05/11/5
レシピID:224544
作り方:
- 1
-
玉ねぎを細かいみじん切りにする。チーズは少量をスライスし、残りはすりおろす。
- 2
-
湯2カップにコンソメを溶かし、弱火にかけておく。
- 3
-
鍋にバターとオリーブオイルをひき、玉ねぎを充分に香りが出るまで炒めたら(色付けないこと!)、
- 4
-
米を加え透き通るまで炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
- 5
-
<2>のスープの1/3ぐらいを注ぐ。煮詰まってきたら残りのスープを2回に分けて加える。
- 6
-
火を止めてすりおろしチーズを加えて全体を混ぜ、味をみて足りなければ塩を加える。お皿に盛り、スライスチーズを散らし、黒胡椒を挽きかける。
メモ(コツ、ポイント):
お米を煮るとき混ぜ過ぎないように。焦げ付かないよう時々優しく混ぜる程度にしましょう。
このレシピの生い立ち:
お店でお願いするとちょっと高いけど、家でとっても簡単に出来ますよ♪
つくりましたフォトレポート「つくれぽ」
5件(5人)
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
2008/5/30
ごめんなさい!レッジャーノじゃないんです~でも凄く美味しくて足りなかった
お子さんたちに喜んでもらえて嬉しいです。つくれぽありがとう♪
2008/4/9
チーズが濃くて大満足の味でした。ごちそうさまです。
華やかなうつわで素敵なつくれぽありがとうございます!
2008/3/22
大満足ですっ!!せつぶんひじきさんの、牛肉の赤ワイン煮と一緒に。
素敵なディナーのおともに選んでもらえて嬉しい!ありがとう~。
2006/11/4
チーズとワインが効いて、すごくおいしかったです!また作りま~す♪
つくれぽ、ありがとう~!素敵なうつわですね。
2006/5/2
生まれて初めてリゾット作ったよ~♪パルミジャーノ濃厚で美味い!!
このこの初つくれぽありがとう。たっぷり食べたね!良かった♪
参考にして生まれたレシピ
このレシピを参考にして生まれたレシピです
コメント
12件のコメントを読む
- パルミジャーノの人気検索で 2位
- パルミジャーノレッジャーノの人気検索で 2位
せつぶんひじきさん、こんばんは
パルミジャーノ・レッジャーノではなく、
普通のパルメザンチーズ使用でごめんなさい!
でも、とっても美味しかったんです
4人家族なので、レシピの約1.5倍で作ったんですけど、
子供達が「コレ美味しい!」って、
猛烈な勢いで食べたので(当然おかわり)、
全然、足りませんでした~;^^
次回は、倍量で足りるのかしら?
caramel-cookieさん、
こんにちは。お返事がまたまた遅くてすみません!
リゾット、作っていただきありがとうございました。
お子さんたちにウケておかわりしてもらえたとは嬉しいです。パルメザンチーズ使用だと手軽に作ってあげられそうですね。
次のときは2倍かな?いっぱい食べてもらえると作り甲斐がありますね^^
ありがとうございます!