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Recipes & Cooking atsuko hashimoto
Styling mami daikoku
Photographs akiko ito
Direction asuka hashimoto





【薔薇型直径6〜7cmのケーキ型9個分】

薄力粉・100g
無塩バター・100g
砂糖・100g
卵・2個
ベーキングパウダー・小さじ1
オレンジピール・80g
オレンジ・1/2個
オレンジキュラソー・少々

 



型の内側に分量外のバターをぬり、一度冷蔵庫で冷やし、ぬったバターを固めてから分量外の強力粉を全体に薄く振っておく

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るっておく

オレンジは表皮を皮むき器でむき、細くせん切りにする。果汁は、20ml搾っておく


室温にした無塩バターをボウルに入れ、空気を含ませるように、泡立て器、またはハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。無塩バターが白っぽくなったら、砂糖を加えてさらによく混ぜる。


溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、混ぜ合わせていく。



2に、合わせた粉類を2〜3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる(練らないように気をつける)。



オレンジピール、オレンジ果汁、オレンジの皮、オレンジキュラソーを加え、混ぜ合わせる。



準備しておいた型の中に4の生地を入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。全体が膨らみ、きれいなキツネ色になるまで、しっかり焼く(電気オーブンの場合は180℃に予熱しておいたオーブンで焼いて下さい)。
※薔薇型がない場合は、8cmx21cmのパウンド型でも代用できます。パウンド型の場合は170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼いて下さい。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。



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