パプリカのマリネ*サラダ*

レシピID :565700
メイン画像
オーブンで焼いたパプリカが、びっくりするほど甘くてうまいっ♪パプリカ、オリーブオイル、塩こしょうにレモンだけのシンンプルサラダ。

材料

パプリカ 2個
オリーブオイル 適量
レモン汁 1個分
塩胡椒 適量

1

天板にアルミホイルを敷きパプリカをのせ、200℃のオーブンで30分ほど焼く。途中何度かひっくり返してまんべんなく。

2

ホイルでパプリカを包み、ボールや皿などにのせて冷ます。

3

ヘタとタネを取り除き、皮を剥く。1cm幅くらいに裂く。このときでた汁も使います。

4

3のパプリカを保存容器に入れ汁も加える。ひたひたになるくらいに、オリーブオイルを加え冷蔵庫で30分くらい冷やす。

5

4のパプリカを皿に盛り、塩胡椒・レモン汁を振り味を整え出来上がり。

コツ・ポイント

魚焼きグリルで皮が黒くなるまでひっくり返しながら焼いてもいいですが、オーブンならほぼ放置でOK。どちらの場合もホイルに包んで冷まして下さい。甘くジューシーに仕上がります。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 2件(2人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/06/14

写真

パプリカの甘さとレモンの酸味でコクがあって最高に美味しかった~♪

ちゅっぷ

トロトロで美味しそうです♪ありがとうございます。

08/05/18

写真

早く食べたいなぁ~。只今冷蔵庫で就寝中。ワインと共に頂きます。

chocomegi

冷えた白ワインに良く合いますよ。美味しく食べて頂けたかしら?

コメント

このレシピの生い立ち
作成日:08/05/09

パプリカが安かったので。シンプルにこれだけで。

このレシピが登録されているカテゴリー