ウド | 2本 |
ムキエビ | 100gくらい |
プチトマト | 5個くらい |
キウイ | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
★ナンプラー | 大さじ2 |
★レモン汁(ライム汁) | 大さじ2 |
★水 | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★鷹の爪・パクチー | 適量 |
ウドは皮を剥き、長さ5cm厚さ3mmくらいの短冊切り。10分ほど水にさらす。
むきえびは酒・水各大さじ1くらい(分量外)で洗う。(水だけでもいいです)
水をよく切った2をザルに上げ、塩胡椒(分量外)を少々まぶし下味をつけておく。
キウイは5mm角くらいに切っておく。
プチトマトは1/4に切っておく。
ウドを茹でる。
沸騰したお湯に1のウドを入れ2〜3分茹でる。水にさらしたあと、良く水を切る。(キッチンペーパーに包んでサラダスピナーで水を切ると良い)
オリーブオイルを熱し、3のエビを炒める。2〜3分ほど。
7のフライパンからエビを取り出し、残ったオリーブオイルでキウイを炒める。1〜2分ほど。
8のキウイをボウルに入れ、★印の調味料を加えて混ぜる。
9のドレッシング半量に、5のトマト、6のウドと7のエビ、お好みで鷹の爪の輪切り(1/2〜1本)とパクチーを加え混ぜる。
冷蔵庫で20分〜くらい冷やし、水気を切る。味を見て残り半量のドレッシングを適量加えて出来上がり♪
季節の旬の野菜にはまってます。だって、今しか食べれないから♪定番以外の新しい味を探求して。
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