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2008/07/29

そうめんスレッド

揖保乃糸 上級品 9kg(180束入)

揖保乃糸 上級品 9kg(180束入)
価格:(税込)
発売日:

ウチでは三島名物の長そうめんというのを食ってます。赤橋の丸勝製麺所で売ってるんだが、長いです。田子の本枯れ節をしっかりかいて出汁取って、秘伝の返しと合わせてツユを作るんだが、出汁がしっかりしてれば薬味はネギがちょっとあれば良い。三島は水がよいのでそうめんも美味しく食べられますね。



【暮らし】”そうめん”は古ければ古いほど美味いのか?

1 :出世ウホφ ★ :2008/07/28(月) 13:47:38 ID:???0
今年6月、三輪そうめんの老舗メーカーによる賞味期限の改ざんが発覚。
なんでも販売先から返品された品物の賞味期限を書き換えて再出荷していたとか。 消費者にとっては「またか」と思ってしまう食品問題だが、そうめんの場合、ほかの食品と少しばかり事情の異なるところが…。なんと、同メーカー社長によれば、業界では“そうめんは古ければ古いほど旨い”といわれているとか。もちろん賞味期限改ざんは問題外だが、これが真実なら家庭に眠っているそうめんがお宝だったりする!? 全国乾麺協同組合連合会の安藤剛久さんに聞いてきました。
「メーカーが管理しているそうめんは、古ければ古いほどはオーバーにせよ、2~3年ものがおいしいといわれています。家庭で何年も経ったものはオススメできませんが」
もちろん大古も1年半ほどの賞味期限が設定されているそうです。うーん、でもそうめんって、なぜか残ってしまうんですよね。せっかくだから、おいしい食べ方を教えて下さい。
「ゆで上がったら氷水に入れて一気に冷やし、旨みを凝縮すること。
風味が逃げるので温かいうちは手で触れないように」
了解です! 今年の夏もやっぱり、そうめんで決まりかな。
19 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 14:00:05 ID:M6gieoeT0
たまねぎおろしを入れたつゆでたべる
31 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 14:08:12 ID:8bUQmloL0
そうめんは腐らないのに、冷麦は腐る
こないだ工場見学やってたが、材料とか工程はほとんど同じ。
油を入れるか入れないかの差くらいしかなかったが
この油が腐らない秘密なのか
44 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 14:15:05 ID:IJvIb+4E0
そうめん美味いよなー
ガキの頃は嫌いだったけど今は大好きだ
47 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 14:16:56 ID:OVemEswT0
揖保の糸とか食べてそうめんってこんな物かなって思ってる人はぜひ、小豆島のそうめん“島の光”をたべてみてほしい。
ふつーに売ってる赤帯のやつでも十分にうまい。
あと他だと稲庭そうめんもおいしい。
56 :名無しさん@九周年 :2008/07/28(月) 14:23:28 ID:1MnVmvTuO
>>47
島の光は神
細いから茹加減が難しいが俺は島の光の茹加減を極めてしまった
53 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 14:21:24 ID:w3hYlKn80
ひねはつなぎに入れてある油脂が抜けてるから良いんだと聞いた事がある。
55 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 14:22:47 ID:Gpnwujka0
>>52
ネギより茗荷と生姜であっさりいきたいね
67 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 14:37:17 ID:acZp5Rvu0
薬味のネギもミョウガも切らしてしまいユズ胡椒で風味づけして食った
美味かった
69 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 14:39:01 ID:WaBSN6vJ0
大葉(しそ)を細かく刻んで薬味にするとおいしいよ
70 :名無しさん@九周年 :2008/07/28(月) 14:41:11 ID:po8fJgOB0
そうめん、なんか物足りないなーと思ったら、ごまだれつけて食う。
72 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 14:42:22 ID:rStWnLfSO
薬味の定番はなんだろ
・ネギ
・下ろし生姜
・茗荷谷
・山葵
あとなんかある?
73 :名無しさん@九周年 :2008/07/28(月) 14:42:59 ID:SZSmW2pC0
>>72
ニンニクのすりおろし
74 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 14:43:41 ID:ubKRfTR20
>>72
薬味と言っていいかどうかは知らんが、つけだれに梅干を裏ごししたのを入れるといいらしいぜ
78 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 14:45:36 ID:KNNsT0o8O
薬味とは違うが、玉子をレンジで軽くチンして半熟にして、それにタレ合わせて食べるのが好き
79 :名無しさん@九周年 :2008/07/28(月) 14:46:12 ID:HAhAR63e0
>>72
茗荷と胡瓜のみじん切り
84 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 14:53:05 ID:xMLJyqP00
>>72
擂った炒りゴマも美味しい
92 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 15:03:36 ID:Gpnwujka0
鶏肉、茄子、ネギ、茗荷入りの熱いつゆに冷たいそうめんもなかなか旨いぞ
83 :名無しさん@九周年 :2008/07/28(月) 14:52:48 ID:ycrx9ZIV0
>>59
鹿児島では素麺流しがデフォらしいよ。
家庭用流し素麺機型でくるくるさせるのが普通らしい。
86 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 14:56:43 ID:kqBaDLGNP
>>83
家庭用なんて持ってる家ほとんどねーよw
鹿児島で素麺流しは外に食べに行くのがデフォ
家ではわざわざ流さん
100 :名無しさん@九周年 :2008/07/28(月) 15:31:23 ID:qLSzCEyI0
お前ら、いくら素麺自体がよくても、ゆで方を失敗するとどうにもならんぞw
・パッケージに書かれている茹で時間は、当てにしない。
・茹で上がる直前ころは、30秒ごとくらいに麺を試食してちょうどいいと思ったら速効で流水にぶち込んで冷やす。
・麺を完全に冷やしたら、ざるにあげ、さらにざるを上下にゆすって水を切っておく。
 冷やし方が足りないと、でんぷんが変化し続け、麺がさらに柔らかくなっていく。
 水の切り方が足りないと、その水分で麺がどんどんのびて、やはり麺が柔らかくなっていく。
 目安としては、麺の表面で光がよく反射しているようでは水の切り方が足りない。
全国の主婦諸君、どうせ後で食べる時に水に入れるのだからと冷やしも水切りもいい加減に済ましていると、料理の腕は絶対に上がらないぞ。
126 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 16:25:44 ID:07ciD5Hl0
素麺はキムコとしても使えます
あらゆる匂いを吸着するので保存場所には注意
匂いが付いても食べるには問題ありません
128 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 16:27:38 ID:uKmSY5aS0
そうめんゆでる

しっかり水を切る

ボンカレーぶっかける

(゚д゚)ウマー
148 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 17:00:08 ID:/OZjTmYE0
そうめんはビーフンになったり春雨になったりフォーになったりと大活躍の我が家
153 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/28(月) 17:06:10 ID:Z1D627/R0
去年までは貰いものとかで、見るのも嫌になるほどソーメンが沢山あったのに、今年は全然無い。
無性に食べたくなるんだが、自分の中で『ソーメンは貰うものだ』ってイメージが強過ぎて、何だか買う気になれなくて、結局、ネットで購入し、『お中元』として自分とこに贈るようにした。
176 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/29(火) 11:19:53 ID:9zpAOZVU0
素麺(そうめん)
材料:小麦
太さ:JAS規格によると、素麺は太さ1.3mmまで
製法:素麺は生地を伸ばして細くする。生地を伸ばす際に油を使う
温麺(うーめん)
材料:小麦
太さ:太さの分類上では素麺に含まれる
製法:生地を伸ばして細くする。生地を伸ばす際に油を使わない
冷麦
材料:小麦
太さ:JAS規格によると、冷麦は1.3mmから1.7mmまで
製法:冷麦は生地を切ることで細くする
うどん
材料:小麦
太さ:JAS規格によると、1.7mm以上がうどん
178 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/29(火) 13:07:20 ID:5S+clCZ00
えー、そうめんを茹でるとき、差し水、いわゆるビックリ水は必要ありません。
あれは薪で火力調節が難しいために水を入れてふきこぼれないようにしていただけです。ですから、ガスやIHの場合、火力をゆるめるだけでOKです。
179 :名無しさん@九周年 :2008/07/29(火) 13:41:26 ID:bmgwRd8H0
ビックリ水ってはじめて聞いたわwどこの方言よ
182 :名無しさん@九周年 :2008/07/29(火) 13:52:02 ID:FR5MEF6y0
>>179
ビックリ水は普通に使うよ。
まあ、料理に興味ないと知らないか・・・。
191 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/29(火) 14:16:03 ID:5ywTibyJ0
>>182
なんといっても、びっくり水はそこらのスーパーなんかには売ってないからな。
知らないのも無理はない。
183 :名無しさん@九周年 :2008/07/29(火) 13:54:01 ID:juEDlhSl0
素麺だけじゃなく、天然物の良い昆布なんかも、乾燥したては出汁もでず、駄目駄目で、2年目以降3年目のものがベストな。
蔵囲いして、昆布に四季を味わすんだよ。
乾物物なんかは皆そんなもんだ。
それに賞味期限どうこういうヤツがアホ。
196 :名無しさん@九周年 [sage] :2008/07/29(火) 14:23:59 ID:o9/FuQx80
2~3年ものは喉越しつるりん
新しいのはべっちゃり張り付く感じ
んだからうちは安い貰い物年越えさせて熟成させるけどね
187 :名無しさん@九周年 :2008/07/29(火) 13:58:14 ID:5zDEgwx5O
豚バラと生姜を砂糖と醤油で煮たのを熱いままツユにする

コメント

蝦蛄でとった出汁で素麺をたべたくなったなぁ。

三島のそうめんは知らなかった。食べたいです。20年前に新宿の大勝で買った、小豆島の引っ張り半生うどん100円はとても美味しかった。

そーか、島原素麺は産地偽装の走りだったのか、、、
#まぁ地元では周知の事実でしたがね

野次馬さんのレシピが王道と思うが
エスニックカレーで食ってもうまいっす。
タイ、スリランカ、インド
ココナッツミルク入ってるとどこのでもあうよーな気がする。
あと187の豚バラの汁に茄子入れるのもうまいね。
精進で椎茸&昆布だしで茄子、隠元煮た汁で食うのもうまい。
あとトマトジュースとだしを半々で割る。
紫蘇かバジルがあったら最高。

たかがそうめん。されどそうめん!!??
地域性のあって面白く有意義でした。尚 これだけのコメントあるのは暇かよほど好きか? さてまた単なる冷かし・コメ好きか?

熱々のソーメンも中々美味いと思う。
つまり熱い麺汁にソーメン・具を入れ、それを食する訳だ。
冷たいソーメンだけがソーメンの食べ方だけでは無いぞ。

暖かいのは「にゅうめん」と呼ぶ

香川だと{島の光}
以外はゴミ麺だね
舌が受け付けないよ

安売り時だと
3kg1780円と
カップメンを圧倒する安さだし。

豚肉+麺つゆは旨いよ。
お台場にフジTVが無い頃にヨットでやったのが最初だな。
まわりがドブ臭いのは勘弁だったけどw

歳とって茗荷が旨く感じるようになったorz
あと谷中しょうがも。オサーンになったよorz

生姜も茗荷も小學生の頃から好物でしたが何か。

この子は酒呑みになると云はれて育ちましたが、酒には呑まれてをります。orz

おお、こんな夜は、冷麦がいいですねぇ。
具や付け合わせはシンプルに、葱・茗荷・生姜と浅漬けだけで十分です!
あと、鰹節と大根おろしの組み合わせも、サッパリ辛味が効いて美味しいです。
でも、晩飯は出勤時にカレーだと知ってるだけに orz …
文句あんなら、自分で作りなッ!との声が…

鍋を熱して油を入れて豆腐をポロポロになるまで炒める。
(絶対焦がさない)
そこに水を入れて煮だったら、だし、醤油、味りんで味付け。
その温かいスープを、茹でて冷水で冷やした素麺にかけ、
刻みネギと七味唐辛子をかけて食べる。

家の冬の素麺の食べ方。

島原のイカ墨素麺も超ヤバ旨。

薬味ゆず胡椒必須で。(SBとか安物駄目)

ぷりっぷりのシコシコにイカ墨のコク。初めて食した時は思わず松田優作太陽吠え。

野次馬さんが好みそうなネタを見つけたのでリンク張っときますね。原油高を受けて海運に帆船が活躍という記事です。http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080729_wind_power_ship/

ソーメンは腹一杯になる前に必ず飽きてしまいます
ホットケーキも同様w

こういうこといったら
俺が本物のソーメン食わせてやるって
山岡四郎がブチ切れながら現れないかと期待

ソーメンチャンプルもうまいですよ。
硬めに茹でて卵とシーチキンを混ぜてサラッと炒めるだけ。
味付けは塩コショウ、炒めすぎるとツナが臭くなるんで注意です。

冷やし中華の美味しい季節ですね。

ちょっと邪道かも知れないけど、お皿に錦糸卵やハムの細切り、キャベツの細切りを並べておいて、それをつゆの器につまみながらそうめんを食べるのが好きです。え、冷やし中華の話じゃないです(w

そういえば子供の頃、
味噌汁に時々そうめんが入ってました。
祖母の家のやり方だったみたいだけど。
これって昔の東京風なのかな、誰か知りませんか?
祖母の家は昔、東京駅向かいのヤンマービルの角からちょっと入ったところにありました。

ウチでは、素麺の上に大葉、ネギ、ミョウガとシーチキンを乗っけます。
汁は市販のつけ麺汁ですが美味いでつ!邪道?
たまに薄焼き卵まで乗ってる時あります・・・もう冷し中華状態・・(笑)

ついさっきまで素麺すすってました。
我が家にこだわりは無いので、安い麺に安いツユ。
薄いツユに梅干しを二つほど放り込んで箸で潰して
(裏ごしとか面倒だしw)食すのが好きです。

昨日腹一杯食ってゲーが出そうですw
連チャンで食えないのはまだ麺道を極めてない証拠なんだと思う今日この頃
そうめんは市販にしろ自作にしろなかなかいいめんつゆに当たらなくて最近ようやくちっちゃい蔵元の超マイナーなめんつゆに出会い愛用しています。
出荷数が少ないのでいつ製造中止になるかドキドキなんですがwww

熊本の『南関そうめん』も一度ご賞味下さい。
野次馬さんが食べてるそうめんと同じでこちらも長いです。

北海道生まれなんですが
私はそーめんと言えば、徳島 芝製麺の 「半田素麺」 が最高です!

一番簡単で旨い食べ方は

油揚げの千切り
カマボコの千切り
万能ネギ

以上を半田素麺にのっけて
結構どこでも手に入る

ヒガシマル ぶっかけそうめんつゆ ストレート (アゴだしいり)
+
すだちを 一個絞り

で一気食い (^-^)/

「さっぱりめ」で最高!

今の時期のすだちは 市場で1kg(40個位?)  600円位なので
チューハイ用にもなるし 冷蔵庫で2ヶ月はもつので かなり重宝!!!

注) 冷やす水は水道水を使いますが、最後にかける水は一応「BRITA」のだだ同然の水

芝製麺
http://www.shibaseimen.jp/order/9.html

そうめんは…主食ですw
若干太めの小豆島のそうめんが一番好きですね。
初詣は大神神社(おおみわじんじゃ=奈良県)に行って,三輪そうめんのにゅうめんを食べることに決まっています。

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