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Recipes & Cooking aya ideta
Styling akiko ito
Photographs wakako shiota
Direction asuka hashimoto




【24.5×10cm長方形タルト型 1台分】

イチジク…3個
ブラウンシュガー…適量
<タルト生地>
 無塩バター…45g
 粉砂糖…30g
 全卵…15g
 アーモンドプードル…15g
 薄力粉…75g
<アーモンドクリーム>
 無塩バター…50g
 粉砂糖…50g
 全卵…50g
 アーモンドプードル…50g

粉砂糖…適量
打ち粉用強力粉…適量

 




無塩バター、卵は室温に戻しておく

アーモンドプードルと薄力粉はそれぞれ振るっておく

オーブンを170℃、60分に予熱する


<タルト生地>を作る。室温にもどした無塩バターをボウルに入れクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。


粉砂糖を加えてすり混ぜる。卵をよくほぐし、2〜3回に分けて入れる。混ざったらアーモンドプードルを加えて混ぜる。


薄力粉を2〜3回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。きちんと混ざったら、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で3時間程休ませる。


<アーモンドクリーム>を作る。室温に戻した無塩バターをボウルに入れクリーム状になるまで混ぜる。粉砂糖を加えてすり混ぜる。卵をよくほぐし、2〜3回に分けて入れ混ぜる。アーモンドプードルを加え混ぜ、冷蔵庫で少し休ませる。



冷やしておいた<タルト生地>を冷蔵庫から出して台に打ち粉をし、<タルト生地>を麺棒で2〜3mmの厚さにのばす。<タルト生地>全体にフォークでピケしてタルト型に<タルト生地>を敷く。冷蔵庫で40分程休ませる。


5のタルト生地の上に4の<アーモンドクリーム>を詰め、4〜6等分に切ったイチジクを並べ、ブラウンシュガーを表面に振り掛け、170℃のオーブンで60分程焼く。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。


粗熱が取れたら型から出し、粉砂糖を振り掛ける。


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