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Recipes & Cooking youko yamane
Styling mami daikoku
Photographs
mami daikoku
Direction asuka hashimoto




【7個分】

薄力粉・250g
ベーキングパウダー・大さじ1
グラニュー糖・30g
塩・小さじ1/3
無塩バター・60g
プレーンヨーグルト・60g
牛乳・40ml
卵黄・1個分
カモミールティーバッグ・3袋(3g)
牛乳(ツヤ出し用)・適量

 



無塩バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく

カモミールのティーバッグは袋から茶葉を出しておく



ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を合わせて振るう。



冷やしておいた無塩バターを加え、粉とザッと混ぜる。カードでバターを細かく切るようにしながら粉と混ぜ合わせる。



無塩バターが細かくなったら、両手で軽くこすり合わせてサラサラのそぼろ状にする。カモミールの茶葉を加え、混ぜ合わせる。



別の容器にヨーグルト、牛乳、卵黄を混ぜ合わせ、ボウルに注ぐ。粉っぽさがなくなるまで練らないようにまとめる。



生地がひとかたまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で約1時間休ませる。



台に分量外の打ち粉(強力粉)をしてラップをはずした生地をのせ、麺棒で厚さ約2.5cmにのばし、打ち粉をまぶした抜き型でぬく。残った生地はまとめて再びのばし、同様にぬく。


 

オーブンシートを敷いた天板に抜いた生地を間隔をあけて並べ、表面にハケでツヤ出しの牛乳をうすくぬる。



190℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。




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