを取りながら、落としふたをして汁を煮詰めます。 |
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はい、出来上がり〜!! |
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第2回は『いりこの佃煮
』です! |
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★材料★
たべるいりこ
くるみ・・・50g (ピーナッツでも美味しい!)
[調味料 ]
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2 |
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すり鉢で、くるみを荒く砕きます |
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いりことくるみを弱火で鍋を振りながら乾煎りします
火を止めて調味料を入れます
再び火をつけ、焦げないように早く混ぜ、からめながら煮詰めます |
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はい、出来上がり〜!! |
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第1回は『菜の花とじゃこのおひたし
』です! |
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★材料★
ちりめんじゃこ
菜の花
ごま
[合わせ調味料 ]
砂糖・・・小さじ1
ポン酢・・・大さじ1 |
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茎と花の部分に切り分けます。 |
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茎と花を1分間塩茹でします。
茎を少しだけ先にいれると、どちらもちょうどよい歯ごたえになります。 |
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流水で冷やします!ここで煮えてるかひとくち確認!
水気をよく切って、キッチンペーパーでふき取ります。 |
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菜の花をボールに移し、合わせ調味料とよく絡めます。
最後にちりめんじゃことゴマをパラパラパラ〜
もうひと混ぜして、はい、出来上がり〜!! |
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