MYニュースで購読 (読者0人)

RMYキッチン

by さりまゆ さりまゆさんの写真

07/12/24

レシピID:479172

メイプルクッキー

by さりまゆ

がりがりおいしいクッキーです。

材料:

約70~90枚分

  材料 分量  
メイプルシュガー 50g
バター 160g
砂糖 50g
卵黄 1個
薄力粉 240g

作り方:

1

バター、卵は室温に戻しておく。

2

バターをクリーム状にし、砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。

3

卵黄を加えてよく混ぜる。


4

ふるった小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜ、メイプルシュガーを加え、混ぜる。

5

ラップに包み、形を整え冷蔵庫で冷やし固める。

6

5mmの厚さに切って、間隔をあけ天板に並べ、170℃で15~20分焼く。



メモ(コツ、ポイント):

混ぜるだけ簡単クッキーですが、とってもおいしいです!

このレシピの生い立ち:

以前こちらで紹介されていましたが・・・消滅していましたので、自分の覚書きとして載せています。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです


このレシピのつくれぽを書く

参考にして生まれたレシピ

このレシピを参考にして生まれたレシピです

コメント 4件のコメントを読む


このレシピが登録されているカテゴリ

クックパッドラボ♪

クックパッド使いこなしブログ

 

広告