鶏モモ肉 | 1枚 |
水 | 500mlくらい |
タイ米 | 1合 |
しょうが | 1cmほどの輪切り |
パクチーの根 | 1コ分 |
塩・砂糖 | 各ふたつまみ |
パクチー | 適量 |
☆トムヤムクンペースト | 小さじ1くらい |
☆ナンプラー | 小さじ1/2くらい |
☆ライム汁 | 小さじ1くらい |
鶏もも肉は余分な脂を取り除く。
500ml〜の水を鍋にかけ沸騰したら1の肉を加え、中火でくつくつ20分ほど煮る。20分たったら火を止めフタをしたまま冷ます。
しょうが、パクチーの根は包丁で叩いてつぶす。タイ米を研ぎザルに上げておく。
土鍋に3の米、塩、砂糖、2のスープ220mlを加え、3のしょうが、パクチーの根をのせて10分以上吸水させてから炊く。(強火→沸騰したら→弱火で13分→火を止める→今回はここで2の鶏肉を米の上にのせ→13分蒸らし)炊飯器でもOK。普段通りで。
カオマンガイ(もどきですが)の出来上がり。
まずは一皿このままで♪
【お茶漬け】
茶碗に米・一口大に切った鶏肉をのせ、☆印を合わせたものをかけ、その上から熱々に熱した2で残った鶏スープをかける。パクチーをお好みで。
大好きなカオマンガイ。残ったスープをご飯にかけたら美味しいんじゃないかと♪
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