魚介と春野菜の和風サラダ★甘夏入り★

レシピID :556497
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新玉ねぎ♪ウド♪こごみ♪そら豆♪旬の春野菜たっぷりのサラダです。甘酸っぱい甘夏もプラスして春の味。

材料

エビ 100gくらい
イカ 1ぱいくらい
新玉ねぎ 1/2個
プチトマト 5個くらい
うど 1本
こごみ 1パック(10本くらい)
そらまめ 1/2カップくらい
にんじん 1/2本くらい
☆サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆レモン汁(酢) 大さじ1
☆甘夏 5房くらい

1

エビは背わたを取りさっと茹でる。(今回は茹でエビ使用)イカは一口大(輪切りでも短冊切りでもOK)に切り
茹でておく。

2

タマネギは薄切りに。プチトマトはお好みで湯むきしておく。

3

ウドは長さ5cmほどの薄切りにし、水にさらして灰汁を抜きさっと茹で、水にさらし、水を切っておく。

4

こごみは半分に切り、茹でてからよく水を切っておく。

5

そらまめも同様に茹でて、水を切っておく。(サヤから出し、沸騰した湯に入れ3〜4分。ザルに上げ冷めたら薄皮を剥く)

6

ニンジンは千切りに。

7

1〜6の魚介と野菜、☆印の調味料を和わせ、20分〜ほど冷蔵庫で冷やす。

8

水分を切り、塩胡椒・醤油(分量外)で味を整え出来上がり♪

コツ・ポイント

野菜は歯ごたえを残してさっと茹でること。水分を良く切ること。今回ホタテが手に入らなかったけど、入れたら美味しいかと。お好きな魚介とお好きな野菜でどうぞ♪甘夏のかわりにみかんでも、オレンジでも他の柑橘系(グレープフルーツなど)でも。

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コメント

このレシピの生い立ち
作成日:08/04/28

旬の春野菜をいつも違う味で食べたかったので。市販の和風ドレッシング・イタリアン・フレンチでもいいと思います。

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