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【ダイエット通信】お酢は、ダイエットに良いってホント?

暑くなってくると、さっぱりしたお酢を使った料理が美味しくなってきますよね。ダイエットのために。と、お酢を飲む(果実酢などを薄めて飲む)人も多いのですが、実際には、どのくらいのダイエット効果があるでしょうか?

お酢は強い酸性なので、原液を飲むと胃を痛めますし、「お酢で体の柔軟性が出る。」と言うのは、肉や魚などがお酢を使った料理で柔らかくなる事から来た迷信。

お酢を飲むことで、本当にダイエット効果があるの?
もしくは(身体が柔らかくなるのが迷信だったのと同じように)全くないの?
気になるところを調べてみました。

私たちの体内は、通常約pH7.4の弱アルカリ性に保たれていますが、食生活の乱れや、ストレス、疲労(疲労物質「乳酸」の蓄積)などにより、酸性に傾きがち。

体内が酸性に傾くと、むくんだり、疲れやすくなったりと、体調を崩しやすくなってしまいます。しかも、中性脂肪も溜めやすい(太りやすい)状態になるので、早く弱アルカリ性に戻すことが大切。お酢には、酸性に傾いてしまった体内を、素早くアルカリ性に引き戻してくれる作用があります。

*ちなみに、お酢自体は酸性ですが、体内をアルカリ性にするので「アルカリ性食品」とされています。

お酢を飲むことがダイエットにいいという理由は、主に3つ。
・ 脂肪燃焼に効果的(お酢のすっぱい成分クエン酸の効果)
・ 脂肪を溜まりにくくさせる(お酢の中のアミノ酸の効果)
・ むくみを解消する(お酢が体内をアルカリ性に引き戻す為)

ダイエットのために。と、お酢を飲むなら、アミノ酸の多い黒酢がお勧め。そして、効果的な方法は、「食後に飲んでウォーキング等の有酸素運動を行うこと」だそう。

最近疲れやすくなったな〜。と感じているあなた、お酢でさっぱりダイエット!始めてみませんか?
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