土産と今日の料理

こんにちはface02
今日はジメジメした一日でしたね。いつになったら梅雨は明けるのかな。
今日はお土産頂きました。もうこんな時期なんでしょうか?
甲府からブドウと伊勢旅行の土産で、イカの姿焼き、さんまのゴマ煮
ビールが美味しく飲めそうですface05






夕食は今朝のテレビ番組で紹介していたので早速作ってみましたよ。
「豚のフレッシュソース」でいいかな









・豚は薄切り肉に小麦粉を降り焼
(ソース)
・トマトは小口切りにし塩を振っておく
ミントをざく切り・バルサミコ酢・オリーブ油いれ混ぜる(これが色々に使えgoo!)
・春菊のおしたし









番組ではカジキマグロでしたが、冷蔵庫のもので作ってみました。冷蔵庫で冷やしたトマトソースが本当においしかった。我が家にあるもので作れて美味しいソース。次はカジキマグロで作ってみたくなりました。
もちろんデザートには葡萄も♪

Posted by らいむ. at 2008年07月18日17:39

あるもので料理

こんにちはface02
外は暑くて外出したくないですね。まああるもので食事の支度。ウンウン。
と思ったけど、まずにんにくの皮むき、、、昨日のテレビでにんにくはすぐに芽が出るので、残ったものはみじん切りにして油に漬ける方法を話していた。早速実践。中々皮むきは面倒です。この苦労が分かるかな=!






みじん切り・薄切りにんにくの油漬け
これからの暑い季節を乗り越えるのに役立ってくれそうですねface01

鶏肉香草焼










鶏肉があったので、香草焼きにしました。チーズも残っていたicon06

朝つけた、キャベツときゅうり人参の塩昆布漬け










いつでも簡単につくり楽しめる珈琲ゼリー











明日は水曜日特売に行ってみようか。魚は漁船のストライキで望めそうもないね。
我が家にはしかしアジの開きと、赤魚の粕漬けの備蓄はあるface07
でも生物は備蓄できないし寂しいね。

Posted by らいむ. at 2008年07月15日18:24

いつもの庭

雲も厚くて梅雨もすっきり明けないですねicon02
ひょっとしたら冷夏かな~。
庭の花や雑草がしばらく手入れをしないと大変なことになっていますface07
今日はピーカンにならないうちに花を切戻したり、雑草を抜いたりしましたよ。


















疲れたので、紫蘇ジュースをゴクゴクstar実際はもっときれいな赤だったんだけどでもおいしい。


Posted by らいむ. at 2008年07月11日14:46

いつもの料理

いつもの料理です。
特別変わりもないですね、、。
ちょっと体もだるい時期
油を使って、元気を出そうかな。
前日に作った普通の餃子と残った皮で今日はおつまみ用の揚げ餃子













夏野菜の煮浸し・主食はお蕎麦でした。















常備菜の蕗の煮物でも頂き物これが美味しいんですよねいつか教わっておきたいものです
美味しいものを作れる友人を持っていることは幸いですねicon06

公園と季節料理

こんにちは昨夜からの雨も止みそうですね。icon03icon01しかし晴れたらムシムシしそうです。
 日曜日は、公園に遊びにいきましたよ。芝生の上が気持ちよかったですね。
雲があり、まだ夏の日差しではなかったです。




 

  季節の料理の講習会に行ってきました。材料が今の時期によくある食材ですし、手軽に作れます。
icon28かぼちゃと青菜のおひたし
icon28焼きなすとみょうがの味噌汁
icon28白身魚の三色揚げ
icon28七夕まんじゅう









白身魚三色揚げは、たらで作りました。片栗粉をつけごま、アーモンド、紫蘇の千切りをつけて揚げたものですが、いろんな味が楽しめてGoodでしたよ。参考にまた作ってみようと思います。
七夕まんじゅうも簡単で美味しい。昔七夕のころに小麦粉を収穫したので、その粉で作ったのが七夕まんじゅうの由来だそうです。簡単美味しいでこれもgoodでした。わいわいと楽しく作れば美味しく頂けますよね。馳走様でした^^。face05

Posted by らいむ. at 2008年07月08日14:05

森林浴

公園から続く道を歩き森の中へ向かう。ステージも今日は暇そう(´ε`;)



























  森の中の道しるべ
































Posted by らいむ. at 2008年07月05日22:41

国際バラとガーデニングⅢ

国際バラとガーデニングショーⅢ  in西武ドーム
                    今回はガーデニングの参考にしようと写真をとったものですが、
                    携帯なのであまり良い写真はないです。
         国際バラとガーデニングⅠ ・ もあげてますよ。          
   第10回国際バラとガーデニングショウ
 

ガーデニング部門大賞 <いつもの風景>
wellcomeガーデン

デザイナーズガーデン(ケイ山田さん)

五感で楽しむクラシックローズガーデン
  
                     薫る庭・ローランボニッシュさんの実演     
             <コンテスト作品&印象的な庭の数々>




ベランダガーデン・メタボ撃退ガーデン

高校生の出展・斬新なデザイン

印象的な植え込み



蓼科にあるバラクライングリッシュガーデンの出展とショップ

       

Posted by らいむ. at 2008年06月29日12:30

季節はもうすぐ夏


七夕飾りを作ってみました^^。
何年ぶりかな~~。

















夏用に買った器

スープは玉ねぎやかぼちゃ

デザートはアイスにブルーベリージャム

最近作ったものなど

ホタルがでていると言うので見に行きましたよ
ホタルの写真は取れないけど、行灯がいくつもおいてありきれいだったので取って見ました。

Posted by らいむ. at 2008年06月27日18:12

もものお寿司

こんにちは太巻寿司の講習会に行ってきましたよ。
どうやって作るのか興味津々、今回は桃の寿司です。







一番簡単なようですが、初心者でもきれいにできますface02









材料
白の寿司ご飯・・・・・・・・・200g
ピンクの寿司ご飯・・・・・・150g
かんぴょう煮たもの・・・・・20cm3本
ほうれん草茹でたもの・・・一株分程度
ベニしょうが・・・・・・・・・・・適宜
①かんぴょうをのりで巻く
②ほうれん草を二列に置きそれぞれのリで巻く
③真ん中に干瓢をまいたものをおく









④のリの手前三分の一の所にベニしょうがを載せる。
⑤でんぷの寿司飯を丸く棒状にしたものを載せる。
⑥のりで巻かないでてにもち、ベニショウがめがけて、切込みを入れる。
 包丁の瀬でたくさん残った方ののりを、切れ込みにかぶせる(のりに余裕も持たせて)










⑦のり1枚に向こう側1センチ残し白い寿司飯を広げる。
⑧ご飯の真ん中に溝を作る
⑨溝の上にピンクの寿司飯をまいたものを、しょうがの所を溝にあわせておく
⑩その上に干瓢、ほうれん草のセットを載せ巻きすを手に持ち左右を合わせ巻く
⑪酢水を包丁に付け切り分ける










どうでしょうか?楽しく簡単にできましたよ
季節が違うけど桃の節句の時に作ったら楽しそうですねface05




Posted by らいむ. at 2008年06月26日23:27

うまいんだに 信州 

こんにちは、一昨日の雨は凄かったですが、今日は過ごしやすい天気ですね。
今日はちょっと珍しいものの紹介!
タイトルのうまいんだに(umaindani)は美味しいですよ!という長野県南部の方言ですね。
見た目も美しく美味しいものは、此処では色々上がっているので、ちょっと変わった地方色のあるものをあげてみます。
意外と信州には変わったものが多いかもしれないです。
まず今回はジビエ(gibier)に挑戦ですよ。といっても先日友人の所に遊びに行って貰ったのですが。









鹿肉(ジビエ)の燻製
ジビエ(gibier)は臭い、硬い、のイメージがあり、今まではあまり食べたくなかったのが本音ですが、
今回頂いた燻製は、香りもよく、柔らかくビールのつまみには良く合う味付けでした。
この鹿肉の燻製、知人が狩猟し奥さんが味付けしたもの、
緑茶で煮こぼし、味のついた汁につけ、燻製にする。なかなか手の込んだものですね。
ゆっくり味わいながら、頂きました^^。
自然の中で育った地鶏も味もよく好まれますが、まさに自然の中で育ったそのものの
ジビエも味が濃く脂もさっぱりしているのが特徴です。
しかし、猟期は冬の間のものなぜ今頃鹿の肉があるの冷凍物?と聞いたところ、
こんなをしてくれました。
 現在狩猟の時期は終了していますが、山里に近い所では、鹿による食害がひどく、
有害鳥獣駆除として頭数が決められ、鹿の駆除狩猟がおこなわれているのです。
また、狩猟者は高齢者が多くなり、取れた鹿を回収する作業も大変な作業で、その場に埋めてしまうことも多々あるようです。
有害と言っても、命を頂くもの無駄なく使ってこそと言うのが日本人の感覚でしょうが、そう出来ない事情や問題があるようですね。
最近では、ジビエ(地元の肉で)料理を提供してくれるフランス料理店(蓼科)もあり、機会があればジビエ料理も挑戦してみたいですもちろん食事のみですが^^。
ちなみにジビエ(gibier)料理とは、
狩猟で得られる鳥獣を調理したものがジビエ料理です。フランス料理の中でも最も高度な技術を必要とする分野で、狩猟シーズンになるとシェフたちは腕の見せどころとばかりに色めき立ってくる。同じ種類の動物であっても、生息地や食べていたもの、年齢や健康状態によって肉質や香りが異なるため、それぞれの個性を見極めた調理が求められる難解な食材なのだ。それだけに食通たちもシーズンを心待ちにし、季節限定の味覚に舌鼓を打つ。

友人の家の近くで「おやき」を買う
此処のおやきもおいしくて、早く行かないと人気の種類は早く終わってしまうようです。
野沢菜、切干大根、なす、あんこ、かぼちゃなどなどあります。
 
   












雨が急に上がって、中央アルプスがきれいに見えたので車を止めて、眺めていました。お焼きをほう張りながら^^。

Posted by らいむ. at 2008年06月25日15:57

スッパイ工場と信州蕎麦

6月21日
健康志向の友人に誘われ、40人限定?の工場見学に行った。
お酢の工場って聞いた事ないが、、、。
少し早かったが、玄関ホールで笑顔で出迎えてくれる。
しばし商品棚を見る。今回初めて地元のみなさんへの工場見学会とのこと。

挨拶の後説明
2年ほど前に、良質な水と済んだ空気のこの地に工場を作る。
確かに雄大な中央アルプが後ろに控え、雪解け水の恩恵がありそうだ。
良質な水とすんだ空気を求めて、醸造所、養命酒、寒天などの工場もあるわけだと納得。
元は岐阜県の発祥のメーカー。
10人程かと予想したが、なんと40ほどの席は満室状態。
その後vtrを見ていよいよ次は工場見学。












清潔で広い工場内ですが、働く人は25人。しかしやはり肝心な所は人の力か。研究室の人の割合が多い。
丁寧な案内をしてもらった。
見学者に足の悪い方が一人いて、階段が多くエレベーターがあるのか少し気になった、、。
途中から姿が見えなくてどうされたのか。
   お楽しみの試飲、試食ですが、とにかく甘酸っぱい良いにおいがしてきて、、。たまらんface10








                                  


クラッカーのビネクリーム添え・バナナ蒸しパン・さんまの甘酢煮・らっきょう漬け・玉ねぎスライスなど。
意外と漬物は甘く感じたが、さんまの甘酢には美味しかったface05試飲はりんごのお酢がやはり飲みよい。


お薦めの、長野県のふじで作ったりんご酢を土産に買う。
みなさんフルーツビネガーをお土産にもらったicon27試飲で美味しく思ったものの一つだ!うれしいね。

いささか酢腹になりながら、友人と新しくできた蕎麦屋に行く。
先ほどのは、ちょうど良い前菜と食前酢であった===!

Posted by らいむ. at 2008年06月22日12:10

杜の市 2008

こんにちはface02
今年も行ってきました。くらふてぃあ 杜の市^^。

今年はガラスと木工芸のブースが多いように思う。
抽選に外れて出品できなかった陶器ブースは多と聴く。
楽しみにしていた、覚えのある顔(陶器)が見られなかったが、、。












































この日は、駒ヶ岳がよくみえましたよー。


気に入った物を数点購入face05
今年はガラスの角皿、織部スープ皿、白磁箸置、花器、などなど。しばらく並べて楽しむ・・・・
器より中身が大事とのたまわれたwwwはいはい御もっともです。














Posted by らいむ. at 2008年06月10日11:58

国際ばらとガーデニングⅡ

みなさんこんにちはface01

日曜日も終わりですね( ノД`)シクシク…
今日はバラとガーデニングショウの第2弾
ハンギングバスケット部門の紹介です。
まずハンギングバスケット部門大賞 
配色といいぼりゅうむといい、存在感どれも素晴らしく本当に素敵でしたface05



どこから見ても良い様に球形。組み合わせのセンスがいいね。
多肉植物の盛り合わせの混植こんな色合いが本当に好きだ。
本当にどんな人が作ったんだろうか。
 











こんな可愛いのもありました^^.ペチュニアの愛らしい組み合わせですね。
  枠があるだけで、なんとなく和風で、また立体的に見えますね。
        
 









これは壁掛け用ですね。やはり色のバランスが良いです。開花をこの日に合わせるの方法とかもあるんだろうか。
日々園芸技術が進化しているんだろうな。












    
これも素敵な色です。オレンジ色が印象的!






























お弁当  1000円なり。












座っている時間が惜しいくらいでしたが、いささか疲れて、球場の外野席でお昼にしました~♪。
外野席からの眺め
休憩したら元気いっぱいまた見て廻りますよ~~。 次はガーデン部門

Posted by らいむ. at 2008年06月08日20:28

明日から駒ヶ根高原で杜の市!

みなさんこんにちはface02

明日から vol12駒ヶ根高原で「クラティア杜の市」が開催されます。全国300人のクラフトマンたちによる実演&展示即売ですね
驚いたことに今回で12回にもなるんだ。もう12年てことかぁ。。。少し中だるみしていたけど、去年あたりから駒が池湖畔にも領地を広げ新しいクラフトマンを呼び込んだらしく、新たな展開になっていてたのしめます。

で、、此処で去年の様子を載せておこうかと、ちんけな考えのを起こしたのですw。今年もまた写真を載せたいのでかち合わないためです(´ε`;)が良かったら見てください。






































お買い上げの物が少し



自然のもので染めた毛糸ですね色合いがとてもきれいです
風見マン坊

















凄くユニークな作品話がおもしろい人でもあって
















                                  
木陰と湖の近くで暑さ知らずですね















前回作品が好きで買った人のところは、どこに出展していても、つい眼にとまりまって、「去年こんなの買ったんです」
とか使い道など、いろんな話がでて会話も楽しみ、リピーターを増やしていますね。
楽しい1日を高原でいかがでしょうか!?yama




 







Posted by らいむ. at 2008年06月06日15:29

梅雨の晴れ間の庭と苺ジャム

みなさんこんにちは

face01

あまりはっきりしないお天気ですね。でもこんな日はつい庭にでてしまいますね。紫外線は曇りでも強いと言うけれど、やさしい日差しは好きです。

昨日の雨も上がって今日の花は元気かな?庭の様子を見ました。
地味な花たちですが、葉の色もきれいで組み合わせのよい調和が好きです。


花や野菜の混合です^^



毎日のサラダに使えるうれしい野菜たち。

 
水菜も毎日ドンドン大きくなります。意外と育てやすいのでお薦めですね。
                                      
 イタリアンパセリもいい色になって、サラダのアクセントで活躍。
 








 
サニーレタスの葉は1枚ずつとってますよ。でもまだ大きくなるのはこれかだからうれしいね。
後はロケットこれは大きくなるのが早い。花が咲かないように摘み取るのも忙しい!


春の花はそろそろ終わりかな・・・




          













梅雨空に咲く白い花は清々しいです。



                         



今の時期にうれしいことはイチゴが安いことですよねface05


















ヨーグルトかんを作って掛けてみました美味しい!!
ご馳走さまでした。


Posted by らいむ. at 2008年06月05日16:40

国際バラとガーデニングⅠ

みなさんこんにちはface02

雨で我が家の庭の花も下を向いていましたが、今日は元気になれたかな?
先日第10回バラとガーデニングショウを見に西武ドームへ行ってきましたよ。初めてだったので、たくさんのバラの花をどこから見てよいのか迷うほどのバラたちでした^^。
バラの花の香りもよくて、マッタリと香りを楽しんで・・・・といいたい所ですが、じっくり見ていれば、人に押されてしまうような状態。シャッターチャンスも逃さないようにするのが大変でした。
実はガーデニングの方も興味があったのですが、こちらも十分楽しめました。
携帯でとった物ですが、まずはバラの花から。
公式ガイドブックの表紙を飾った白のバラと鉢植え部門大賞のバラですよ。













印象に残るバラの花たち



































































バラ以外は
お土産用のショップで・・この皿凄く素敵でした。
それと会場全体の雰囲気ですね。

やっぱり上手に撮れてない写真もあったんです( ノД`)シクシク…
でも何とか次はガーデニングの写真を揚げようと思います。


Posted by らいむ. at 2008年06月04日15:54

人形と信州牛

       みなさんこんにちはface01

6月になって、梅雨の走りのようなお天気ですね。
 先月ですが、飯田市にある川本喜八郎人形美術館に行って来ました。
飯田は「飯田人形劇フェスタ」も8月には開かれ、人形劇の町としても知られていますが、かねがね行ってみたいと思っていた美術館に行くことができました。
NHKの人形劇でも有名な「三国志」「平家物語」などの人形の数々。
時代を生きた人たちの気迫のある人形に見つめられ、その雰囲気は何かを問い詰められているような迫力でした。

しかし人形の写真撮影はこの1枚のみ飯田の美味しい食事を楽しんでかえってきました
美術館ホールのいす


三国志の出版物


楽しい食事




ところで昼食の店を探していた時
一軒の店を覗いた。
サラリーマンや主婦などで賑わっていて、
中々人気のあるお店のようだ。
しかし店を覗いてすぐに出たface09
席はあるが、タバコのにおいが鼻を突いたのね。
とても喫煙者の隣の席で食べる気にはなれません。
まあこの店だけではないですが、こういうお店がまだ多すぎますね。分煙などに気をつける意識がないのでしょうか。もちろんそういうお店には入らないですが。店側の対応も遅れてはいないでしょうか。それとも喫煙者のみの店だったのか??

Posted by らいむ. at 2008年06月02日15:36