☆ジャガイモ&キャベツの挽肉味噌炒め☆

レシピID :259116
メイン画像
簡単かつ美味しい!
日本人でよかった♪
お味噌の味がお口いっぱいに広がります♪

材料 ( 2~3人分 )

ジャガイモ 2個
キャベツ 2枚
挽肉 120g位
ショウガ 1カケ
☆味噌 大さじ1
☆醤油 小さじ2~3
☆砂糖 小さじ1
☆水 大さじ2
☆酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1

1

ジャガイモは皮を向き1口サイズに切り、電子レンジで約3分位加熱する。
キャベツは水洗いし、1口サイズに切る。
ショウガは千切りにする。

2

フライパンに油を熱し、ショウガを入れ香りが出てきたら挽肉を入れ炒める。

3

挽肉に火が通ってきたら、キャベツ・ジャガイモの順に入れサッと混ざる。

4

全体が混ざったら、☆の調味料を入れ、汁気が無くなるまで炒めて出来上がり!

コツ・ポイント

ジャガイモはゆでるよりも、レンジの方が早く出きるので、レンジがおすすめ♪
あまりにレンジで加熱しすぎると、パサパサになるのでお気をつけを!!

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 73件(71人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/06/14

写真

なかなか減らないキャベツもたくさん使えました♪短時間で作れて美味しい♪

くっくのん

よかったです また是非時間のない時は作ってみてください^^

08/06/05

写真

味噌の味でごはんがすすんでとてもおいしかったです(^^)

なりたけ

ごはんに、お味噌!これ日本人の基本ですからね^^ありがとです

08/06/03

写真

じゃがいもが足んなかったぁーーっ。Try Again!!

いくる

OH~!NO~!!!ではまたリピでジャガイモ大量に!

08/05/21

写真

美味しくってご飯たくさん食べちゃいました。次回はキャベツ増量で☆

みづまま

キャベツも沢山ムシャムシャ食べちゃって下さいな。ありがとです

08/05/11

写真

炒める前の、あの生姜の香りってたまりませんね♪美味しかったよー!

よんだぱんだ

生姜の香り・・・食欲そそりますよね!美味しく頂けたようで♪

08/05/08

写真

コレは何と言う美味しさ(๑→‿ฺ←๑)毎日でも食べたいわ♡

etu_yo

そんなに美味しかったですか??良かったです☆有難う御座います

08/05/03

写真

また作っちゃった~本当に美味しいです。調味料の配合はまってます☆

おっしょさん

うわ~い!!!りぴありがとうです!気に入ってもらえて嬉っ!

08/04/30

写真

これ美味しい!!お芋と味噌ってあうね(○'v`●)b

イクコ

芋と味噌は最高っすよ!お味噌汁だってまいう~だしね♪

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

コメント 26件のコメントを読む

このレシピの生い立ち
作成日:06/06/08

挽肉が余っていたので、作ってみました~(●^-^●)

このレシピが登録されているカテゴリー