どんな味?宇宙生まれのビール サッポロ製造へ2008年05月27日22時28分 サッポロビールは27日、自社で開発した大麦「はるな二条」の種子を使い、世界で初めて宇宙で大麦を発芽させ、生育に成功したと発表した。11月、この大麦の子孫を使って「宇宙ビール」と「宇宙麦茶」を製造するという。
サッポロは06年から、岡山大学の杉本学准教授(細胞分子生化学)と宇宙での大麦栽培の共同研究を進めている。杉本准教授は、ロシア科学アカデミー生物医学研究所(IBMP)による国際宇宙ステーションでの研究に参画、宇宙環境の大麦への影響を調べてきた。 06年の実験では、はるな二条の種子26グラムを宇宙ステーションで5カ月間保存。発芽した一部を箱形の栽培装置の中で28日間生育させ、地球に持ち帰った。できた大麦を調べたところ、地球で収穫されるものと大きさ、穂の数がほぼ同じだったという。 「宇宙産」大麦の子孫を使って作られるビールは大びん100本分程度といい、市販はしない方針。一般の人による試飲を検討している。サッポロはこれまで年間約1千万円をこの事業に充ててきており、今後も同程度を支出していく考えだ。はるな二条は、関東中心に栽培している。(五十嵐大介) PR情報ビジネス
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