Woman.exciteグルメ
レシピ・レストラン・お取り寄せスイーツ
ExciteWoman.exciteGarboPolishアトリエWomanサイトマップ
HOME ファッション ビューティ ライフスタイル カルチャー ウェルネス キャリア おでかけ
グルメ LOVE 占い ブログ オークション プレゼント イベント ダイアリー
グルメTOP トピックス レシピ レストラン検索 お取り寄せ おいしい!
RSS »RSS配信とは?
今日のおいしい!

オリーブオイルのしっとりアーモンドケーキ

[ 2008年 6月 13日 ]
ブログtoメディア
最近バターが品薄で手に入りにくいですね。見つけてもどんどん値段が上がっているような気がします。そこでバターを使わないで、しかも満足できるようなお菓子を考案中です。


シンプルで美味しいアーモンド粉入りのケーキ。いつもはバターで作るのですが、オリーブオイルで作れるように考えてみました。
植物油でお菓子を作るとき、エキストラヴァージンオリーブオイルを使うのが最近のお気に入りです。焼いたときの風味がいいように思います。



アーモンド粉が入っているのでしっとりしています。



オリーブオイルアーモンドケーキの作り方

材料 パウンド型(17×8cm)1個分

卵           2個
砂糖         60g
アーモンド粉    50g

薄力粉(ドルチェ)  35g
オリーブオイル*  35g
ラム酒(好みで)   小さじ1    

*オリーブオイルはエキストラヴァージンオリーブオイルを使用します。
*砂糖のうち20gを蜂蜜に替えてもしっとりして美味しい。蜂蜜を入れると少し焦げやすいので焼き時間に注意してください。


下準備

パウンド型にオイル塗り、粉を薄く振っておく。
オーブンを180℃に予熱する。


作り方

ボウルに卵と砂糖、アーモンドパウダーを入れる。
湯煎にかけて温めながらハンドミキサーで泡立てていく。
人肌程度に温まったら湯煎からはずし、白っぽくもったりとするまでよく泡立てる。*)
粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくうように大きく混ぜていく。
粉が半分ほどなじんだらオリーブオイルを加えて同様に混ぜる。
ほぼなじんだら最後にラム酒を加えて混ぜる。
準備したパウンド型に流しいれ、170℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。

焼きあがったら型から出し、冷めたらラップで包んでおく。

*)泡立てはしっかりと。もったりして重くなり、生地を垂らすと線が残って積み重なっていくくらいまで!


note!

バターで作るケーキより乾燥しやすいので必ずラップでぴったり包んで保存し、
数日で食べきることをおすすめします。
Text & Photo by table et dessert


このご時勢に、バターなしで作れるケーキレシピ! おいしそう♪

ウーマンエキサイト編集部 はぴこ

投稿はこちらから
エキサイトブログから「おいしい!」記事を投稿できます!
あなたの見つけた・作った・買った「おいしい!」をお待ちしています。
さぁ、みんなで「おいしい!」を発信! »詳しく
NEW! つぶやくとは?つぶやき一覧

このエントリーをブックマークに追加   Buzzurlにブックマーク

このページへの全つぶやき数 : 0つぶ


※トラックバックはありません

トラックバックURL:

 エキサイトブログユーザーならブックマークレット機能を利用してこのページにトラックバックできます。
  トラックバックする場合はこちらをご覧ください

最新 おいしい≫おいしいとは?



woman.excite TOPへ Copyright © 1997-2008 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタ-トペ-ジに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム