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水これっ!飲みたいっ!
酸性やアルカリ性をはかる「物差し」のようなものです。
以前は、ペーハーと言っていましたが、最近は、ピーエッチと言うようです。
ラテン語でpounds Hydrogeniiであり、poundsは重量を意味し、Hydrogeniiは水素を
意味します。pHは、水素指数の略号です。
pHの語源
pHの数値
pHの値には0〜14までの目盛りがあり、7を中性もしくは化学的中性点とも言います。
7より小さくなるほど酸性が強く、7より大きくなるほどアルカリ性が強くなります。
水にはその性質により酸性・中性・アルカリ性の3つあります。
pHの味と感触
酸性は、酸味を有しますし、アルカリ性は灰汁(あく)の様な舌をさす味を感じます。
そして、指で触るとぬるぬるして石鹸に似た感触があります。
これらの性質は、それらが強くなるほど顕著になります。
水に溶けている物質によってもpHが変わります。
身近なpH
胃液 1.8〜2.0
レモン汁 2.0〜3.0
食酢 2.4〜3.0
ワイン 3.0〜3.7
ビール 4.0〜4.5
醤油 4.5〜4.9
炭酸水 4.6
5.6
煎茶 5.9
尿 4.6〜7.4
水道水 5.8〜8.6
牛乳 6.4〜7.2
母乳 6.8〜7.4
唾液 7.2〜7.4
血液 7.4
8.2
海水 8.3
石鹸水 9.0〜10.0
(これ以下が酸性雨)
pHの危険度
化学物質単独で考えると、酸の代表は塩酸、塩基の代表は水酸化ナトリウムといったところ
だと思います。
どちらが危険(怖い)かと、質問されると回答に困りますが、個人的には水酸化ナトリウムの
方が怖いです。理由は、簡単です。痛くないからです。

日常生活を考えると、ほとんどの人がアルカリ性洗剤を使用し、酸性であるレモンを食べて
います。
これらが危険(怖い)かというと、そんな事はありません。
(例外的に過敏な方もおられます。)
では、習慣的にそういったものを口にするのは大丈夫なのでしょうか。
これを考えると、少し危険度は変わってきます。
習慣的に酸またはアルカリに偏った食生活は危険です。
結論的には、バランスのとれた食事が最も大切なのです。
酸性食品・アルカリ性食品
私たちが普段食べている食品には、酸性のものやアルカリ性のものがあります。
栄養学でいう酸性食品・アルカリ性食品と呼ばれているものは、その食品そのものが、
酸性であるとかアルカリ性であるとかという事ではないのです。
それらの食品を摂取して、それらが体内で酸性を示すのかアルカリ性を示すのかという
事をあらわしているのです。

カルシウム(Ca)、ナトリウム(Na)、カリウム(K)、マグネシウム(Mg)などを含む食品は、
これらのそれぞれが、体内ではなどの陽イオンとなり、
アルカリ性を示します。
一方、リン(P)、硫黄(S)は、などのようなイオンになるので、酸性を示し
ます。

よく例にあげられるのが、梅干です。これと同様に柑橘類も食べた時は、酸っぱく感じ
ます。それ自体は確かに酸性ですが、これらは典型的なアルカリ性食品と呼ばれている
ものです。

人間のからだは、pH値が7.35〜7.45を保つようになっています。
食品によってからだが、酸性やアルカリ性に傾倒する事はありません。
例えば、酸性食品と呼ばれているものばかりを食べている人は、pH値が7以下の酸性を
示すかというとそうではなく、ちゃんとpH値が7.35〜7.45の間になっています。
調査によると典型的な肉食のエスキモーの人たちを調べると、pH値が7.35〜7.45の間に
なっていますが、尿や汗が酸性傾向が強い事を示しているそうです。

つまり、からだをアルカリ性にする為にアルカリ性食品ばかりを食べていても、からだは
アルカリ性になるのではなく、肉ばかりを食べている人のからだが酸性になる事は、
決してないのです。
食品は、それぞれに重要な役割を持っています。これは酸性食品だから、これはアルカリ
性食品だからと過敏に反応せずに、バランスのとれた食事を心がける事が、最も大切なの
です。

最近の話題ですが、ピーマンの嫌いな子供に無理矢理食べさせても、ピーマンの栄養素
は、その子供にはほとんど有益にならないとか。
また「今日は脂っこい物が食べたい。」と思った時は、からだがそれを欲している場合が
多いらしいのです。

私たちは、習慣として肉も食べれば野菜も食べます。
うなぎを食べれば、梅干も一緒に食べます・・・?
スイカの天ぷらはからだに良い・・・?
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ペーハー(pH)とは?


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