RX78Ver.魚香茄子(麻婆茄子)

レシピID :280311
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中国に行ったときによく食べている料理を、味の記憶を頼りに再現してみました。なので、本当の魚香茄子(ユェシャンチェズ)とは違うかもしれませんが美味しくできたので載せました。

材料 ( 3人分 )

茄子 5本
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
300cc
鶏がらスープの素 小さじ2
にんにく、生姜、ねぎ(白い部分)各々のみじん切り 各大さじ1
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ1

1

茄子を縦半分に切り、7~8mm幅に少し斜めに切る。その後、塩水に15分ほど漬けておく。

2

サラダ油を鍋に入れ、にんにく、生姜、ねぎのみじん切りを香りが出るまで炒める。

3

豆板醤を加え、油に唐辛子の色が移るまで炒める。

4

よく水切りした1の茄子を加え、しんなりするまで炒める。

5

水、鶏がらスープの素、オイスターソース、醤油を加えて茄子が柔らかくなるまで煮込む。

6

味見をして、濃ければ少量の水を足し、薄ければもう少し煮込んでから、仕上げにごま油を回し入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ完成。

コツ・ポイント

特にコツはありません。
中国では茄子だけですが、これに、日本の麻婆茄子のように、ひき肉を入れたり、豚バラ薄切りを入れるとメインのおかずにもなるかと。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 2件(2人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/01/28

写真

豚肉を入れてみました!これが食べたくて、日本のナスを買いました♪

カラフルマカロニ

日本の茄子を買って作っていただけるなんて感動!つくれぽ謝謝。

07/07/10

写真

香港式で挽肉を添えて。この味好きです。ご飯がすすむ~♪

sayahk

うわー、ひき肉入り美味しそう♪香港式いいですね。多謝。

コメント 6件のコメントを読む

このレシピの生い立ち
作成日:06/09/10

茄子料理が好きで、中国に行くと、いつもこれを注文して食べています。家でも作れないかと、記憶を頼りに作ってみたところ、少し、それらしいものが出来上がりました。どなたか、本当の魚香茄子の作り方を知っておられたら教えて下さい。
さやさんからのアドバイスで料理タイトル変更(2007/07/10)

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