2008年06月05日

皿うどんあるいは堅やきそば

 これまで、粉末タレつきの「長崎チャンポン」というパッケージを常備していたが、これなら自分でもできるかもしれないと思っていたので、やってみたらかなりうまくいった。
 でも、片栗粉を入れすぎてアンが固くなっちゃったのは失敗だった。

 YUKIの鶏ガラスープを水で溶き、醤油、酒、少しの砂糖を加え、片栗粉も混ぜておく。
 中華鍋をアツアツにして、肉や白菜きくらげ薄切りニンジンやエビなどを炒め、油が回ったころに上記のタレを加える。
 仕上げにゴマ油少々。
 これを、揚げメンか、あるいはゆで麺をフライパンでこんがり焼いたものにかける。
 所要時間5分かからないほど速い。

「今日はちょっと失敗したので、明日リベンジする」と言ったら、娘らに、
「え〜!? 連続〜?」と拒否られた。
posted by TAKAGISM at 10:58| Comment(1) | 日常
この記事へのコメント
え?連続でもイイくらい旨そうですぞ。
堅焼きそばで作ってみようかな。
Posted by 忙しママ at 2008年06月05日 20:06
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