1 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[age]:2008/07/18(金) 20:43:42.59 ID:
MhNSWTFS0 オススメの食べ方とかある?
3 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:44:28.11 ID:5+rkg+lg0
ねぎしょうが醤油
6 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:45:09.85 ID:TKc10eUbP
真ん中に穴掘ってネギしょうが
7 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:45:12.77 ID:9qJKJYw+O
しょうがとネギと醤油
9 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:46:31.77 ID:
MhNSWTFS0 >>3
>>6-7
ネギ生姜人気だな
4 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:45:07.29 ID:BhHxQ3GD0
麻婆豆腐にする
5 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:45:07.60 ID:PopAKMRo0
湯豆腐
8 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/07/18(金) 20:45:13.79 ID:K8WiM0M40
かつおぶしも薬味も何もかけず
生醤油だけかけるのが一番
11 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:47:30.16 ID:
MhNSWTFS0 >>8
生醤油もいいがなんか変わった食べ方がいいんだ
10 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:46:39.63 ID:KfGezVe40
キムチやコチュジャンもしくは豆板醤とザーサイとねぎで食べるとうまいって留学生のrobertが言っていた
15 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:49:08.28 ID:
MhNSWTFS0 >>10
冷奴の域をこえてないか?w
ロバート国籍どこだ
16 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:49:44.07 ID:KfGezVe40
ザーサイ冷や奴
http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe.cgi?recipe_no=1004 >>16
うまそうだw
ザーサイ常備しとくんだったな・・・
23 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[age]:2008/07/18(金) 20:52:57.90 ID:5u1ziG5gO
ザーサイとラー油和えたの乗せるとうまい
かわったとこでオリーブオイル+岩塩
>>23
やはりザーサイはうまいのか
オリーブと普通の塩ならできそうだ
18 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:50:21.30 ID:+XuCvF0s0
オリーブオイルと塩
13 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:48:45.76 ID:96W9szdiO
青じそドレッシング!
14 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:48:54.10 ID:llitijqa0
柚子胡椒
20 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/07/18(金) 20:51:57.44 ID:iAX9jNd6O
メカブかけて上から醤油
>>20
メカブもうまそうだな
21 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[age]:2008/07/18(金) 20:51:59.81 ID:o9Vi1O4n0
めんつゆかけてみ。
うまいよ。
22 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:52:04.09 ID:8Af0+zHzO
梅干しとだろ。さっぱりしてうんまいぜ
25 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:53:26.53 ID:KfGezVe40
中華風冷奴
絹ごし豆腐一丁
ザーサイ20g
長ネギの白い部分2センチ
ハム1枚
あさつき1本
白炒りゴマこさじ1/2
塩少々、ごま油
26 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:53:33.50 ID:KfGezVe40
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/list.html?kw=%CE%E4%C5%DB&x=44&y=13 28 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:55:24.49 ID:KfGezVe40
モッツアレラとトマトみたく豆腐とトマトも合う
http://www.tokyodairy.co.jp/recipe/back-no/015.html
30 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:56:45.41 ID:KfGezVe40
ちりめんじゃことトマトの豆腐サラダ
http://www.yamasa.com/mama/recipe/details/5gtkfd0000001z8f.html >>30
お前豆腐料理詳しいなw
たすかる
38 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:02:00.12 ID:KfGezVe40
スーパーや居酒屋でバイトしたら詳しくなったw
イカの塩辛かたらの塩辛おおさじ3、ゆずの皮、七味少々
も旨い
43 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:04:39.08 ID:
MhNSWTFS0 >>38
バイトから役立つスキル吸収っていいな
俺もいいかげん働かなきゃな
27 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:54:02.32 ID:tTBWxg3zO
チンして軽く温めてからユズポンズ
温める事によって大豆の風味が増すから豆腐自体がウマーになる
33 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:59:07.24 ID:
MhNSWTFS0 >>27
たしかに熱が通った豆腐には深みが出るよな
31 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:57:18.87 ID:q8pOqJ6tO
しょうが乗せて醤油だろJK
32 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:57:53.88 ID:sjTiPLTN0
絹ごし豆腐だったら
きな粉と黒蜜かけて食う
>>32
甘味か
その発想はなかった
34 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 20:59:29.20 ID:TKc10eUbP
ふきのとう味噌やらかつおの酒盗やらをトッピングすると飽きない
39 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:02:00.36 ID:
MhNSWTFS0 >>34
渋いな!
お前酒好きだろ
36 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:00:56.97 ID:pfN/JNr70
好きな形にして醤油、ネギ、しょうが
異論は認めん
40 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:03:21.17 ID:3jxDpnni0
削り節、ネギ、しょうが、茗荷、大葉 とかは定番だよね。
変わっているところではキムチとか。あと、まあ手間なんで普通やらないけど、
ピータンとザーサイを刻んでごま油を少し、醤油を少し、というものも旨い。
41 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[age]:2008/07/18(金) 21:03:24.50 ID:5u1ziG5gO
ドレッシングはたいてい合う
個人的に中華風ドレッシング。あいつ万能。
42 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:04:17.49 ID:KfGezVe40
美味しんぼでも話題になった豆腐百珍
http://www.tofu-ya.com/t-hyakuchin/h-subete.htm 後はマーボーや揚げ出しなどかな
47 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:08:53.84 ID:
MhNSWTFS0 >>42
うはw
すごすぎて俺には出来そうもない奴ばっかw
てか冷奴でたのむw
44 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/07/18(金) 21:05:51.06 ID:OmGc4Ik4O
葱をたっぷりのせて温めた油をかけ、醤油をかける。
46 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:07:36.46 ID:3jxDpnni0
http://www.amai-tofu.com/SHOP/10.html これ割とうまい
49 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:12:16.73 ID:
MhNSWTFS0 >>46
これは気になる
普通のスーパーとかにもあるのか?
そのページだと送料が代金の4倍になってしまう
52 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:15:38.07 ID:3jxDpnni0
>>49
ピータンは食ってみて貰わないと「何が食える人なら大丈夫」とは言いにくいなw
冷や奴スープは普通のスーパーで定番的に打っているものかはしらないが、ネット通販とかできない
婆ちゃんとかが買ってくるから、まあ街中で売っていると思うよ。違う会社かもしれないが湯豆腐スープ
という製品もある。
57 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:20:25.02 ID:
MhNSWTFS0 >>52
じゃあ今度ピータン食ってみるかこええけど
今はいろんな専用醤油があるってニュースで見たことがあるが
まだどれにも手をつけてないんだよな
明日探しに行こうかな
50 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/07/18(金) 21:13:58.26 ID:OmGc4Ik4O
つか豆腐によって味がほんと違うよな。おぼろ豆腐オススメ。
男前豆腐も濃ゆくて美味い。黒蜜とかかけてデザートみたいにして食べてもいいかも。
58 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:22:15.01 ID:3jxDpnni0
あと、単にこれは食べ方の問題なんだけど、鰹節や薬味やなにやらを入れた容器に先の冷や奴スープや
そばつゆやらの汁を入れて、豆腐を一口ずつそこに入れて食べる。ざる蕎麦方式というか。これだと汁も
薬味も水っぽくならず旨い。
60 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:24:46.67 ID:
MhNSWTFS0 >>58
おまえ頭いいな
ちゃんと水切ったはずなのにあいつらだらしなく皿にたまってるから
困ってたところなんだ
62 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:27:54.05 ID:3jxDpnni0
>>60
湯豆腐の食い方のひとつのやり方なんだ。これ以外がダメ、とはもちろん言わないけれど。
魚介類だと蟹とか、ああいう汁が出るものもそう。かけるんじゃなくて、つけると味がはっきりする。
61 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:25:55.62 ID:TKc10eUbP
「酒のほそ道」ってマンガ知ってる?
やっこだけじゃないがつまみに対する愛情あふれるマンガだよ
一読をお勧めする
63 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/07/18(金) 21:28:01.88 ID:Loqps7Q/0
ごま油+しょうゆ
はガチでお勧め
69 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:33:39.91 ID:FkVe0Vof0
>>63
俺はごま油+塩
まあレバ刺しのたれなんだが
90 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/07/18(金) 22:19:19.31 ID:Loqps7Q/0
>>63補足だが、しょうゆはうすくちのほうがかなりうまい。
レバ刺のごま油+塩と同じで塩分多めのほうが合うんだろうね。いまからコンビニで豆腐買ってくる。
65 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:30:46.27 ID:KfGezVe40
山岡四郎も第1話で言っていたが
京都の店だけでなく地元の豆腐屋の作りたての豆腐も悪くないぞ
66 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:31:44.90 ID:
MhNSWTFS0 よし、じゃあ今からいくつか試してみるか
ねぎと各種調味料しかないが
67 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:32:32.44 ID:KfGezVe40
塩だけで食うのも悪くない
71 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:35:03.00 ID:3jxDpnni0
金山寺味噌とか、ちょっと乗っけてもおいしいよね
70 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:33:58.59 ID:2YsAHK9X0
鰹節とネギと混ぜて醤油かけてご飯にかけてかっ込むと美味い
あと薬味も醤油も何もつけないで食うのも美味い
いかにも大豆って味がする
72 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:35:18.04 ID:6BqxjEcT0
ポン酢+ごま油で中華風
75 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:45:29.19 ID:
MhNSWTFS0 オリーブと塩やってみたがなかなかうまいな
豆腐に塩ってのが抵抗あったがさっぱりしたかんじでうまい!
78 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:51:24.80 ID:
MhNSWTFS0 ゴマ油としょうゆ
ゴマ油と塩
この二つすげ好きな感じだわ
レバさしと聞いてネギを合わせてみたらこれまたあうな
81 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:54:59.54 ID:KfGezVe40
旨い豆腐が食いたくて電話帳で豆腐屋探したことも合った
83 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 21:58:03.61 ID:
MhNSWTFS0 >>81
ほんとに豆腐すきなんだな
近所にないかなー
油すげえええwwww
じゅうじゅういったぜwww
84 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 22:00:06.99 ID:KfGezVe40
ヤフー電話帳
意外と知らない地元の店も多い
http://phonebook.yahoo.co.jp/ 85 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 22:08:47.56 ID:
MhNSWTFS0 >>84
thx
さがしてみるよ!
味噌だけもなかなかうまかったな
89 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 22:18:05.39 ID:
MhNSWTFS0 一応今日試した豆腐8種
ネギポン酢:さっぱり
ネギ醤油:王道
ネギめんつゆ:ほんのり甘くてやさしい
みそ:未体験な味だったがうまい
オリーブ塩:さっぱり
ごま油醤油:香りがよくてうまい
ネギごま油塩:これはうまい 俺からもオススメ
ネギに熱した油と醤油:エフェクトもおいしい 葱の香りが立ってうまい オススメ
おかげで豆腐おいしく食べられたよ
ありがとな
91 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/07/18(金) 22:19:53.68 ID:5wcp7RVW0
ミョウガ+しょうが+鰹節
92 :
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/07/18(金) 22:34:03.88 ID:KfGezVe40
カレー粉やわさびしょうゆも結構合うよ
中の人も最近豆腐をよく食べるので、お勧めの食べ方があればぜひ教えて下さい