トマト

7月24日(木)放送

トマトと玉子の炒め

トマトと玉子の炒め

<材料>(2人分)
  • トマト・・・2個
  • 卵・・・4個
  • 牛乳・・・大さじ1
  • コショウ・・・少々
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • しょう油・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • ラー油・・・適量
  • サラダ油・・・適量

<作り方>
  1. 手順1

    トマトヘタを取り、乱切りする。
  2. ボウルに卵、牛乳、コショウ、鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。
  3. 手順3

    2.に1.のトマトを入れる。
    ※トマトを直接火を入れず、旨みを封じ込めてベチャッとならないようにする。
  4. しょう油、オイスターソース、砂糖、酢、ラー油を混ぜて合わせ調味料を作る。
  5. 手順5

    サラダ油をひき温めたフライパンに3.を入れて軽く炒める。
  6. 手順6

    卵が半分ほど固まってきたら、1度ボウルに戻し、4.を入れて軽く混ぜる。
    ※フライパンの中で調味料を入れるとベチャベチャになるので注意!
  7. 5.を中火のフライパンに戻し、調味料を軽くとばす。