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Recipes & Cooking aya ideta
Styling kazuyo nakajima
Photographs mami daikoku
Direction asuka hashimoto




【直径20cmシフォン型】

<生地>
 卵黄…5個
 グラニュー糖…90g
 サラダ油…80ml
 水…120ml
 ベーキングパウダー…3g
 薄力粉…110g
 抹茶…8g
<メレンゲ>
 卵白…200g
 グラニュー糖…70g



 




オーブンを175℃、50〜60分に予熱する

薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は一緒に振るっておく


<生地>を作る。卵黄をほぐしグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。


1にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、水を加えながら混ぜ合わせる。


2に振るっておいた粉類を振るい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。


<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れよくほぐし、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。


3に3分の1量の<メレンゲ>を加えて泡立て器で、ぐるぐる混ぜる。


残りの<メレンゲ>を加えてすくい混ぜ、しっかり混ざったら型に流し入れる。筒の部分を押さえながら台に叩きつけ、余分な空気を抜く。175℃のオーブンで50〜60分焼く。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。


オーブンから出してすぐに型を逆さにして缶詰などの上にのせ、完全に冷ます。


パレットナイフなどを使って型から外す。分量外の粉砂糖を振り掛け、切り分けていただきます。


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