メープルフレンチトースト メープルフリークにはたまらない、至福のスイーツ





2人分

食パン(厚切りトースト用)  2枚
A 牛乳 150cc
A メープルシロップ
150cc
B 卵 2個
B メープルシロップ  大さじ1
バター 30g
バナナ  2本
メープルシロップ 適宜
ライム(輪切り) 2枚
ミント  適宜




1 バナナの皮をむいて、斜切りにする。

2、

Aをバットに入れて、混ぜ合わせる。

3、

ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、バットに移す。

4、

トーストをAに浸し、続いてBにくぐらせる。(写真1)

5、

フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたらCの食パンを入れて両面を焼き、皿に移す。(写真2)

6、

Dのフライパンにバナナを入れて軽く炒め、メープルシロップをからめてDにのせる。(写真3)

7、

輪切りにしたライム、ミントを添えて、できあがり。

  
写真1              写真2              写真3


このメニューは、メープルシロップが好きな方にはたまらないはず! フレンチトースト全体に染み渡ったメープルシロップの風味を存分に楽しめるとあって、かなり幸せな気分に浸れること請け合いです。
ここでは、牛乳とメープルシロップの比率を1:1にしましたが、これはかなり甘〜いレシピ。やや甘さ控えめがお好みの方は、牛乳2:メープルシロップ1、に、朝食にいただく場合は3:1くらいの比率にアレンジしてみてください。
トッピングのフルーツは、バナナのほか、パイナップルや桃、洋なしなど、甘みが強くて酸味が少ないものがよく合います。フルーツ以外だと、チョコレートソースや、刻んだピーナツ、アーモンドなどのナッツ類も好相性。もちろん、トッピングなしでもおいしくいただけますよ!





>back