2008-3-07 フード検定・問題晒し
いい感じで順当てや線結びが出るようになったからか、安定してAやS取れるようになった。
とりあえず、グーグルでわからなかった問題検索して、
わかる程度問題を纏めてみた。(出題形式も)
※以下!ネタバレ注意されたし
●調べた問題一覧{最終更新 08/03/13 3:10}
☆4択☆
- 広島県 因島 →水軍鍋
- カクテル ダイキリ鉱山 →キューバ
- 料理で使う浅い容器 →バット
- 料理で使う深くて丸い容器 →ボウル
- 大さじは小さじの何倍か →3倍
- 青森県名物の海栗の料理 →いちご煮
- 寿司屋の隠語{おどり} →くるまえび
- フランス語で「エクルヴィス」 →ザリガニ
- フランス料理でサイコロ状 →デ
- なまこの内臓の塩辛 →このわた
- インドの澄ましバター →ギー
- 宮崎県の郷土料理 →りゅうきゅう
☆タイピング☆
- イタリアの郷土料理 洋風つみれ →クネル
- 広島の料理 膨れっ面 →はぶてやき
- 土方歳三バーガー・函館 →ラッキーピエロ
- ドイツのふわふわしたグラタン →アウフラウフ
- フランス語で突き出しのこと →アペタイザー
- 長髪のルックス ○○仁之助 →うおつか
- 辻調のキャッチフレーズ 料理界の○○ →とうだい(東大)
- イタリアの細長いパン →グリッシーニ
- ドイツのウィンナーを使った郷土料理 →ベルナープラッテ
- 羊の胃袋を使ったスコットランド料理 →ハギス
- 料理研究家 ○○魚菜 →たむら(田村)
- 長崎の島原の雑煮 ○雑煮 →具(ぐ)
- 韓国のスジョ(匙と箸)で匙 →スッカラ
- 韓国のスジョ(匙と箸)で箸 →チョッカラ
- フランス語で美食家 ○○○○ノミー →ガストロ(ノミー)
- 栗で一番外側にある皮 ○皮 →鬼(皮)
- 茶碗蒸しなど 穴が開くこと →す
- ベトナムのライスヌードル →フォー
- 小麦粉を溶くときの塊 →だま
- 沖縄の郷土料理 内臓 ○○○汁 →なかみ
☆スロット or 並べ替え☆
- タイのラーメン風料理 →バミーナーム
- フランス風の猟師風料理 →マリニエール
- オマールや伊勢海老を使った料理 →テルミドール
- ギリシャの固いチーズ →ケファロティリ
- ポルトガルで用いる干し鱈 →バカリャウ
- ピエール・カルダンのレストラン →マキシム・ド・パリ
- 海老や蟹の殻を使う赤いソース ○○○○○○・ソース→アメリケーヌ
- 圧力鍋 →グループ(フランス)・セブ
- ビールの小瓶サイズ →334
- ビールの大瓶サイズ →633
- オーストリアのチョコケーキ →ザッハ(ー)トルテ
- ざくろのシロップ →グレナデンシロップ
- サトウカエデで作ったシロップ →メープルシロップ
- ケジャン料理 →ジャンバラヤ
- フランス語で食前酒 →アペリティフ
- メキシコ料理 アボカド →ワカモーレ
- コンビーフ巻の切り口 →スコア
- 缶詰のタコを表すもの →OC
- 缶詰のカキを表すもの →OY
- バターライス トンカツ →エスカロップ
- 豚の塩漬け ドイツ料理 →アイスバイン
- バイキング料理 →スモーガスボード
- 池や沼に生息する 若芽 →マコモ
- かぐわしいの意 酢 →バルサミコ酢
- もともとアブサンの代替「まがいもの」 →パスティス
- バターの意 焼き菓子 →クイニーアマン
- 金融家の意 フランス →フィナンシェ
☆四文字言葉☆
- スペイン風のフレンチトースト →トリハス
- 肉と魚の間/ざらざらした →グラニテ
- 底がない筒 →セルクル
- 大分の名物料理 →やせうま
- ハワイのロコ料理→ロコモコ
- 豆腐の色々な料理法 →豆腐百珍
- 牛肉の細切りとピーマン →青椒肉絲
- 福島と山形 郷土料理 漬物 →三五八漬
- 缶詰を最初に販売 →松田雅典
- 豚の血 フランス ○○○○・ノワール →ブーダン
- 料理の鉄人に登場 北大路魯山人 →平野雅章
- ニシン科の魚の塩漬け 岡山 →ままかり
- 取っ手のないピッチャーのこと →カラフェ
- 薔薇の意 五角形のパン →ロゼッタ
- ポルトガル語 さばの押し寿司 →バッテラ
☆ビジュアルクイズ☆
- 鹿児島のお菓子 →カスタドン
- 芋の冷製スープ →ヴィシソワーズ
- カプリ風サラダ →カプレーゼ
- 豚の脊椎を使った韓国料理 →カムジャタン
- 菜種油を精製 →しらしめゆ
- なますに使う鮭の頭 氷頭→ひず
- 春雨スープ 太平燕 →タイピーエン
- 韓国の鍋料理 部隊鍋→プデチゲ
- フランス ジャガイモ →パルマンティエ
- フレンチでイギリス風のこと →アングレーズ
- カレー粉に使われる →フェヌグリーク
- 新潟県の郷土料理 →いぐりごっぽ
- 秋田県の漬物 →いぶりがっこ
- 金沢のオムライスのようなもの →ハントンライス
☆順当て☆
- 料理や食品の名前を完成させるもの
- イタリア料理フルコースの順番 →アンティパスト→プリモピアット→セコンドピエット→ドルチェ
- 食物繊維やベータカロテンの総量の順
- 吉野家チェーンの外国チェーンの出来た順番
- アカデミー賞を取った料理研究家 →ウルフギャング・パック
☆線結び☆
☆一問多答☆
とりあえず覚書したものの答だけ調べました。
問題はまだまだ多いので、覚書し次第調べることとします。
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