新ゴボウ | 2本 |
ウド | 1本 |
ニンニク | 1〜2かけ |
アンチョビ | 1〜2枚 |
EVオリーブオイル | 大さじ2 |
新ゴボウは土を洗って皮を剥き(水を流しながら少し固めのでスポンジでごしごしすると簡単)、長さ3cmほどに切る。5mm厚さの短冊切りにし水にさらしてあく抜きする。10分くらい。
ウドは皮を剥き、同様に長さ3cm、厚さ5mmくらいの短冊切り。10分ほど水にさらしてあく抜きする。
あく抜きしている間に。ニンニクとアンチョビはみじん切りにしておく。
鍋でお湯を沸かし、1のゴボウを2〜3分ほど茹で水を切り水にさらす。お好みの固さで。
2のウドは1〜2分ほど茹で、同様に水にさらす。
(気にならないなら・・・。沸騰したお湯にゴボウを入れ、再沸騰したらウドを加える。再び沸騰してから1〜2分ほど茹でると鍋一つでOKです。)
ゴボウとウドは水を良く切り皿に盛っておく。(温サラダが良ければ、水にさらさなくてもいいです。)
弱火で少し熱したオリーブオイルにニンニクを加え、そのまま弱火で炒める。
ニンニクがほんのり色づいてきたら、アンチョビのみじん切りを加える。
ニンニクがきつね色になったら、皿に盛った野菜にまわしかける。
うど=酢みそ和えなイメージなのですが、本日のお酒がワインだったので。ワインに合う味付けを考えてみました。
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