男の料理

ガイド:土屋 敦

食材豊かな佐渡島で、味噌、魚醤まで手作りしながら、メディアでも活動中。

日記 取材依頼 問合せ

 

掲載日: 2007年 11月 09日

極上!豚肉好きのための豚の角煮

アルコール分が飛んだらきび砂糖を入れ、水を肉がかぶるまで加えて昆布を肉を覆うようにして入れる。


沸騰したらアクと脂をていねいに取りながら、ごく弱い火加減で90分間ほど煮込む(時間に余裕があれば、120分ほど煮込む)。


肉をひっくり返し、さらに90分ほど煮込む(時間に余裕があれば、120分ほど煮込む)。


鍋ごと常温まで冷まし、肉に味をなじませる(できれば冷めた後に鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やし、白く固まった脂を取り除く)。冷ましてゆく過程で一度肉をひっくり返す。
食べる前に再び弱火で温めてから、供す。

※薬味に、溶きからし、白髪ネギ、小口切りのアサツキ、山椒の葉、ミツバ、芹などを添える。


完成
豚の角煮


参考:ガイドのおすすめ書籍

>ページを印刷したい方はこちらからどうぞ(写真付ですが、レシピが1ページで表示されます)


◆「男の料理」ガイドのメールマガジンを購読しませんか。
こちらのページでメールアドレスを入力し、「購読」ボタンをクリックしてください。

◆ガイドのレシピのバックナンバーはこちらです。

掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。