TBS

コンテンツへジャンプ

番組ページにジャンプ!


ここからコンテンツです

「はなまるマーケット」

おかげさまで11周年!月曜〜金曜あさ8時30分から放送



とくまる

暮らしの中の気になることを大特集!これを見れば、毎日がもっと楽しくなります!


今日のとくまる:麻婆の素活用術

7月15日(火)放送

夏はピリ辛がオススメ!麻婆の素活用術!

蒸し蒸しと暑いこの季節、それとともに食欲もダウン。体調も崩れがち。


★ららマート東綾瀬店

そんな時は、ピリ辛のものが食べたくなりますよね。そんな時に便利なのが麻婆豆腐の素。 色々なたくさんの種類がある上に、しかもこの時期、特売にもなっているんです!

ららマート東綾瀬店:鈴木賦美晴さん

(ららマート東綾瀬店:鈴木賦美晴さん)
「中華総菜の中では、麻婆豆腐の素はダントツに売れています。7〜8月に辛いものピリ辛のものをとくに食べたい時期なので、売れていると 思います。」


誰もが一度は使ったことがある麻婆の素。そもそも中身にはどんなものが入っているのかご存知ですか?

学術博士(食物学):佐藤秀美さん

(学術博士(食物学):佐藤秀美さん)
「麻婆の素には、豆板醤などの辛み成分、味噌、しょう油などの塩分、砂糖などの甘味、うまみ成分が含まれています。 そして暑くなると胃液の分泌が抑えられ消化が進まず、食欲が落ちてきます。ところが豆板醤などに含まれるカプサイシンなどの辛み成分が 胃液の分泌を促し、消化を助けて食欲がアップします。」


麻婆の素

麻婆豆腐の素は、まさに理にかなった夏の万能調味料なのです。


その魅力を普段の料理にどんどん生かす達人主婦の長岡さん。はなまる選手権で優勝した麻婆鍋をはじめ、数々の激うま麻婆レシピを考案。

(達人主婦:長岡さん)
「カレールウみたいに常備しておく便利!美味しさがギュッと詰まってて他の調味料いりませんから。」

ということで、今日は麻婆の素活用術。麻婆豆腐の素しか使っていないなんて、もったいない!色々な料理に使えるんです!


〜スタジオにて〜

麻婆の素

麻婆の素は、こんなにたくさんの種類が売られています。


Q:麻婆の素って何が入っているの?
豆板醤、コショウ、唐辛子 などの 辛み
みそ、しょう油      などの 塩分
砂糖           などの 甘み
うまみ成分        などの コク
      ↓
   夏の万能調味料

麻婆の素∞レシピ

今日は、麻婆の素を使ったたくさんのレシピをご紹介しましょう。


≪注意≫
今回使用している麻婆の素は、ひき肉入り、片栗粉入りの商品を使用しています。
またメーカーによって1袋が70g〜110gと幅がありますが、だいたい3人分として1袋になっています。麻婆の素の分量は、味見をしながら 加減をしてください。

麻婆の素で・・・ワンランクUPの麻婆豆腐!

天悠:嶋典雄さん

★天悠
麻婆の本場、四川料理の名店。辛さがきいたこだわりの麻婆が大評判ということで、料理長の嶋さんに麻婆豆腐のコツを教えてもらいました。


まず最初のポイントは、豆腐。

(天悠:嶋典雄さん)
「豆腐は味が入りやすく荷崩れしにくい木綿豆腐がオススメ。」

木綿豆腐

この木綿豆腐にひと手間かけるのが、プロのワザ。


ポイント

「まずはちょっと重石をして、水切りをします。これがポイントですね。豆腐の中がスポンジ状になりますので、味が入りやすくなるんですね。」


水切りをすることで、荷崩れしにくくなる効果もあるんです。

「そしてさらにおいしくするためにひき肉を加えます。さらにボリュームUPし、肉のうまみもプラスされます。」

麻婆豆腐

【麻婆豆腐】
<材料>(3人分)
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • サラダ油・・・適量
  • 豚ひき肉・・・100g
    ※麻婆の素に豚ひき肉が入っている場合は、100g、入っていない場合150g
  • 麻婆の素・・・1袋
  • 水・・・50cc
  • ニラ・・・1/4束

<作り方>
  1. 手順1

    皿にのせた木綿豆腐に皿をのせ(約10分)、余分な水分を抜く。
  2. フライパンにサラダ油をひき、温まったら強火でひき肉をきちんと火が通るまで炒める。
  3. 手順3

    そこに、麻婆豆腐の素、水、1cm角に切った豆腐を入れ、中火で豆腐を平たくフライパンに並べ 崩れないようにからめる。
  4. 煮立ったら、弱火にしてじっくり煮込み、最後にニラを入れる。

→プリント用レシピはこちら
麻婆の素でワンランクUPの麻婆豆腐
☆豆腐は水切りしよう
☆ひき肉を加えよう
☆水を入れて煮込もう

もう一品欲しい時に麻婆の素活用術!

お鍋選手権優勝:麻婆鍋

麻婆の達人といえばこの方、長岡美津恵さん。はなまる選手権で伝説の麻婆鍋など、麻婆を使った数々のピリ辛おかずを 放つ達人です。


麻婆豆腐だんご

☆麻婆豆腐だんご


麻婆冷やし中華

☆麻婆冷やし中華


麻婆タコ飯

☆麻婆タコ飯


麻婆茶わん蒸し

☆麻婆茶わん蒸し


(達人主婦:長岡さん)
「私は中華そぼろを作りたいと思います。これさえ作っておけば色々なバリエーションがきくので、もうひと品ほしいなっていう時に とっても便利です。」

安くて旨みいっぱいの鶏ひき肉が、長岡さんはオススメだそうです。

中華そぼろ

【中華そぼろ】
<材料>
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 鶏ひき肉・・・200g〜250g
  • 水・・・大さじ2
  • 麻婆の素・・・1袋

<作り方>
  1. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉と水を入れ、ボロボロになるまでしっかり炒める。
  2. 麻婆の素を入れ、全体にからめる。

→プリント用レシピはこちら

麻婆野菜巻き

≪アレンジレシピ≫
☆麻婆野菜巻き
中華そぼろに、サンチュ、レタス、カブ、カイワレ大根など、お好みの野菜で巻く。


中華そぼろon温野菜

☆中華そぼろon温野菜


中華風ゴーヤーチャンプル

【中華風ゴーヤーチャンプル】
<材料>(2〜3人分)
  • ゴーヤー・・・1本
  • 塩・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • もやし・・・1袋
  • 厚揚げ・・・1枚
  • 麻婆の素・・・1/2袋〜

<作り方>
  1. ゴーヤーを適量な塩でもみ、水でしっかり洗う。
  2. フライパンにサラダ油をひき、ゴーヤーに火が通るまでしっかり炒める。
  3. もやし、厚揚げを入れ蓋をして中火で1分ほど蒸し焼きにする。
  4. 手順4

    麻婆の素を入れ、全体にからめる。

→プリント用レシピはこちら

中華の達人:五十嵐美幸さん

続いて、困った時のひと品を、中華の達人:五十嵐美幸さんに教えていただきました。


(五十嵐美幸さん)
V$+$K6L$NH/A[$G!"KcGL6L$r:n$j$^$9!#!W

麻婆の素を卵にのせて、あんとして使います。

麻婆玉

【麻婆玉】
<材料>(2人分)
  • サラダ油・・・適量
  • 卵・・・3個
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々
  • 牛乳・・・大さじ1
  • トマト・・・2個
  • 麻婆の素・・・1袋
  • ネギ(みじん切り)・・・1/3本

<作り方>
  1. 手順1

    フライパンにサラダ油をひき、あらかじめ卵、塩、コショウ、牛乳を混ぜたものを流し込み、ふんわり焼き、皿に移す。
  2. 手順2

    同じフライパンに、トマト、麻婆の素を炒める。
  3. ネギのみじん切りを加え、皿に盛った卵にかける。

→プリント用レシピはこちら

麻婆の素で本格中華ランチ

(五十嵐美幸さん)
「四川風チャーハンを作りましょう。」

四川風チャーハン

【四川風チャーハン】
<材料>(2人分)
  • ご飯・・・2膳分
  • 卵・・・2個
  • サラダ油・・・適量
  • 高菜(みじん切り)・・・50g
  • 麻婆の素・・・1/2袋〜
  • 万能ネギ・・・1/2束
  • 山椒・・・少々

<作り方>
  1. 手順1

    ボールにご飯、卵を入れよくかき混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1.を入れパラパラになるまで炒め、さらに高菜を加え炒める。
  3. 手順3

    そこに麻婆豆腐の素、万能ネギ、山椒を入れ炒める。

→プリント用レシピはこちら

続いては、本格中華ランチ。麺を使います。ジャージャー麺を作ります。

ジャージャー麺

【ジャージャー麺】
<材料>(2人分)
  • サラダ油・・・適量
  • 豚ひき肉・・・150g
  • シイタケ(生)・・・4枚
  • タケノコ(水煮)・・・1/2本
  • 水・・・50cc
  • 麻婆の素・・・1袋
  • 中華麺(生)・・・・2玉
  • ゴマ油・・・適量
  • レタス・・・1/3玉
  • ネギ・・・1/3本
  • キュウリ・・・1本

<作り方>
  1. 手順1

    フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉、やや大きめに小口切りにしたシイタケ、タケノコを炒める。
  2. 豚ひき肉の赤身がなくなってきたら、水を入れる。
  3. 麻婆の素を入れ、中火にして、照りが出るまで炒める。
  4. 茹で上がったら麺を水洗いし、ごま油をからめ、細切りにしたレタスをのせあんをかける。
  5. トッピングした細切りしたネギ、キュウリをのせる。

→プリント用レシピはこちら

夏にオススメ!酸っぱくて辛いサンラータンメンもできちゃいます。

サンラータンメン

【サンラータンメン】
<材料>(2人分)
  • 水・・・800cc
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
  • エノキタケ・・・1袋
  • 豆もやし・・・1袋
  • チンゲンサイ・・・1株
  • トマト・・・2個
  • キムチ・・・100g
  • 麻婆の素・・・1/2袋〜
  • 酢・・・適量
  • 中華麺(生)・・・2玉

<作り方>
  1. 鍋にお湯を沸かし、鶏ガラスープの素を入れる。
  2. 手順2

    細切りにしたエノキタケ、豆もやし、トマト、キムチ、最後にチンゲンサイを入れ、麻婆の素、酢で味をつける。
  3. 茹でた麺を皿に盛り、2.をかける。

→プリント用レシピはこちら

お問い合わせ

〜訪れたスーパー〜
◆ららマート東綾瀬店
東京都足立区東綾瀬1-26-5
TEL 03-5682-6061

〜麻婆豆腐の作り方を教えてくれた店〜
◆天悠 嶋典雄さん
東京都目黒区鷹番3-18-18 ロフティ学芸大学1F
TEL 03-3760-5524