ゲストさんログイン

ウェブ検索

最新ニュース! クリックするほどよく分かる

livedoor ニュース

今週のお役立ち情報

食べ残すのは悪くない? 船場吉兆廃業で思ったこと

トラックバック(3)  トラックバック  ブックマーク  livedoor clip Yahoo! ブックマーク
【PJ 2008年06月01日】− ちゃんとお金を支払っていれば、食べ残しても悪くはないのでしょうか? 言うまでもなく、食べ残しを使い回すのはモラルに反する行為です。では、平気で食べ残してしまう外食客のモラルは? 料亭「船場吉兆」(大阪市)が料理の使い回しが発覚たことから5月28日、再建を断念して廃業することを明らかにした報道をみながら、ふとそのようなことを考えた。

 船場吉兆廃業は、牛肉の産地偽装など、社会の信頼を失う一連の行為から行き着いた結果であり、その責任は重い。しかし、料理使い回し発覚後の報道を見ていると、日常的にどこでも行われている外食の食べ残し、食品廃棄の実態に眼を向けない報道の偏りに、違和感をおぼえた。

 日常的に料理を使い回した行為を、マナー違反と批判することは容易だが、では、毎日多くの料理が手付かずのまま廃棄されていることについては、マナー上の問題は無いのだろうか? わざわざお金を払って膨大なゴミを出しているなんて、常識から外れている。

 パーティーや宴会後、テーブルに溢れるように残った料理に「もったいない」と思ったことがあるだろう。誰もがこれらの残飯には疑問を感じているはずだ。平成18年食品ロス統計調査(外食産業調査)結果によると、同年の結婚披露宴における食べ残し量の割合は22.5%であった。400人の出席で90人分の料理が廃棄される計算になる。残った料理に「おかしい」と感じているのであれば、客は明日からでも注文時に何か一工夫するべきである。

 また、パーティーや宴会で、食べ残さないよう努力をした客には割引チケットを発行するとか、レストランのコース料理の後半は、箸の進み具合をみながら量を加減するメニューを考えるとか、食べ物を容易に廃棄しないアイデアを、率先して試行してほしい。その工夫は、高級料亭でも、高級ホテルでも「のれんにあぐら」をかかない姿勢が求められる時代である。

 食育推進基本計画で、毎年6月は食育月間と定められている。こどもたちと一緒に是非、食べ残しを解決するアイデアを実践してほしい。【了】

■関連情報
平成18年食品ロス統計調査(外食産業調査)結果の概要、2007年1月25日、農林水産省統計

PJニュース.net
とっておきの能登ガイドブログ

※この記事は、PJ個人の文責によるもので、法人としてのライブドアの見解・意向を示すものではありません。また、PJはライブドアのニュース部門、ライブドア・ニュースとは無関係です。

パブリック・ジャーナリスト 高橋 泉【 佐賀県 】
この記事に関するお問い合わせ / PJ募集
PJ / 提供元一覧

前後の記事

PJオピニオンアクセスランキング

注目の情報
自宅で実機パチンコ&パチスロ!
自宅でパチンコ&パチスロ!猛獣王やパチスロ北斗の拳など、
なつかしの機種から現役稼動中の新台まで71機種以上が打ち放題!
暇つぶしにも研究にもピッタリの777タウン.net!


いますぐGO!GO!暇つぶし!先