ほっこり♪カボチャのミルク煮

レシピID :532301
メイン画像
かぼちゃがほくほく。牛乳だけで煮込みました。ミルクにかぼちゃがほんのりとけて、ちょっぴり黄色いスープも激うま♪

材料

カボチャ (わたをとって皮付きで)200gくらい
ベーコン 30gくらい
バター 10g
牛乳 200cc
小さじ1/4くらい
胡椒 適量
生クリーム 大さじ1

1

カボチャは大きめの一口大に。面倒でなければ面取りをする。

2

ベーコンは1cm幅に切る。(今回は頂き物のベーコンビッツを使用)

3

鍋にバーターを溶かし、弱めの中火でベーコンを炒める。

4

ベーコンの端がチリチリしてきたら、カボチャを加え軽く炒める。

5

牛乳を加え、中火で。沸騰して来たら、塩・胡椒を加え弱火にして10分くらい煮込む。火が強いと吹きこぼれるので極々弱火で。

6

カボチャに火がとおったら火を止め、生クリームを入れて出来上がり。

コツ・ポイント

カボチャはできれば面取りしたほうが、煮くずれずにできます。ベーコンのかわりに牛挽肉でも美味しいです。胡椒は多めの方が味が引き締まるかも。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 0件(0人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

コメント

このレシピの生い立ち
作成日:08/03/18

以前働いていたワインバーの賄いの味を再現すべく!

このレシピが登録されているカテゴリー