納豆 | 1パック |
梅干し | 1個 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
大葉 | 3~5枚 |
卵黄または全卵 | 1個 |
めんつゆ | 適量 |
梅干し1個は種を除き、荒みじん切りに。
豆腐は軽く水切りをし、サイの目切りに。
大葉は千切りに。
どんぶりで納豆・付属のたれ・卵・ネギ・1の梅干しを混ぜる。(全卵だとふわふわになるよ。卵黄だとこっくり)
4に2の豆腐を加え軽く混ぜる。味見をして味が足りなければめんつゆを適量加える。3の大葉をのせて出来上がり。
夏バテで食欲がないときに、さっぱりつるりんと食べれる納豆ばかりを食していました。栄養のために豆腐をプラスして。夏のお助け晩ご飯でした。
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