2008.7.21 FILE NO.16
カレーで彼女を感動させる方法
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カレーにはたくさんの種類がありますが、 その最大のポイントは“ルー”。 |
まずはご近所のスーパーマーケットに 行きましょう。 今では大抵のスーパーに、このような スパイスを扱うコーナーがあるので そこへ向かいます。 チリペッパー、ジンジャー、 ブラックペッパー、カルダモン、 シナモン、クローブ、ローレル、 オールスパイス、クミン、ガーリック、 コリアンダー、ターメリック。 この12種類のスパイスを混ぜれば… |
カレー粉になります。 |
ここで注意。混ぜる全てのスパイスの 分量は的確に量ってメモっておきましょう。 もし、メモを取らずに適当な配分で カレーを手作りしてしまうと… |
(彼女)「ねぇ…またこのカレーを 食べさせてくれたら… なんでもしてあげる!」 というような局面において、 二度と同じ味を再現できない!! という事態に陥ってしまいます。 |
カレー粉ができたら、何かしらの 肉を炒めて野菜を煮込み |
ブイヨンを入れていい感じにして カレー粉を混ぜれば、 カレーの出来上がりです。 |
特製スパイスで作った本格カレーを、 早速彼女に振舞えたあなた。しかし… |
(彼女)「こんなビチャビチャなメシで、 カレーが喰えるか!!」 カレーにストイックな彼女だった場合 ご飯の炊き方如何でこのように 怒らせてしまう可能性は、 十二分にあります。 |
カレーには、ちょっと芯が残ったくらいの ご飯が良く合います。 少し固めのご飯を炊くために 必要なのは… ありふれた炊飯ジャーです。 |
炊飯ジャーを使ってカレーにぴったりの ご飯を作るにはまず表示された分量通り、 1対1で米と水を入れます。 この時バターをひとかけら入れると、 カレーに良く合うバターライスが 簡単に作れます。 |
その後、いつも通りスイッチを入れて、 炊き上がりまでの残り時間が 3分を切ったら、要注意! |
残り1分になったら、蓋を開けましょう。
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ジャーを炊き上がり1分前に開ける事で、 カレーにベストマッチなお米が でき上がるのです。 |
カレーにはご飯よりナン! ナンとなくそんな気分になる時も、 美味しく食べるコツさえ 押さえれば問題ありません。 ナンを生地から作るのはナン儀なので、 ここでは市販のナンをナンとか おいしく食べる方法をナン個か お教えしましょう。 |
1つ目は、フライパンを使う方法! フライパンにバターをひき そこへナンを置いて、 弱火で何分か温めるだけ。 ふわっとした食感に仕上がります。 |
オーブントースターを使う場合 1度を解凍した後、そこへバターを 塗ってからオーブンで焼きましょう。 |
ガーリックバターに置き換えてみたり、 チーズをトッピングしてピザ風にしたり。 |
ナンの可能性は… ナン割り増しにも広がるのです!! |
カレーのそばに置いておきたいモノ。
たくさんありますよね? |
でも今回、何よりも注目するべきは
“ラッシー”です。 |
まずは、インドなどで作られている
ヨーグルトの一種、ダヒーを用意します。 なければプレーンヨーグルトでも 代用可能です。 そのダヒーを計量カップの 3分の1程度入れ、生クリームと牛乳、 もしくは水を入れたいだけ適当に 入れます。 |
そこへ、入れたければ入れたいだけ
砂糖を入れ、よくミキサーで混ぜて、 水分と脂肪分を分離させれば ラッシーの完成です。 |
カレーを作り終えたら窓を開け、 匂いをしっかりと外に出します。 これで彼女は家に入る前からカレーを 食べたくなる…という戦法です。 |
彼女の姿が見えたら速攻、 台所へ行きます。 そして右手でカレーを混ぜ、 左手には味見用の小皿。 |
この待っている姿を見せて、 彼女にあなたとの素敵な未来予想図を 思い描いてもらいましょう。 |
カレーだけに華麗に回ってカレーを出す。 なんていうのもOK。 カレーはやりすぎ位がちょうど良いのです。 |
こだわればキリがないのがカレー。 カレーを愛するあまり本を出版するなど、 己がカレー愛を世に発表している芸能人も たくさんいます。 そんな人達のこだわりを、 幾つか紹介しましょう。 |
まずは女優:吹石一恵さん特製の 「髄カレー」。 牛の髄、背骨のブツ切りを野菜、 肉と共に煮込むと、髄液が溶け出て 何ともいえないコクが!! |
甘口カレーが好きな吹石さんは、 ジャガイモの代わりにカボチャか サツマイモを入れることで 甘みを増やすこともあるそうです。 |
芸能界のカレーキング:ゴスペラーズの 黒沢薫さんは カレーに関する著作物も あるほどのカレーマニア。 そんな黒沢さんが幾度の試行錯誤を 繰り返し編み出した、 沖縄式:エイサーカレー。 |
黒沢さんのオリジナルスパイスを 炒めて香りを出し、 続いてニンニク・しょうが・タマネギを 炒めます。 |
注目すべきは具の豚バラ肉。 カレー粉などと共に、なんと泡盛を加え 一晩下味をつけているのです。 |
お米に沖縄の黒紫米を混ぜるなど、 黒沢さんの飽くなき追求心が 満載のカレーです。 |
最後に我らがリーダーの カレーテクニックをご紹介。 作り置きした翌日のカレーは、 固まってしまうのが常。 そこへリーダーは、和風だしを 加えることで味に深みを出すとのこと。 試しやすい技なので、おすすめです。 |