今日のとくまる:万能常備菜 塩そぼろ
4月9日(水)放送
奥様の強い味方!万能常備菜!
新学期スタート!そしていよいよ始まるのがお弁当作り。でも・・・。
「毎日のことなので大変です。」
「冷凍食品とか使ったり・・。」
「朝は戦争です。」
そんな忙しいお母さんの強い味方が常備菜。今回はお弁当作りに大活躍の万能常備菜・塩そぼろをご紹介。 とはいえ、その実力はお弁当だけにとどまりません。
一度作れば、可能性は無限大に広がります。忙しい奥様の強い味方になってくれることうけあい!これさえあればなんでもできる! まさに万能常備菜!驚きの実力をたっぷりとご紹介しましょう。
万能常備菜 塩そぼろを作ろう!
教えてくださるのは、料理研究家:浜内千波さんです。
(料理研究家:浜内千波さん)
「ポイントは、一度湯通しすることです。」
合いびきのそぼろは、冷えると脂が白く固まって出ていってしまいます。そこでお肉を沸騰したお湯の中に入れ、手早く かき混ぜて余分な脂を洗い落としてしまいましょう。
<材料>
- 合いびき肉・・・400g
- タマネギのみじん切り・・・1/4個分
- 塩・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ2
- タマネギをみじん切りにする。
フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら合いびき肉をいれ、手早くかき混ぜる。お肉が白くなったら、ざるにあげてお湯を切る。- 同じフライパンに、湯通しした合いびき肉、タマネギ、塩、砂糖、酒を入れてから火をつけ、中火で水気がなくなるまで炒って完成。
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これさえあれば、ワンプロセスでもう一品!
<材料>(2〜3人分)
- 春キャベツ・・・6〜7枚
- 塩そぼろ・・・大さじ5
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 春キャベツを一口大に手でちぎる。
- フライパンにサラダ油を熱して、塩そぼろを炒め、さらにちぎった春キャベツを加えて混ぜながら火を通す。
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<材料>(2〜3人分)
- カボチャ
- 塩そぼろ
- マヨネーズ
- カボチャを一口大に切り、ラップをして、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
- ボウルに塩そぼろと加熱したカボチャ、マヨネーズを入れ、和える。
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<材料>(1人分)
- パスタ
- オリーブ油
- 塩そぼろ
- 沸騰したお湯に塩を1%入れ、パスタを茹でる。
- ボウルにオリーブ油と塩そぼろを混ぜておき、茹で上がったパスタとからめる。
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<材料>
- パン
- 塩そぼろ
- マヨネーズ
- スライスチーズ
- トマト
- 塩そぼろとマヨネーズを混ぜる。
- パンにスライスチーズ、スライスしたトマト、1.をはさむ。
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<材料>
- 豆腐
- 塩そぼろ
- ショウガ(みじん切り)
- 豆腐にのせるだけ。
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(料理研究家:浜内千波さん)
「究極のメニューをお教えします。お湯を注ぐだけの本当に簡単なスープを作りましょう。」
<材料>(1人分)
- お湯・・・150cc
- 塩そぼろ・・・大さじ2
- 乾燥ワカメ・・・適量
マグカップに入れて、お湯を注ぐだけ。
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- 塩そぼろのココがスゴイ!!
- ♪万能常備菜!
- ♪万能調味料!
- ♪冷凍保存できる!
- ♪応用が効く!
塩そぼろは、一回湯通しをしているので、冷凍しても固まらずにパラパラな状態です。ですから小分けして冷凍する必要が
ありません。また解凍する必要もないので、とっても手間要らずです!
※約1ヶ月は冷凍保存が可能です。
塩そぼろで楽々☆お弁当作り!
お弁当作りは、はなまるでお馴染みの枝元なほみさんに教えていただきました。
(料理研究家:浜内千波さん)
「これさえあれば5分でお弁当、できちゃいます!この塩そぼろで2品作っちゃって、お弁当にしちゃいましょう。」
<材料>(4枚分)
- シイタケ・・・小4枚
- 塩そぼろ・・・大さじ1と1/2
- マヨネーズ・・・小さじ1
- ピザ用チーズ・・・15g
- 塩そぼろとマヨネーズを和え、軸を取った生しいたけの内側に詰める。
上からチーズをかけて、オーブントースターで4分焼く。チーズが溶けたら完成。
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<材料>(3個分)
- ごはん・・・1膳強
- 塩そぼろ・・・大さじ1
- 紅ショウガ・・・適量
- 万能ネギ・・・適量
- 紅ショウガ、万能ネギを刻んでおく。
- ご飯に、塩そぼろ、刻んだ紅ショウガと万能ネギを混ぜ合わせたら、握る。完成。
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<材料>
- ご飯・・・適量
- 塩=$\$m!&!&!&Bg$5$84
- カレー粉・・・小さじ1
- ウスターソース・・・大さじ1
- ミニトマト・・・4〜5個
- ミニトマトのヘタを取り、半分に切る。
- フライパンに油をひき、カレー粉を香りが出るまで炒める。
- そこへ、ミニトマトと塩そぼろを入れ、さらに炒める。
ウスターソースで味付けし、トマトがなじむまで炒める。完成。
※ご飯を適量盛り、完成したドライカレーをかけてお召し上がりください。
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<材料>
- ご飯
- 塩そぼろ
- ケチャップ
- 卵
- ご飯と塩そぼろ、ケチャップを炒め、卵焼きを上にのせる。
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塩そぼろでごちそうレシピ!
★jeeten
塩そぼろをごちそうにしてもらおうと、こちらのお店にやってきました。素材の味を生かす中国家庭料理が評判のお店です。
驚きの味を教えてくださるのは、オーナーシェフの吉田勝彦さんです。
(オーナーシェフ:吉田勝彦さん)
「塩そぼろはうちでも使ってるんですよ。すごく重宝しています。万能調味料みたいなもんで。」
☆蒸しカブの塩そぼろあんかけ 1,470円
常備菜でありながら万能調味料でもある塩そぼろのパワーが炸裂。
「これさえあれば、10分以内でごちそうができちゃいます!」
<材料>(2人分)
- 木綿豆腐・・・1丁
- ニンニク・・・1/2片
- 鶏がらスープ・・・200cc
- 万能ネギ・・・2本
- 酒・・・大さじ2
- 塩そぼろ・・・大さじ4
- 水溶き片栗粉・・・小さじ1
木綿豆腐は水切りせず、さいの目に切り、沸騰したお湯に入れて湯通しし、ザルにあげておく。- フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニクを炒め、さらに鶏ガラスープを加えて、豆腐を戻す。
小口切りにしたネギ、酒、凍ったまま塩そぼろを加える。- 最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
※お好みでラー油をかけて、お召し上がりください。
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そして、もう1品。こちらもわずか10分足らずでできます。
<材料>(2人分)
- スナップエンドウ・・・8本
- タマネギ・・・1/4個
- ニンジン・・・1/4本
- カブ・・・1/2個
- 砂糖・・・大さじ2
- 酢・・・大さじ2
- ケチャップ・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
- 水・・・大さじ3
- 塩そぼろ・・・大さじ3
- 水溶き片栗粉・・・小さじ1
- スナップエンドウは半分に、タマネギはざく切り、カブは薄くスライス、ニンジンは半月型に薄くスライスする。
フライパンに油を熱して、強火で野菜を炒める。- 軽く火が通ったら火を止め、野菜を取り出し、フライパンに砂糖、酢、ケチャップ、酒、水を入れ、完全に溶けてから火をつける。
- 沸々としてきたら野菜を戻し、弱火にして塩そぼろを加える。
- 最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
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