トピック

アップロード写真に制限はないのでしょうか?

こんにちは、 皆さんの写真からヒントを得るべく最新写真の
一覧から、参考にさせていただいています。

あきらかに著作権違反な写真があるのですが、削除は
しないのでしょうか? 

正直 ほかにがんばっていろいろ工夫している人の写真が
タレントの写真、 映画のシーン、 ポスターの写真を
一度に大量にあげられると 苛立ちすら覚えます。

”フォト蔵にアップロードされた写真は、規約に違反するものがないかサポートスタッフが監視し、適切に対処を行っております。
そのようなものを発見された場合でも基本的にご連絡いただく必要はありません。”

適切に対処しているなら、わたしはあのような意味のない
写真をみることはないはずです。

何を適切におこなっているのですか?
著作権など、まったくわからないお子さんもいらっしゃるようです。 そういうことを教えるのも ”コミュニティー”の役割でしょう?違いますか?

映画のシーンの写真にたいして nice shoot とかやっているのを
みると非常に残念です。
2008年6月6日 22:54 ii03 (1)
コメント
  • ii03
    こちらは、日記などと違い修正できないのですね。

>正直 ほかにがんばっていろいろ工夫している人の写真が
    >タレントの写真、 映画のシーン、 ポスターの写真などを
    >一度に大量にあげられると 
    埋もれてしまい苛立ちすら覚えます。
    2008年6月6日 22:57 ii03 (1)
  • EL
    どこの業界もそれぞれです
    あまり気にされない方がよいかと
    当方、二科の写老師に写真の手ほどきを受けました
    その際、一つ大切な事を学びました
    写真とは己の感動を切り取る
    己が感動しないものは撮る値無し
    即ち
    写真は己の心を写し撮る
    全ては己で御座います
    確固たる己をスタンスに行きましょう
    周囲に翻弄されることは無いはずです
    2008年6月8日 11:36 EL (9)
  • amikin
    フォト蔵を利用しだしてまだ日が浅いですが、ここはカメラ愛好家の憩いの場と思っています。友達も出来て楽しく利用させて頂いています。
    他人の写真を自分の作品としてアップしている方は、心の隅に罪悪感があるのでは?
    私もその様な方は気にしない方が良いと思います。騒がれると喜ぶ輩もおりますので。
    所詮は趣味、余計なことは無視して楽しみませんか?
    2008年6月8日 16:20 amikin (6)
  • ii03
    ご意見ありがとうございます。
    こんな痛いスレッドに!

大人に説教してません。
    大半が”うるさい”ぐらいにしか思わない人々だからです。
    この運営会社に聞いています。
    この会社が 写真をコミュニケーション、コミュニティーの
    形成に使うのであれば、 どういう態度をするのか
    示してほしいです。 
    規約に書いてあることすら行わない会社というのは
    いかがなものかと思います。何も行わないなら
    ”著作権は当方は関与いたしません ご自由にどうぞ!”
    に変更してください。

違反している人を見つけたら、直接書いて教える
    ”著作権違反では?” 言われた人は 
    ”しりませんでした。ありがとうございます”
    で消す、 たったそれだけのことではないのでしょか?

自分だけ楽しめばよいのでしょうか?
    余計なことなんでしょうか? 
    悪いことを悪いと書いて それを注意もしない
    注意をすると”騒ぐと”いうことになるのでしょうか?
    そういったコミュニティーには自浄作用がはたらかな
    くなります。

おかしくないですか?
    運営会社は著作権の違反には適切に行っているですよね?
    なんで映画のカットがあったり、韓国タレントの垂れ流しが
    消去されないのですか?

何もしないということなんでしょうか?
    返事がほしいです。
    2008年6月10日 07:48 ii03 (1)
  • EL
    まあまあ、そうカリカリしないで
    ゆったりとしたスタンスでかまえてください
    御気持ちも解ります
    この浮世、曖昧な事で溢れているのも事実
    ご貴殿は自動車を運転なされるでしょうか?
    道路交通法をご存知であればお解かりかと
    交差点通行時は徐行せよと、うたわれております
    どこの誰が徐行して通行するでしょう
    またスピード違反の取締りで然り
    制限速度を1km/hでもオーバーしたら
    違反ですがどうですか
    制限速度以内で通行されますか

という風にきりの無い話になっちまいます

節度の無い常識知らずが現代人です
    私の年代は親にとにかく世間に迷惑をかけるなと
    ガキの頃より厳しく躾けられました
    時にはぶん殴られました
    ところが現代人はそれをしない
    行楽に行き子供の前でてめえの食った弁当屑をそのまま放置していく
    タバコの吸殻は撒き散らしていく

とまあこれもきりの無い事で

ご貴殿も叩けば埃が出るかもしれません

進言は必要ですがそれに対する結果については
    厳しく追求はしない方が良いと思います
    著作権侵害は協会もしっかり監視しておられるようですので
    お任せしましょう
    不愉快になるばかりです

旨く書けないなあ
    2008年6月10日 12:47 EL (9)
  • キンツェム
    横から失礼します。

まあ登録している人も多いでしょうから、スタッフが全ての写真をチェックするのは無理があるでしょうね。
    明らかに違反と思われる写真については運営に報告する必要もあるかもしれません。

Flickrも利用していますが、あっちはそういった写真はメンバーが無視してますね。
    そういう写真を上げる人はだんだん相手にされなくなる感じです。
    サイトがそういった雰囲気を造ればいいんじゃないでしょうか?
    それには無視が一番だと思いますよ。

見る側もExif情報の有無を確認すればいいじゃないでしょうか?

個人的には人が写ってる写真はちゃんと本人に掲載許可もらってるのかなってほうが気になります。(^^;
    2008年6月10日 14:38 キンツェム (22)
  • chipo
    ii03さんの言わんとする処はは正論です。痛い思いをされているのも理解しました。
    私しも、私しの写した写真を無断で某HP制作会社さんに使われています、無断使用を辞めてもらいたいと申し入れましたが無視されています。

気持は判らないでも無いのですが、余りに目に余る登録者のみフォト蔵管理者宛てに連絡を入れる程度に留めておくのが良いのでは...
    基本的には無視...時間はかかりますが、自然淘汰されて行くのでは無いかと思われます???
    2008年6月10日 19:15 chipo (5)
  • ii03
    本当にこういうのって 通じにくいし 
    面倒なのかもしれません。
    ユーザに聞きたいのではないのです。

運営会社がどうしたいのか 答えてくれないですね
    現在の状況が 正しく管理されている状況なのでしょうか?
    それだけ確認したいだけなのです。

時間がたてば増えるだけでしょう。
    あいまいとおっしゃる人もいます、で、運営会社は現状どう
    考えているか教えてほしいのです、判断は?
    2008年6月10日 23:38 ii03 (1)
  • hitorijime
    初心者です。
    アップロード写真のサイズ、容量そのた制限がありますか?

このあたりも解説が見えないもので、よろしろしくお願いします。
    著作権の件についての記事は除外してください。
    当方、まったくその気がありませんので・・・・
    2008年6月11日 07:02 hitorijime (1)
  • フォト蔵
    皆様

フォト蔵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

フォト蔵では規約に基づき、公序良俗に反する写真・動画の検閲を行っています。
    著作権侵害につきましては著作権者の方のお申し出により削除を行っております。

著作権侵害の判定についてご説明いたしますと、
    お写真を拝見しただけでは著作権侵害であるかどうか正確に判断することは出来ません。
    それは以下のようなケースがあるためです。

・著作権者ご本人様による投稿・許諾を受けている方の投稿である場合
    ・著作権者がファンの方による非営利目的利用を許可している場合

以前、著作権コンテンツとおぼしき作品を削除させていただいたところ、
    実際はオリジナル作品であり、お叱りを受けたケースなどもございました。
    様々な場合を考慮し、現在はこのような体制になっております。

著作権者の方からお申し出をいただきました場合は速やかに削除を行うとともに
    再度アップロードをされないよう監視を行っております。
    特に悪質なユーザー様に対しては強制退会処理なども実際に行っております。

フォト蔵では皆さんに快適にご利用いただけますよう、随時運営体制を改善してまいります所存です。
    ご意見ご要望などございましたら、お気軽にお申し付けください。

今後ともフォト蔵をよろしくお願いいたします。
    2008年6月11日 12:28 フォト蔵 (39)
  • フォト蔵
    hitorijime様

アップロードの容量制限などにつきましてはヘルプに記載させていただいております。
    どうぞご参照ください。

・アップロードの容量制限について
    http://photozou.jp/help/index.php?%E3%82%A2%E3%...
    2008年6月11日 12:32 フォト蔵 (39)
  • hitorijime
    御丁寧な説明いただきましてありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。
    2008年6月11日 21:48 hitorijime (1)
  • ii03
    回答ありがとうございます。

グレーな写真は面倒ですね、
    権利を正しく得て、掲載しているか、管理側がいちいち
    著作権者に確認するのも大変でしょう。

”グレーなのはアップロード禁止”すると
    なにか問題ありますか?
    2008年6月15日 08:58 ii03 (1)
  • モリヲ
    著作権問題は政治家の汚職と一緒で数千年の歴史があって絶対に解決できない問題なのだ。なので、各自オリジナルでがんばればいいんじゃないの?初心者やレベルの低い人はマネして成長するんだし。
    花鳥風月…大自然はいくら撮影されたからって文句言わないでしょ?著作権うんぬん言う人は、大自然に感謝したほうがいいよ。
    2008年6月15日 17:53 モリヲ (1)
  • EL
    結論
    フォト蔵にはフォト蔵スタッフの管理体制有り
    それが気に食わなければ
    脱会しかない
    と思うがね
    ただで使ってるしね
    2008年6月15日 20:30 EL (9)
  • ぶんぶん
    ご自身の気に入らないサイトに無理におら
    れなくても良いのでは・・・
    他にも沢山サイトがあるんだから・・・
    自分でサイトを造って運営してしまうのも
    手段のひとつかも知れませんね。
    2008年6月15日 21:47 ぶんぶん (3)
  • こじろう
    みんな、楽しくやっていますので、
    フォト蔵がお気に召さないのでしたら
    他の所に登録されたらいいと思います。
    2008年6月18日 22:34 こじろう (0)
  • ii03
    ファンサイトとしてならつかって
    よいといっても このサイトにあげてしまうと
    © All rights reserved  に
    なってしまうのですよ。だから、あいまいな写真や
    たとえファンサイトとして許可されていても 
    禁止にするほうがよいのではないでしょうか? 

提案しています。

ユーザの皆さんの意見を聞きたいのではありません。
    このサイトの運営者がどう考えているか聞きたいのですよ。

気に食わないとか、自然とか、、 そういった
    稚拙なことをききたいのではありません。
    法をおかしても楽しければそれでよいという 
    かってな論法の人に聞いているのではないんですよ。
    2008年6月23日 22:46 ii03 (1)
  • 乃利
    》ユーザの皆さんの意見を聞きたいのではありません。

このトピックを立てた時点でユーザーの人からも意見が出ることは想像できませんでしたか?
    あの言い方では失礼なところがあるのではないでしょうか。
    2008年6月24日 00:11 乃利 (4)
  • フォト蔵
    ii03様

ご提案ありがとうございました。
    今後ともフォト蔵をよろしくお願いいたします。
    2008年6月24日 13:19 フォト蔵 (39)
  • EL
    せからしかー
    あんさん聖人君子か
    パクリ屋よりむかつきまっせ
    2008年6月24日 16:27 EL (9)
  • そーき
    >ii03様

皆様の意見を拝見し、どうしても言いたい事がありましたので横から失礼します。
    「著作権」と連呼されていらっしゃるようですが、基本的に著作権は「親告罪」です。
    その著作権を保持する人物、または団体からの告訴がない場合著作権違反としてフォト様側も対処できないかと思われます。
    今のところウノウ株式会社宛てに告訴が来ていないものは「告訴がないためどうしようもない」のではないでしょうか。
    少なくとも今まで使わせて頂いていますが利用規約に違反する画像は速やかに削除されていると思います。それについてはサービスの質の高さに感謝しています。

最後にii03様の写真は著作権上問題はないのでしょうか。ぱっとみたところシルバニアファミリーの人形と思われますが。ポスターの写真と何か違いがあるのでしょうか。
    不勉強もあり著作権とはこうあるべきといえるほど法律に精通しておりません。もしよろしければ後学のためにご教授頂ければ幸いです。
    2008年6月25日 16:24 そーき (0)
  • ii03
    >まあまあ、そうカリカリしないで
    皆さんの書き込みにそう感じています。

面白いですね、 それでは シルバニアファミリーの
    写真は消去します。 あいまいであればけしましょう。
    ありがとうございました。
    でもへんですよ、 フォト蔵が正しく管理されているのですから
    正しいのでしょう? でもあなたは 疑問を感じた。
    他の 怪しげなひとにも、ぜひ 忠告やお知らせをしてください。私も法律には詳しくありません、人形を並べて撮影して
    肖像権の問題になるのでしょうか? あいまいなので消去
    します。
    コミュニティーは知らないことを教えあったり、学習したり
    するばですよね。 こうやって、指摘を浮きえることは
    ありがたいことでです。 
    ですが 規約をよむと ”著作権違反は管理されているのでユーザが指摘する必要はないとかかれている” 疑問を感じました。

フォト蔵でもグレーな写真への対応は難しい。
    だから 提案しているのです、肖像権、著作権、、、
    グレーなことはしない、させないと してしまわないかと
    提案しています。 グレーなことをさせておくメリットって
    あるのか?? わかりません。
    告訴されなければ、なにもしない、訴えられないとなにもしない
    おかしくないでしょうか? マナーってなにか
    考えてみる必要ってないでしょうか?
    2008年6月28日 09:28 ii03 (1)
  • ii03
    600文字制限にかかってしまいました。

皆さん提案しないのですか?
    先にもかかれていますが、管理側では、消すと問題ない画像だと
    いわれて、消すのもままならない場合があるようですね。
    ですから、”グレーな写真は禁止”とすれば消去しやすく
    なるのではないかと提案しました。

皆さんが想像しているように、私はカリカリとかしてないですよ。 ?な写真を大量にみると なんだかなぁって気分です。

運営側は やっているかも知れない、でも現状は?な状態だと
    思いませんか? どうしたら よりよくなると思いますか?
    ”長い目で”とか”寛容”にしていても、現状維持だと思います。 どうしたら 良いとおもいますか?
    2008年6月28日 10:33 ii03 (1)
  • 乃利
    あのシルバニアファミリーの写真は肖像権といいますか、どちらかといえば著作権に関わるものですね。

私もネットでの即席知識で申し訳ないんですが、
    ii03さんはあのシルバニアの写真は消す義務はなかったと思われます。もちろん人形の著作の権利はシルバニアを作った人にあります。しかし、権利を行使するかしないかもその著作権を持っている人次第なのです。

例をあげて考えてみましょう。
    ある公式ファンサイトで素人さんのイラストが投稿される場所があるとします。そこで素人が描いたイラストを著作者が見るとします。著作者はそこで「このキャラクターは自分が著作権を持っているのだから描かないで欲しい」と言うでしょうか。
    自分の作ったキャラクターが愛されている、とむしろ嬉しい気持ちにさえなるでしょう。
    2008年6月28日 12:58 乃利 (4)
  • 乃利
    物事には必ず裏表があるものです。
    ii03さんが主張することのなかにも正しいこと、謝っていることがあります。

もし、著作権を確実かつ迅速に見分ける方法があって、これを運営にお願いする、というのならよいのですが、
    「なんとなく、著作権のありそうなのは見るのがイヤだからこんなのは消していいんじゃない?」というようなニュアンスはとても無責任ではないですか?
    他のユーザーが、「これは完全に自分に著作権があるから消されない、大丈夫だ」だと思って消された時、もしパソコンなどに保存していなかったら、大変なことになりますよね。

このサイトでは、写真がたくさんありすぎるから保管庫のために使っている人も少なくないのです。

もしそんなことになったら、ii03さんは責任を取れますか?
    2008年6月28日 12:58 乃利 (4)
  • 乃利
    すいません、「謝っている」ではなく「誤っている」ですね。
    間違えました。
    2008年6月28日 12:59 乃利 (4)
  • そーき
    ご返答ありがとうございます。
     疑問を提示した側ですが、あの後判例が無いか調べてみました。
    ・ぬいぐるみや人形、プラモデルなどを撮影し、その写真を自分のホームページに掲載することは可能でしょうか?
    http://www31.ocn.ne.jp/~jucccopyright/qa/qa01-0...
     判例が見つかりませんでしたので、この解答が現段階では妥当かと思います。削除される必要は無かったのではないでしょうか……もったいない事です、何の問題が無いであろう写真が見られないとは。
    2008年6月28日 18:49 そーき (0)
  • そーき
    上記の続きです。

>告訴されなければ、なにもしない、訴えられないとなにもしないおかしくないでしょうか?
     何もおかしくありません。第123条で告訴がない公訴をする事ができないと著作権法で決まっているのですよ。それともなんですか、マナーの方が法律より上だと言われるのでしょうか。法治国家である以上法律が基本です。マナーは二の次、善意に基づくものです。

>どうしたら 良いとおもいますか?
     放っておきます。法律が絡んだ問題を論じていますから一ユーザがどうにかできる問題では無いと判断します。そして提示できるほどの知識、経験を持ち合わせていませんので放っておき、裁判官等法の専門家の方々にお任せします。もちろん国会議員選挙があれば行くのは忘れません。立法機関ですからね、国会は。

僭越ながら一つ申し上げます。ii03さん、あなたには著作権法についての知識が私以上に不足していると思います。現に肖像権と著作権を混同しています。
     勘違いだとしても私のように判例等の根拠を出すことで自分の意見が間違っていない、または正しいと示す事ができたはずです。
     少し調べれば分かる事すら手を抜き論じる。どういう返しが来るかと期待すれば根拠を示すこともなく曖昧だという理由であっさり削除されるとは。
    2008年6月28日 18:50 そーき (0)
  • 乃利
    》>まあまあ、そうカリカリしないで
      皆さんの書き込みにそう感じています。

コメントのなかにこんな一文がありましたね。
    こんなの、ネチケットのかけらもないではないですか。
    そんな方がエチケットに強い関係がある権利を主張するのもね・・・、どうかと思います。
    権利が生まれるのは"義務"を果たしてから。これはネット以外でも常識ですので知っておくと社会でもカリカリすることが少なくて便利ですよ、ii03さん。
    2008年6月28日 20:59 乃利 (4)
  • ootahara
    >著作権など、まったくわからないお子さんもいらっしゃるようです。 
    >そういうことを教えるのも ”コミュニティー”の役割でしょう?違いますか?
    2008年6月29日 08:31 ootahara (5)
  • EL
    これでこのスレッドは終わりましょう
    切が御座いません
    地球上最悪の生物!人間がやっていることです
    其のうち天変地異で罪の無い生物まで巻き込んで死滅するでしょう
    孫子の代を思うと背筋が凍りつきます
    2008年6月29日 09:13 EL (9)
  • そーき
    ELさんのおっしゃるのももっともですから(少し言い過ぎな気もしますが…)、ここらで引きます。

ii03さんが誤解されるといけないので弁解だけさせてください。
     少なくとも私はii03さんへコメントではありませんので。ii03さんの「意見」に対してコメントはしたつもりです。人間性まで批判するつもりは全くありません。

善悪きっちりつけるのは時には必要です。しかし物事にはある程度の「遊び」が必要です。著作権法は文化の発展のための法律ですから、遊びが広げられるぐらいがちょうど良いと思うのです。
     白でも黒でも無いものは全てグレーなのですよ。白っぽかろうが、黒っぽかろうがグレーはグレーです。
     そういう多様性があったら駄目ですか?その多様性をつぶす事が今後のためでしょうか。
     真っ黒だったらその時はつぶしましょう。それ以外であれば「まぁ黒いけど、グレーだな」ぐらい心に余裕を持ちましょう。そうすればこんな風にカリカリしないで済みますよ、きっと。
     話が逸れてしまいましたが、私へのコメントが無いようなので一旦引きます。
    2008年6月29日 18:21 そーき (0)
  • ii03
    面白いですね、いろいろ意見があって。
    調べるのが面倒なんで 消しただけです。
    肖像権、著作権、それぞれの定義や詳細のまえに、他人の権利を侵害していると考えて消しただけです。
    だれもが他人を尊重していたら法律って存在意味減りますよ。

皆さんは このスレッドが目障りなのかなぁ、
    私には ”ポスターの写真”、”テレビの画面”などが
    目障りなだけです。 それが、減らない。
    グレーな部分はこの運営会社の判断でしょうから
    それに従います。当たり前のことです。

それで、運営さんに聞きたいのです、 
    1つめ
    具体的に どんな写真はだめなのか? FAQとか
    ないのでしょうか? たとえば ポスターの写真を撮影して載せてもOKなのか?とか
    2つ目
    ここに載せると何でもかんでも、© All rights reserved
    これに関してはどう考えていますか? 
    ”先にファンサイトの場合”という説明があったのですが
    おかしいと思いませんか?
    2008年7月4日 20:30 ii03 (1)
  • 乃利
    すいませんが、あなたが質問しようとしている事柄に関係のあることだったら簡単なことからでもいいので最初にネットで調べてから発言してください。
    ユーザーの方もいろいろ調べてくださってますよ。それで行きついた指摘について
    「めんどくさいから調べなかった」
    この発言をもし運営にされたらどう思いますか?
    あなたも腹が立つでしょう。私も腹が立ちます。

あと、このサイトにお問い合わせフォームが存在するのをご存知でしたか?
    あ、めんどくさくて調べてませんでしたか?

このサイトに載せてはいけない写真の種類を知りたい気持ちはわかりますが、元々知ろうとしていない気がします。
    くどいようですが、「権利が生まれるのは"義務"を果たしてから」です。

もうこのスレッドは終わりましょう。
    私はこのスレッドへの書き込みはこれから控えようと思います。
    ii03さんも運営の意見だけ欲しいのならお問い合わせフォームを探してそこから運営と連絡を取ってください。
    あなたはユーザーの意見など関係ないのでしょう?
    2008年7月4日 23:38 乃利 (4)
  • そーき
    >調べるのが面倒なんで 消しただけです
     そうでしたか。消された理由が分かりすこしスッキリしました。同時にがっかりしましたが。
     面倒だから?ここに書き込まれた皆さんはあなたの意見に対して貴重な時間を使ったんですよ。質問をなげっぱなしでは申し訳ないと調べましたよ。
     それを面倒の一言で切り捨てますか。馬鹿馬鹿しい、誰もあなたを相手にしなくなった理由はその一言に詰まっていますよ。
     もしや他の意見を聞く事すら面倒だったということですか。それだとすれば本当にがっかりです。

とりあえずこのスレの内容について参考になりそうなサイトのURLを置いておきますのでご活用下さい。
    ・Google
    http://www.google.co.jp/
     グーグルです、読みは。
     グーグル先生なんて呼ばれたりするぐらい豊富な資料があります。
     レスをする前に調べる習慣をつけると良いですよ、今度からは。
     かなり多くのページが出てきますが、複数条件で検索もできます。
     すくなくともここで運営に問い合わせるよりは早いかと……

私はもう満足しましたので、あとは運営がどのような対策をとるか見守る事にします。
     すみません、これで終わりとおっしゃられているのにまた投稿をしてしまい。
    2008年7月6日 11:30 そーき (0)
  • ii03
    最初から 読み直してみました。 
    下記の文章を一番最初に書いたのはどなたなのでしょうか?
    》>まあまあ、そうカリカリしないで
    で、ネチケット、義務、権利 ? おかしくないですか?

下記は言葉足らずですね、すみませんでした。
    >調べるのが面倒なんで 消しただけです
    調べたところで人形の写真を撮影して乗せることが、
    違法な行為か?
    はっきりわからないです。この部分は本当にあいまいな領域なようで、調べても答えが自分なりにみいだせませんでした。 こういった あいまいなものを載せる ことで、運営が混乱したり、時間を割くことをしないように 消去しました。”面倒なことに巻き込まれるのがいやだ”
    というのが強く頭にあって あんな風にかいてしまいました。

法律でははっきりしない部分は この運営のルールに従うしか
    ないでしょう、それで 2つの質問をあげました。

回答もえられていないし、私が やめようと書いていないのに
    よこから入ってきて、”やめろ、やめた?”とか
    そういうのって、エチケット違反ではないのでしょうか?
    それとも、ネットの掲示板ってそういうのはOKなのでしょうか?

私はまちますよ 運営の回答を、
    2008年7月8日 00:10 ii03 (1)
コメントを書く
コメントを追加するにはログインする必要があります。