作者への感想→ http://cookpad.com/recipe/262702
イキかけたバナナを救助する我家の定番バナナケーキ。黒糖や、きび砂糖、三温糖など色のついてる砂糖ブレンドするのが私流。
(約20cmパウンド型)
×1 ×2 | |
食塩不使用バター | 100g 200g |
黒糖、三温糖など | 85g 170g |
卵 | 2個 4個 |
バナナ | 1本 2本 |
薄力粉 | 125g 250g |
BP | 小さじ1 小さじ2 |
【1】 計量します。卵やバターは室温に戻しておく。 ※※※今日は贅沢によつばの発酵バターを使っちゃいました(^7^)/*
【2】 室温に戻したバターをクリーム状に練る。
【3】 砂糖を2~3回に分けて加え、その都度混ぜまわせる。
【4】 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。分離に気をつけて!
【5】 手で潰しながらバナナを加えて混ぜる。
【6】 ふるた粉とBPを加えてサックリしっかり混ぜ合わせる。
【7】 型に流し160℃のオーブンで約40分焼く。
【8】 焼きあがったら型を外して乾燥を防ぐ為、紙をつけたまま網にのせて冷ます。冷めたらラップに包んで保存。明日以降の方が美味しいヨ♪ (^▽^)。゜。。
【コツ、ポイント】砂糖類はお好みの物をブレンドして下さい。適当にブレンドしてますが、今回は黒糖、きび砂糖、三温糖を同量くらいブレンドしました。モチロン、普通の砂糖でも問題ナシ!
【このレシピの生い立ち】腐ってるんだか、腐ってないんだか不明なバナナ・・・。黒糖などクセのある砂糖類でごまかせる?と思い焼いたのがキッカケだったかな?(^_^;)/゜゜゜