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バナナ救済!コクのあるバナナケーキ by うの


作者への感想→ http://cookpad.com/recipe/262702

イキかけたバナナを救助する我家の定番バナナケーキ。黒糖や、きび砂糖、三温糖など色のついてる砂糖ブレンドするのが私流。

バナナ救済!コクのあるバナナケーキの写真

材料:

(約20cmパウンド型)

×1     ×2
食塩不使用バター 100g   200g
黒糖、三温糖など 85g   170g
2個     4個
バナナ 1本     2本
薄力粉 125g   250g
BP 小さじ1  小さじ2

【1】 計量します。卵やバターは室温に戻しておく。 ※※※今日は贅沢によつばの発酵バターを使っちゃいました(^7^)/*

手順1の写真

【2】 室温に戻したバターをクリーム状に練る。

手順2の写真

【3】 砂糖を2~3回に分けて加え、その都度混ぜまわせる。

手順3の写真

【4】 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。分離に気をつけて!

手順4の写真

【5】 手で潰しながらバナナを加えて混ぜる。

手順5の写真

【6】 ふるた粉とBPを加えてサックリしっかり混ぜ合わせる。

手順6の写真

【7】 型に流し160℃のオーブンで約40分焼く。

手順7の写真

【8】 焼きあがったら型を外して乾燥を防ぐ為、紙をつけたまま網にのせて冷ます。冷めたらラップに包んで保存。明日以降の方が美味しいヨ♪ (^▽^)。゜。。

手順8の写真

【コツ、ポイント】砂糖類はお好みの物をブレンドして下さい。適当にブレンドしてますが、今回は黒糖、きび砂糖、三温糖を同量くらいブレンドしました。モチロン、普通の砂糖でも問題ナシ!

【このレシピの生い立ち】腐ってるんだか、腐ってないんだか不明なバナナ・・・。黒糖などクセのある砂糖類でごまかせる?と思い焼いたのがキッカケだったかな?(^_^;)/゜゜゜