トマト
7月24日(木)放送
トマトと玉子の炒め

<材料>(2人分)
- トマト・・・2個
- 卵・・・4個
- 牛乳・・・大さじ1
- コショウ・・・少々
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
- しょう油・・・大さじ1
- オイスターソース・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1
- ラー油・・・適量
- サラダ油・・・適量
<作り方>

トマトヘタを取り、乱切りする。
- ボウルに卵、牛乳、コショウ、鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。

2.に1.のトマトを入れる。
※トマトを直接火を入れず、旨みを封じ込めてベチャッとならないようにする。
- しょう油、オイスターソース、砂糖、酢、ラー油を混ぜて合わせ調味料を作る。

サラダ油をひき温めたフライパンに3.を入れて軽く炒める。

卵が半分ほど固まってきたら、1度ボウルに戻し、4.を入れて軽く混ぜる。
※フライパンの中で調味料を入れるとベチャベチャになるので注意!
- 5.を中火のフライパンに戻し、調味料を軽くとばす。