2人分
| 食パン(厚切りトースト用) |
2枚 |
| A 牛乳 |
150cc |
A メープルシロップ
|
150cc |
| B 卵 |
2個 |
| B メープルシロップ |
大さじ1 |
| バター |
30g |
| バナナ |
2本 |
| メープルシロップ |
適宜 |
| ライム(輪切り) |
2枚 |
| ミント |
適宜 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

| 1、 |
バナナの皮をむいて、斜切りにする。 |
2、 |
Aをバットに入れて、混ぜ合わせる。
|
3、 |
ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、バットに移す。 |
4、 |
トーストをAに浸し、続いてBにくぐらせる。(写真1) |
5、 |
フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたらCの食パンを入れて両面を焼き、皿に移す。(写真2) |
6、 |
Dのフライパンにバナナを入れて軽く炒め、メープルシロップをからめてDにのせる。(写真3) |
7、 |
輪切りにしたライム、ミントを添えて、できあがり。 |
|
|
 |
| 写真1 写真2 写真3 |

このメニューは、メープルシロップが好きな方にはたまらないはず! フレンチトースト全体に染み渡ったメープルシロップの風味を存分に楽しめるとあって、かなり幸せな気分に浸れること請け合いです。
ここでは、牛乳とメープルシロップの比率を1:1にしましたが、これはかなり甘〜いレシピ。やや甘さ控えめがお好みの方は、牛乳2:メープルシロップ1、に、朝食にいただく場合は3:1くらいの比率にアレンジしてみてください。
トッピングのフルーツは、バナナのほか、パイナップルや桃、洋なしなど、甘みが強くて酸味が少ないものがよく合います。フルーツ以外だと、チョコレートソースや、刻んだピーナツ、アーモンドなどのナッツ類も好相性。もちろん、トッピングなしでもおいしくいただけますよ!
|
|