ウドとエビのサラダ☆キウイドレッシング☆

レシピID :560524
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ほろ苦い春の山菜ウドとエビのマリネサラダです。シャキシャキのウドとぷりぷりのエビ、キウイのぷちぷちの食感がを楽しんで下さい。

材料

ウド 2本
ムキエビ 100gくらい
プチトマト 5個くらい
キウイ 1個
オリーブオイル 大さじ1
★ナンプラー 大さじ2
★レモン汁(ライム汁) 大さじ2
★水 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★鷹の爪・パクチー 適量

1

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ウドは皮を剥き、長さ5cm厚さ3mmくらいの短冊切り。10分ほど水にさらす。

2

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むきえびは酒・水各大さじ1くらい(分量外)で洗う。(水だけでもいいです)

3

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水をよく切った2をザルに上げ、塩胡椒(分量外)を少々まぶし下味をつけておく。

4

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キウイは5mm角くらいに切っておく。

5

プチトマトは1/4に切っておく。

6

ウドを茹でる。
沸騰したお湯に1のウドを入れ2〜3分茹でる。水にさらしたあと、良く水を切る。(キッチンペーパーに包んでサラダスピナーで水を切ると良い)

7

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オリーブオイルを熱し、3のエビを炒める。2〜3分ほど。

8

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7のフライパンからエビを取り出し、残ったオリーブオイルでキウイを炒める。1〜2分ほど。

9

8のキウイをボウルに入れ、★印の調味料を加えて混ぜる。

10

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9のドレッシング半量に、5のトマト、6のウドと7のエビ、お好みで鷹の爪の輪切り(1/2〜1本)とパクチーを加え混ぜる。

11

冷蔵庫で20分〜くらい冷やし、水気を切る。味を見て残り半量のドレッシングを適量加えて出来上がり♪

コツ・ポイント

冷蔵庫で冷やすと水分が出るのでザルに上げて軽く切って下さい。その後で残りのドレッシングを適量加えお好みの味に仕上げて。

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みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

コメント

このレシピの生い立ち
作成日:08/04/28

季節の旬の野菜にはまってます。だって、今しか食べれないから♪定番以外の新しい味を探求して。

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