バナナのパウンドケーキ(マーガリン使用)

レシピID :543479
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簡単混ぜるだけ。強力粉、マーガリン使用のパウンドケーキです。お砂糖控えめ。

材料

マーガリン(バター) 100g
三温糖(砂糖) 70g
バナナ 3本
2個
強力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1

1

マーガリン、卵は室温に。

2

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バナナはフォークで荒くつぶしておく。

3

強力粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかけておく。

4

オーブンを200℃にあたためておく。

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【泡立て器】マーガリンに砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。(砂糖の粒は残っているが、軽くふわふわなるくらい。)

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【泡立て器】卵を1個加えてよく混ぜる。もう1個加えて、また混ぜる。

7

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【ゴムベラ/木べら】3の粉の1/2量をさっくり混ぜる。

8

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【ゴムベラ/木べら】粉っぽさが少し残っているところに、2のバナナの1/2量を加え軽く混ぜる。

9

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【ゴムベラ/木べら】残りの粉の1/2(全体の1/4)を混ぜ、残りのバナナを混ぜる。

10

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パウンド型に9の生地を流し、型を数回軽く台におとし空気を抜く。

11

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200℃・上段で10分、170℃・中段で35〜40分焼く。途中、上火が強いようならアルミホイルをかけて。

12

竹串をさして、火がとおっているようなら出来上がり。

13

型から取り出して冷ましてください。
型に入れたまま冷ますと、しっとりしますよ。お好みでお試しください。

コツ・ポイント

粉・バナナを混ぜる時はさっくりと。あまり混ぜすぎないように。少し粉っぽさが残っているくらいでOK。バナナの甘さに応じて砂糖は加減して下さい。薄力粉で作ると軽い仕上がりに。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 5件(4人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/06/26

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ダンナも子どもも大喜び。 お友達にも喜ばれました。

kuri7749

キレイにラッピングされて、美しい♪ありがとうございます。

08/05/19

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バナナたっぷり♪簡単で美味、子どもたちにも好評でした(^o^)v

きゃらめるカフェ

お子様にも喜んで頂けたようで良かった。ありがとです♪

08/05/17

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ココナッツを入れてリピです(^▽^)やっぱりおいしい♪

もこりこ

リピありがとうございます。ココナッツ♪今度試してみます!

08/05/11

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常備してるマーガリンで、楽々美味しくぷっくり作れちゃいましたぁ☆

にな123

こんがり、ぷっくりの焼き上がり☆素敵です。美味しそー♪

08/05/10

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初めてのパウンドケーキとってもおいしくて感動♪ また作りたいな

もこりこ

初めてには見えない、キレイな焼きあがり♪にびっくり。

コメント 1件のコメントを読む

このレシピの生い立ち
作成日:08/04/03

いつものバターをマーガリンにかえて作ってみました。

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