新ごぼう&うどのサラダ☆カリカリニンニク

レシピID :551383
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ゴボウとウドの歯ごたえにオリーブオイルとニンニクの香りがただよいます♪和の野菜をワインに合うサラダにしてみました。

材料

新ゴボウ 2本
ウド 1本
ニンニク 1〜2かけ
アンチョビ 1〜2枚
EVオリーブオイル 大さじ2

1

新ゴボウは土を洗って皮を剥き(水を流しながら少し固めのでスポンジでごしごしすると簡単)、長さ3cmほどに切る。5mm厚さの短冊切りにし水にさらしてあく抜きする。10分くらい。

2

ウドは皮を剥き、同様に長さ3cm、厚さ5mmくらいの短冊切り。10分ほど水にさらしてあく抜きする。

3

あく抜きしている間に。ニンニクとアンチョビはみじん切りにしておく。

4

鍋でお湯を沸かし、1のゴボウを2〜3分ほど茹で水を切り水にさらす。お好みの固さで。

5

2のウドは1〜2分ほど茹で、同様に水にさらす。

6

(気にならないなら・・・。沸騰したお湯にゴボウを入れ、再沸騰したらウドを加える。再び沸騰してから1〜2分ほど茹でると鍋一つでOKです。)

7

ゴボウとウドは水を良く切り皿に盛っておく。(温サラダが良ければ、水にさらさなくてもいいです。)

8

弱火で少し熱したオリーブオイルにニンニクを加え、そのまま弱火で炒める。

9

ニンニクがほんのり色づいてきたら、アンチョビのみじん切りを加える。

10

写真

ニンニクがきつね色になったら、皿に盛った野菜にまわしかける。

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コツ・ポイント

歯ごたえを楽しみたいので茹で時間は短くしています。また、水にさらさないほうが野菜の風味が出ます。お好みで加減して下さい。ニンニクは弱火で炒めて!焦げると苦みが出てしまいます。アンチョビの塩分で足りなければ塩を足して下さいね。

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コメント

このレシピの生い立ち
作成日:08/04/14

うど=酢みそ和えなイメージなのですが、本日のお酒がワインだったので。ワインに合う味付けを考えてみました。

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