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(4人分)
・豚ひき肉 300g
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【A】
・溶き卵 1コ分
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース・酒 各小さじ2
・ごま油 小さじ1
・砂糖・塩 各小さじ2/3
・こしょう 少々
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・たまねぎ(みじん切り) 1/2コ分
・ねぎ(みじん切り) 1/2本分
・しょうが(みじん切り) 小さじ1
・シューマイの皮 20枚
・キャベツの外葉 2枚
・パセリ 適量
・練りがらし 適量
(しょうゆ) |
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1. 厚手のポリ袋にひき肉とAを入れて、袋の上からもんで、粘りが出るまでよく混ぜる。
2. 1の袋にたまねぎ、ねぎ、しょうがも加えてさらにもんで混ぜ合わせる。ポリ袋の角を少し切り取り、そこから肉ダネを20等分に絞り出す。
3. シューマイの皮は幅を半分にしてから5mm幅に切り、ほぐす。2の上に均等に散らす。
4. フライパンにキャベツの外葉1枚を敷き、3の半量を並べる。フライパンの底に回る程度に熱湯を注ぎ入れ、ふたをして中火で12分間ほど蒸す。途中湯が足りなくなったら適量を足す。残り半量も同様に蒸す。
5. 器に盛り、パセリを飾る。好みでしょうゆと練りがらしを添える。
※きょうの料理テキスト8月号に掲載中です。 |
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