交通事故にあったら
過去板630

【630】 パール様 かずあき 2005年4月14日 23時2分

過失相殺における過失割合の判断を迅速かつ定型的に行う。そのために裁判所や弁護士会は、過去の裁判例などを参考にして、過失割合を判断するための 算定基準表を作成し公表しています。
保険会社はこれを基に 過失割合を判断しています。

【629】 ゆっき〜様 かずあき 2005年4月14日 22時42分

「厳罰を求めない」と調書に記載されているものを訂正することはできません。しかし、反省しているように窺えない、誠意を持って対応していない等が感じられているのであれば「上申書」を提出しましょう。
警察で作成された調書は地検に送致されます。警察で「今回の事故の事件番号」を聞きだし、地検に連絡をして担当検事を聞きだして下さい。担当検事宛に「上申書」を作成して提出しましょう(提出は郵送でも構いません) 「上申書」の内容は事故の状況、加害者の態度(反省の色がない、誠意がない等)、加害者に厳罰を望むことはきっちり記載しましょう。 事故に遭って精神的に不安定になることもあると思います。精神科(心療内科)に受診される人もいます。先ずは受診をして、事故との因果関係が認められれば保険での治療費は認められると思います。 今は、怪我の治療に専念をして下さい。

【628】 事故直後の加害者の言葉 ゆっき〜 2005年4月14日 2時40分

はじめまして。
先日横断歩道を青信号で横断中、左後方から右折車にはねられました。運転者は70代のお爺さんでした。
幸いな事に骨折箇所もなく、脳にも異常はありませんでした。ただ、車にはねられたのですから全身を打ち、頚椎捻挫・腰椎捻挫、その他打撲箇所が数箇所あり、自宅療養中ですが痛みは増すばかりです。

でも、それ以上に事故直後の車の運転者(加害者)の言葉がどうしても忘れられず、悔しくて涙が出てきます。
事故直後、「急に飛び出してきた」という運転者の声が聞こえてきました。見通しの良い交差点の青信号を普通に歩いていただけなのに・・・。警察署で私に落ち度があったのか聞いたところ、100%運転者に過失があると担当の警官が言ってくれました(事故の目撃者が多数いたそうです)。

事故から3日経ってやっと運転者からお詫びらしき電話がかかってきましたが、「まだかなり痛みがある」と言ったところ、「レントゲン撮ったんですよネ」と怪しむように言われ、更に「私は免許をとって○○年経ちますが事故は初めてです」と言われました。やはり、自分に責任はないと思っているようです。
調書の最後に相手に厳罰を求めるか聞かれ、「治療費を払ってくれて、更に今後の運転に注意すると約束してくれれば厳罰は求めません」と答えてしまいましたが、もう訂正はできないのでしょうか?横断歩道で人をはねておいて、反省する事をしないような人には二度と車を運転して欲しくありません。

事故の事を思い出すとただただ涙が溢れてきます。大好きなダンスもヨガも、そしてウォーキングさえしばらくできませんし、家事もほとんどできません。夜はなかなか眠ることができません。(今夜も眠れません) また、毎日このような精神状態は辛いので精神科、もしくは心療内科にかかった方が良いのか迷っています。でもそこまで保険から治療費は出ないのでしょうね。とにかく一日でも早く、元の健康で楽しかった毎日に戻りたいです。

ゆっき〜さんはじめまして どらびー

横断歩道ではねられるとは、災難でしたね。加害者のバカな言葉には頭にきますね。
上申書は、定型で“厳罰も求めます”と書きます。
現在も、治療中かな?大好きな生活に戻れるのならば、治療などの苦労も乗り越えられますね。お大事に。

【627】 過失割合について パール 2005年4月14日 1時11分

はじめまして。
先日、主人が自転車で通勤途中、自動車にはねられ現在入院中(手術)です。場所は横断歩道(←信号機のない)で、相手は一旦停止無視です。
昨日保険屋さんが来たのですが、労災を使うことをすすめられました。過失割合が出た場合にそのほうがいい、と。
過失割合というのはいったいどこの誰が何をもとにきめるものなのでしょうか。どなたか教えていただけないでしょうか。

過失割合 どらびー

パールさん、はじめまして
ご主人が自転車ではねられ大変ですね。
過失割合は、後述のかずあきさんのコメントの通りです。交通事故は毎年10万件からありますので、そのどれかに似ていると考えられるからです。

自転車+過失割合に、労災をすすめることがつながりません。
保険屋さんの説明があったとは思いますが、専門家に対応を確認なさることをおすすめします。

【626】 請求できる治療費は? 小川 2005年4月8日 19時24分

はじめまして。
請求できる治療費の範囲を知りたくて書いています。保険屋は自賠責の範囲の治療しか払えない など言っています。
その流れから(ここから電話での会話)
<保険会社>
損害賠償の対するの治療として認められるのが、医師の資格を持ったところでの治療か、柔道整復師の資格を持ったところでのご治療、ということになってきます。
<私>
それ以外は損害賠償の請求はできないんですか。
<保険会社>
例えばいわゆる、針・灸・マッサージですね 資格をお持ちのところであれば病院の先生のご指示で行かれたんであればそれは対象になりますよ。以上ですけれども
<私>
じゃ、それ以外のところに勝手に行くって言うか行ったら請求はできないんですか。
<保険会社>
はい、そうですね。
****** 電話終了(録音分)******

と頭ごなしに言われました。いろいろ自分で調べてみると、按摩。マッサージなど 治療の範囲は個別具体的に判断されのではないかというようなことが書いてありました。別に按摩などに行く気は無いですが、保管屋の言い方にむかついています。実際はどうなんでしょうか?

あんまや、マッサージ どらびー

小川さんはじめまして。あんまや、マッサージなどは治療行為ではないとされています。痛みを和らげても、患部が治ったわけではないと保険屋さんは主張するのです。
ですが交通事故に対応している医院もありますので、そのようなところを利用すれば対応されるようです。

【625】 励まし! ロディ 2005年4月5日 23時26分

どらびーさん、いつも有難うございます。
3年、そうですね・・
両親もどらびーさんの言葉に希望をもって、そして元気をいただきました。1番大変なのは被害者である本人なのですよね・・3年!苦しい時いつも励ましの言葉を思い出しながら彼を支えていきたいと思います。
ほんとうにありがとうございました。

家族の応援 どらびー

ロデーさんこんにちは。
必死になっている人に対して、関係ない人が 頑張れと言うのは違うだろうーと私は違和感を感じます。
ですが、家族の応援や心からの支援は相手に伝わります。
時間はかかるかもしれませんが、じっくりやってくれると助かります。

【624】 交通事故後の家族へ どらびー 2005年4月4日 13時6分

ロディさん、久しぶりです。
先ずは、弟さんがご生存であることに喜んでいます。
ロディさんは家族として大変な思いをされていることと感じます。

>どの位の時間がかかりましたか?
3年です。
3年もすると状況が周りから変わります。その新しい状況に合わせて考えると決めています。
中学高校も入学式を迎えるこの時期、3年もするとガラリと変わります。今、ロディさんは1年3ヶ月ですよね。一番大変な折り返し地点を越えようとしています。大丈夫。前に進んでいますよ!

【623】 休業損害の請求 どらびー 2005年4月4日 12時58分

meiさん、こんにちは。
後遺障害診断書を丁寧に作成されたようですね。添削+書き足しをして、より強いものになったと思われます。
結果は2週間から1ヶ月。極度に症例数の少ないものは、1年くらいかかったりもします。

休業損害は、実収入を基準に考え場合は、給与所得を証明するものなどを使って請求します。ただ、これからの方向も含めて専門家に相談しておくことは良いことだと思います。問題が起こってから相談する人が多いですよね。問題を未然に防ぐために相談する方がいいのにーと思っています。

【622】 損害賠償請求(休損)について mei 2005年4月3日 23時29分

お久しぶりです。
以前、後遺障害診断書について相談させて頂いた者です。あれから、行政書士に添削してもらい、担当医師に書き直しをお願いし、3月中旬に提出しました。結果が出るまでには1ヶ月以上はかかるだろうとのことです(行政書士より)。結果が出て、全ての見積もりが保険屋さんから提示されたら、弁護士に相談に行くつもりでいました。

「休業損害だけでも先に振り込むので、口座番号を教えて下さい」と保険屋さんから電話が来ました。「書面で」とお願いして確認した所、金額は請求した額でした。証明書に記載した欠勤日数×日給(アルバイト)×0.8(私の過失が2割)です。先日まで私の過失は3割ということで話が進んでいたのですが・・・単純に有り難いと受け止めていいのでしょうか。

質問は、すんなり休業損害だけ先に振り込んでもらっていいのでしょうか?ということです。何か後々支障が出る・・・ということは考えられますか? 私自身は待つ余裕がありますが、保険屋さんは私の経済面を心配する口ぶりです。長くなって申し訳ありませんが、どなたか回答をよろしくお願い致します。

【621】 こんなことに・・ ロディ 2005年4月3日 9時57分

ご無沙汰しています。
去年1月に生死をさまよった私の弟。障害者5級となり未だ通院中。全身にボルトなど入れているためか痛みに苦しんでいます。数回の自殺未遂を繰り返し、最近ではアルコールに溺れ暴力をふるったり・・
両親はとうとう夜な夜な繰り返される彼の暴力に耐えかねて夜だけ別居状態。

交通事故は本当に悪です。どらびーさんは色々なこと乗り越えていくのに どの位の時間がかかりましたか?どうやってこの状況を乗り越えればよいのか、頭が痛いです・・

交通事故にあったら >掲示板情報 >過去板650 >630