キャベツのさっぱり浅漬け

レシピID :535228
メイン画像
キャベツをしょうがとレモンであっさりサッパリ。サラダ感覚の浅漬け?です。

材料

キャベツ 1/4個くらい
天然塩 大さじ1
しょうが 1片(5gくらい)
レモン 薄切り5枚

1

キャベツは大きめ一口大に手でちぎる。(今回は実測270g)

2

1のキャベツに塩をふり混ぜ合わせ3分ほど置き、軽くもみしばらく放置。

3

その間に、しょうがを千切りに。レモンは薄切りを4等分(いちょう切り)にする。

4

2のキャベツの水気を絞り、3のしょうが・レモンと軽く手でもんで出来上がり。

コツ・ポイント

できたてをどうぞ。時間が経つと風味が落ちます。あまったら昆布(または粉末だし)と鷹の爪の輪切りを加え、ちゃんとした浅漬けにしてください。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 0件(0人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

コメント

このレシピの生い立ち
作成日:08/03/21

ビールのおつまみです。(笑)

このレシピが登録されているカテゴリー