いりこ・ちりめんじゃこ 高級食材 お取り寄せ 【煮干いりこ屋】

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いりこレシピ

当店のいりこでおいしい料理を作ってくださったのは、モデル事務所コマーシャルのarisaさんと、真由さんです!
コマーシャルさんの素敵なホームページはコチラ!

 
=Profile=
alisa[ありさ]
出身地 福岡
血液型 A型
趣味 岩盤浴・読書

森田 真由
出身地 福岡
血液型 A型
趣味 ピアノ
 
ありささんちのにゃんこ
ぴっぺん君
 
< 取材協力 >
●フードコーディネーター
日高 真里

※2008年5月、福岡市内にお店「あかいし」をオープンされるそうです!!


いりことちりめんじゃこを使った簡単レシピを
5週に渡ってお届けします!


◆第1回「菜の花とじゃこのおひたし」
◆第2回「いりこの佃煮」
◆第3回「かぼちゃの煮つけ」
◆第4回「かきあげ」
◆第5回「冷汁」

最終回の第5回は『冷汁 』です!
★材料★
あじの開き・・・1匹
ごま・・・適量
きゅうり・・・1本
大葉・・・適量
とうふ・・・はんちょう
みそ・・・あじと同量
いりこだし

[だしの取り方 ]
(1)いりこを1晩水に漬けておきます
(2)翌日火にかけて、煮立ったら火を弱めて5分。
火を止めてしばらくおきます。

あじの開きを焼いて身をほぐします

すり鉢でごまをすり、ほぐしたあじを入れて味噌いれて混ぜます

※この状態で冷凍しておけばおいしい冷汁がいつでも食べられます!
あじ入りみそを、しゃもじにのせて・・・
香りが良くなるように火であぶります!
あぶったみそをボールにもどして、

きゅうりのスライス、きざみ大葉・・・
とうふを手で砕しながらいれます
いりこだしをいれて・・・
みそを良く溶いて、氷を入れて冷やします

※みそはちょっと濃い目がいいかも!
ごはんの上に、出来上がったスープをのせて〜
完成!!
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第4回は『かきあげ 』です!
★材料★
たべるいりこ・・・ひとつかみ
にんじん・・・1/2本
ささがきごぼう
たまねぎスライス・・・1/2個
天ぷら粉・・・1カップ

天ぷら粉を冷水で溶きます(冷水だとさっくり揚がります)

にんじん細切り、ささがきごぼう、たまねぎスライス、たべるいりこを入れて
混ぜまーす!
揚げまーす!
はい、出来上がり〜!!

塩だけでもとてもおいしいです!
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第3回は『かぼちゃの煮つけ 』です!
★材料★
たべるいりこ
かぼちゃ・・・400g

[調味料]
いりこだし・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ2
さとう・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

[だしの取り方 ]
(1)いりこを1晩水に漬けておきます
(2)翌日火にかけて、煮立ったら火を弱めて5分。
火を止めてしばらくおきます。
スプーンでかぼちゃのわたをとります。
一口大に切って、味がしみこむようにところどころ皮をむきます。(皮を全部取ってしまうとうまみが逃げて、煮崩れしますよ!)
いりこだしと、調味料を火にかけます。
たべるいりこと、かぼちゃを皮を下にして入れます。
強火で煮立ったら火を弱めて、アクを取りながら、落としふたをして汁を煮詰めます。
はい、出来上がり〜!!
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第2回は『いりこの佃煮 』です!
★材料★
たべるいりこ
くるみ・・・50g (ピーナッツでも美味しい!)

[調味料 ]
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
すり鉢で、くるみを荒く砕きます
いりことくるみを弱火で鍋を振りながら乾煎りします

火を止めて調味料を入れます

再び火をつけ、焦げないように早く混ぜ、からめながら煮詰めます
はい、出来上がり〜!!
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第1回は『菜の花とじゃこのおひたし 』です!
★材料★
ちりめんじゃこ
菜の花
ごま

[合わせ調味料 ]
砂糖・・・小さじ1
ポン酢・・・大さじ1
茎と花の部分に切り分けます。
茎と花を1分間塩茹でします。
茎を少しだけ先にいれると、どちらもちょうどよい歯ごたえになります。
流水で冷やします!ここで煮えてるかひとくち確認!
水気をよく切って、キッチンペーパーでふき取ります。
菜の花をボールに移し、合わせ調味料とよく絡めます。
最後にちりめんじゃことゴマをパラパラパラ〜
もうひと混ぜして、はい、出来上がり〜!!
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