投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
yamahide | 投稿日時: 08/03/12 10:34 |
Just popping in 登録日: 08/03/12 居住地: 投稿: 2 |
OS/2の共有フォルダをVistaから接続したい 始めまして。
仕事で、OS/2をファイルサーバーとして使用しています。 現在、Windows2000を使用して、そのOS/2の共有フォルダーに接続して使用しているのですが、このパソコンも古くなり、PCの買い替えの打診の話が上がっています。 そこで、新しいPCはWindowsVistaになると聞いたので、個人所有のPC(Vista)から接続できるか確認して見ました。 すると、「ログオンに失敗しました・・・」と出て接続できませんでした。 この原因を探して、WEBで調べたら、”認証レベル”に問題があることがわかりました。 そのWEBでの説明の通り、「Lv3.NTLMv2のみ」を「Lv0.LM/NTLM」に変更してみたのですが、これでもダメでした。 ちなみに、Windows2003Serverでも、同じ原因(?)でログオンできなかったので、上記の認証レベルの変更をすることで、ちゃんとログオンできて、共有フォルダーも使用することが出来ました。 どなたか、VistaからOS/2の共有フォルダーへの接続方法をご存知の方が折られましたら、ご教授いただきますようお願い致します。 YAMAHIDE |
achain | 投稿日時: 08/03/12 23:31 |
Webmaster 登録日: 03/01/26 居住地: とーきょー じゃぺーん 投稿: 2515 |
Re: OS/2の共有フォルダをVistaから接続したい VistaからOS/2への接続ですが,当方も
- Vista Home Premium (x32) → OS/2 Warp 4.52 - Vista Business (x32) → OS/2 Warp 4.52 のいずれも成功していません.もちろんVista側はセキュリティポリシーで認証を最下位のLM.NTLMにした上で,です.(もしかしてOS/2 peerってLM認証でもなくて平文なのか…?とか思ったりして.iptraceでパケットをキャプチャしてみればわかるかしら…) なんとかならないかと海外フォーラム等も漁りましたが, 「接続できる(はずだ).」 という話もあれば 「どうやってもダメだよ.Vista SP1を待つべ.」 という話もあって,私個人の感覚としてはどうも後者が真のような気がしています. というわけで,今すぐにVistaとOS/2でファイル共有を行いたいのであればOS/2標準のファイル共有機能は諦めて,代わりにSamba for OS/2を使うしか手はなさそうです.残念ながらOS/2版はWAVE DASH問題(aka ま〜りんちゃん問題)が解決しておらず「〜」など一部の文字を含む日本語ファイル名の扱いに難アリですが,とりあえずは - NetDrive + samba pluginでOS/2→Vistaアクセス - Samba server for OS/2でVista→OS/2アクセス の双方とも手元で動作確認は取れております. |
KAMUI | 投稿日時: 08/03/13 19:43 |
Home away from home 登録日: 03/01/28 居住地: 名古屋だがね。 投稿: 682 |
Re: OS/2の共有フォルダをVistaから接続したい そいやぁ Linux(Ubuntu)からも OS/2ドライブが見えないって問題があったりするんですが、Samba server for OS/2 でなんとかなるかも?
ところで Samba server ってどれくらいメモリとか食うんでしょう?現在の OS/2マシンには 384MB しか入ってないからなぁ。それ以前に CPUの非力さの方が問題な気がしなくもないですが(^_^; |
yamahide | 投稿日時: 08/03/17 10:04 |
Just popping in 登録日: 08/03/12 居住地: 投稿: 2 |
Re: OS/2の共有フォルダをVistaから接続したい 早速、ありがとうございます。
やはり、ダメなんですね・・・ それから、Vista SP1 をインストールして試してみたのですが、やはり同じですね。 Samba for OS/2 について、存在を知りませんでした。 これから、調べてみます。 ありがとうございました |
densuke | 投稿日時: 08/03/17 13:44 |
Just popping in 登録日: 04/01/19 居住地: 故某大和研究所の隣、相模原 投稿: 19 |
Re: OS/2の共有フォルダをVistaから接続したい 大元のSambaの情報(Samba-JPですが)を検索してみると...
Vistaとの接続の場合、ネットワークのセキュリティポリシーの 関係から、「NTLMv2応答のみ送信」だけでは接続が不可能な場合 があるようです。条件もあるようなので、一度自分の環境と照らし 合わせてみる事をお勧めします。以下に私が参照したPDFのURLを 記述します。 →http://www.osstech.co.jp/_media/techinfo/seminar/osstech20071002.pdf 他にも「コマンドプロンプトでnetコマンド使うとOK」 ともあるので、まんざら接続ができない訳ではないとの 事らしいです。Samba自身も開発しながらの公開なので、 過渡状態にあるのかもしれず微妙ですが、他の場所にも ヒントがあるかもしれません。 残念ながら、私自身が確認が取れない状況なので、信憑性云々 を言える立場では有りませんが、一参考情報としてみて頂ければ と思います。 それと、Samba-3.2.XからはLANMANがサポートされなくなる 様です。このため、UNIXであれ、何であれ、Sambaを相手に するOS/2からのファイルサーバアクセスには注意が必要と される場面がありそうです。 |
achain | 投稿日時: 08/03/21 23:28 |
Webmaster 登録日: 03/01/26 居住地: とーきょー じゃぺーん 投稿: 2515 |
Re: OS/2の共有フォルダをVistaから接続したい ところで Samba server ってどれくらいメモリとか食うんでしょう? 我が家のWORKGROUP環境ですと,常駐する2つのデーモンnmbd(ネームサービス)とsmbd(ファイル/印刷サービス)が,無負荷の状態でそれぞれ約3MBと4MBほど食っています。 ちなみにFAQにもあるように,serverとしてはパフォーマンスは悪くありません。安定性も(NetDrive+Samba client pluginのクライアント側に比べたら遙かに)良い感じです。そもそもOS/2 peerのあの起動の遅さがないだけでも気分的にスッキリしますw Samba serverとしての明らかな問題は,先にも書いたま〜りんちゃん問題ですね。コード変換にiconvを使っているのなら割と簡単に逃げられるんですが,OS/2版はiconvの代わりにOS/2のUnicode APIを呼んじゃっているので…。 |
achain | 投稿日時: 08/03/22 00:40 |
Re: OS/2の共有フォルダをVistaから接続したい 他にも「コマンドプロンプトでnetコマンド使うとOK」ともあるので、まんざら接続ができない訳ではないとの事らしいです。 当方netコマンド派ですので,件のVista→OS/2アクセス試行錯誤においては常にnetコマンドでトライしておりましたが,ダメでした。net viewもnet useも「システムエラー5が発生しました。アクセスが拒否されました」となります。 …って書きながら手元で追試をしていたんですが, …あれ? …guestだとアクセスできるような? OS/2側でユーザーアカウントがたとえばachainとguestの2つのみ存在する状況,すなわちWinXP→OS/2 peerなら net use \\svr\share1 /user:achain で接続できる状況で,Vista→OS/2 peerだと同じコマンドでも前述の通り「アクセス拒否」となりますが,ここで net use \\svr\share1 /user:guest とゲストを名乗ってみたり net use \\svr\share1 /user:acha と存在しないユーザー名を与えてみたら,何故か「コマンドは正常に終了しました」になりました。 うーむ…。 と言うわけで,guestにフルアクセスを与えておけばVistaからOS/2 peerに対し自由に読み書き可能っぽ。まぁ個人環境ならではの回避法で,職場などではこれだとマズいでしょうけど。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |