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オーブンを175℃、50〜60分に予熱する |
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薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は一緒に振るっておく |
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<生地>を作る。卵黄をほぐしグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。 |
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1にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、水を加えながら混ぜ合わせる。
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2に振るっておいた粉類を振るい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れよくほぐし、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
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3に3分の1量の<メレンゲ>を加えて泡立て器で、ぐるぐる混ぜる。 |
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残りの<メレンゲ>を加えてすくい混ぜ、しっかり混ざったら型に流し入れる。筒の部分を押さえながら台に叩きつけ、余分な空気を抜く。175℃のオーブンで50〜60分焼く。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。
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オーブンから出してすぐに型を逆さにして缶詰などの上にのせ、完全に冷ます。
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パレットナイフなどを使って型から外す。分量外の粉砂糖を振り掛け、切り分けていただきます。 |
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