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ひじき亭

by せつぶんひじき せつぶんひじきさんの写真

05/11/5

レシピID:224544

パルミジャーノ・レッジャーノのリゾットの写真

パルミジャーノ・レッジャーノのリゾット

by せつぶんひじき

しっかり濃いめで大満足。チーズ好きさんにおすすめします。 

材料:

3人分

  材料 分量  
米(※洗わない) 150cc
玉ねぎ 小1/4個
コンソメ 1/2個
パルミジャーノ・レッジャーノ 50g~
白ワイン 大さじ3
バター 10g
オリーブオイル 大さじ2

作り方:

1
手順1の写真

玉ねぎを細かいみじん切りにする。チーズは少量をスライスし、残りはすりおろす。

2
手順2の写真

湯2カップにコンソメを溶かし、弱火にかけておく。

3
手順3の写真

鍋にバターとオリーブオイルをひき、玉ねぎを充分に香りが出るまで炒めたら(色付けないこと!)、


4
手順4の写真

米を加え透き通るまで炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばす。

5
手順5の写真

<2>のスープの1/3ぐらいを注ぐ。煮詰まってきたら残りのスープを2回に分けて加える。

6
手順6の写真

火を止めてすりおろしチーズを加えて全体を混ぜ、味をみて足りなければ塩を加える。お皿に盛り、スライスチーズを散らし、黒胡椒を挽きかける。



メモ(コツ、ポイント):

お米を煮るとき混ぜ過ぎないように。焦げ付かないよう時々優しく混ぜる程度にしましょう。

このレシピの生い立ち:

お店でお願いするとちょっと高いけど、家でとっても簡単に出来ますよ♪

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 5件(5人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

2008/5/30

パルミジャーノ・レッジャーノのリゾットをつくった写真

ごめんなさい!レッジャーノじゃないんです~でも凄く美味しくて足りなかった

caramel-cookie

お子さんたちに喜んでもらえて嬉しいです。つくれぽありがとう♪

2008/4/9

パルミジャーノ・レッジャーノのリゾットをつくった写真

チーズが濃くて大満足の味でした。ごちそうさまです。

いおり299

華やかなうつわで素敵なつくれぽありがとうございます!

2008/3/22

パルミジャーノ・レッジャーノのリゾットをつくった写真

大満足ですっ!!せつぶんひじきさんの、牛肉の赤ワイン煮と一緒に。

KIX

素敵なディナーのおともに選んでもらえて嬉しい!ありがとう~。

2006/11/4

パルミジャーノ・レッジャーノのリゾットをつくった写真

チーズとワインが効いて、すごくおいしかったです!また作りま~す♪

プードルのセーラ

つくれぽ、ありがとう~!素敵なうつわですね。

2006/5/2

パルミジャーノ・レッジャーノのリゾットをつくった写真

生まれて初めてリゾット作ったよ~♪パルミジャーノ濃厚で美味い!!

しろたびくん

このこの初つくれぽありがとう。たっぷり食べたね!良かった♪


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