今週のお役立ち情報
【コラム】 焦げた部分を食べるとがんになりやすいってホント?
きつね色のトースト。ウェルダンのステーキ。焼き魚の皮。いわゆる「焦げた部分」の風味とカリッとした食感は、料理界における何物にも代え難いスパイスだ。
あの魅力は何なのか。『味覚を科学する』(角川書店)などの著者で味覚研究の第一人者、九州大学大学院教授の都甲潔教授に聞いてみた。
「焦げ自体にうまみ成分はありません。あれをおいしいと感じる要因は、アクセントとしての苦み、香ばしい匂い、食感など。長時間焼くことによって水分が蒸発して、食品自体のうまみ成分が濃縮されるせいもあるでしょうね」(都甲教授)
しかし、一方で「焦げた部分を食べるとがんになりやすい」という噂も聞いたことがある。調べてみると、どうやら噂の出所は1978年に国立がんセンターが発表した『がんを防ぐための12カ条』。この中に「焦げた部分はさける」という一文があったことに端を発する。
「肉や魚などの焦げの中にはヘテロサイクリックアミンという発がん性物質が含まれています。これを化学合成してラットやマウスに与えた結果、がんができたんです」(国立がんセンター研究所所長・若林敬二さん)
がーん。じゃあ、明日からパンは焼かず、肉はレアで、魚は刺身にします…。
「とはいえ、ふだん人間が食べている焦げは様々な物質の複合物です。先の実験と比べればがん性物質そのものの摂取量は極めて微量。私も肉や魚の焦げは食べますよ」と若林さんは笑う。
「発がん性があるものは太陽光も含め、自然界に数多く存在するので、これをまったく摂取しない生活は不可能。それよりも、バランスのいい食事や節酒、禁煙の方ががん予防には効果的です」(若林さん)
なるほど。そういえば僕自身、もう何年も健康診断を受けていない。焦げとがんの関係が直接的にはそう大きくないとわかった今、そっちの心配をするほうが先決ですね。
(R25編集部)
がん予防の心得はコチラ
※コラムの内容は、フリーマガジンR25から一部抜粋したものです
■「ライフ」に関する過去のイチオシ記事
・冬はやっぱりおでんで一杯!でも“鍋”と“おでん”の違いって? (2007.11.29)
・世界各地に出没するイマドキの海賊を調べてみた! (2007.11.29)
・薬の広告で最近見かける「OTC薬」ってなんのこと? (2008.01.04)
フリーマガジンR25の記事をもっと見たい方はコチラ。
あの魅力は何なのか。『味覚を科学する』(角川書店)などの著者で味覚研究の第一人者、九州大学大学院教授の都甲潔教授に聞いてみた。
「焦げ自体にうまみ成分はありません。あれをおいしいと感じる要因は、アクセントとしての苦み、香ばしい匂い、食感など。長時間焼くことによって水分が蒸発して、食品自体のうまみ成分が濃縮されるせいもあるでしょうね」(都甲教授)
しかし、一方で「焦げた部分を食べるとがんになりやすい」という噂も聞いたことがある。調べてみると、どうやら噂の出所は1978年に国立がんセンターが発表した『がんを防ぐための12カ条』。この中に「焦げた部分はさける」という一文があったことに端を発する。
「肉や魚などの焦げの中にはヘテロサイクリックアミンという発がん性物質が含まれています。これを化学合成してラットやマウスに与えた結果、がんができたんです」(国立がんセンター研究所所長・若林敬二さん)
がーん。じゃあ、明日からパンは焼かず、肉はレアで、魚は刺身にします…。
「とはいえ、ふだん人間が食べている焦げは様々な物質の複合物です。先の実験と比べればがん性物質そのものの摂取量は極めて微量。私も肉や魚の焦げは食べますよ」と若林さんは笑う。
「発がん性があるものは太陽光も含め、自然界に数多く存在するので、これをまったく摂取しない生活は不可能。それよりも、バランスのいい食事や節酒、禁煙の方ががん予防には効果的です」(若林さん)
なるほど。そういえば僕自身、もう何年も健康診断を受けていない。焦げとがんの関係が直接的にはそう大きくないとわかった今、そっちの心配をするほうが先決ですね。
(R25編集部)
がん予防の心得はコチラ
※コラムの内容は、フリーマガジンR25から一部抜粋したものです
■「ライフ」に関する過去のイチオシ記事
・冬はやっぱりおでんで一杯!でも“鍋”と“おでん”の違いって? (2007.11.29)
・世界各地に出没するイマドキの海賊を調べてみた! (2007.11.29)
・薬の広告で最近見かける「OTC薬」ってなんのこと? (2008.01.04)
フリーマガジンR25の記事をもっと見たい方はコチラ。
コメントするにはログインが必要です
Ads by Google
前後の記事
- <岩手・宮城内陸地震>原発は運転継続 福島で一部水漏れ 毎日新聞 14日19時01分
- 【コラム】 焦げた部分を食べるとがんになりやすいってホント? R25.jp 14日19時00分
- G8こうみる:ドル安阻止は雰囲気のみ共有、為替相場はしばらく安定へ=みずほCB 福井氏 ロイター 14日18時48分
- 米財務長官は景気低迷の長期化を警告、強いドル支持
ロイター 14日18時50分
- <岩手・宮城内陸地震>損保協会長「保険金、迅速に支払う」 毎日新聞 14日18時55分
経済アクセスランキング
- 1
- 東京電力、“ゆで蛙”たちの「最後の楽園」
MyNewsJapan 15日09時30分
- 2
- 【コラム】 あの長期連載マンガのキャラたちの“今”は? R25.jp 15日07時30分
(2)
- 3
- 文士は食わねど高楊枝 - 書評 - 若者は何故正社員になれないのか 404 Blog Not Found 14日22時00分
- 4
- たばこ「1箱1000円計画」は必ず失敗する ゲンダイネット 15日10時00分
(12)
- 5
- 成功者は必ず「守るもの」を持っている【世界の大富豪に学ぶ!お金と愛情の成功哲学】 ダイヤモンド・オンライン 14日11時05分
- 6
- アメリカで「プリウス」売れ過ぎ→在庫切れ ネタフル 15日08時23分
- 7
- G8が世界的なインフレ懸念を共有、声明で為替には言及せず
ロイター 14日19時15分
- 8
- リーダーシップ発展途上国、日本!!/松本 真治 INSIGHT NOW! 14日20時19分
- 9
- 【コラム】 焦げた部分を食べるとがんになりやすいってホント? R25.jp 14日19時00分
- 10
- 長期間就活で学業に支障 就職協定「復活」あるのか
J-CASTニュース 14日13時46分
(3)
注目の情報
自宅でパチンコ&パチスロ!猛獣王やパチスロ北斗の拳など、
なつかしの機種から現役稼動中の新台まで71機種以上が打ち放題!
暇つぶしにも研究にもピッタリの777タウン.net!
いますぐGO!GO!暇つぶし!