Name: apj Date: 05/27 01:00 山形のblogの方に沸いて出た荒らしさんの投稿です。一応こちらに書いて保存しておきます。
投稿元は、219.111.122.76、ドメインを調べると.bbexcite.jp.のどこかからでした。 その前の投稿は、softbank****.bbtec.netからでした。 これまでのパターンからいって、この手の荒らしさんは、私がコメントをしている他所様のblogのコメント欄にも出没する可能性があるので、一応ここで注意を喚起しておきます。また、以下に示した内容を使ってサイトを作るなどし、私に対する名誉毀損行為を行うかもしれません。
本日1つ目の内容は明らかに中傷でした。
他人のblogのコメント欄に書き込んで消されたからといって、言論の自由は全く侵害されていません。自分で好きなだけblogでもサイトでも作って主張を述べればいいからです。
私が「都合の悪い投稿を消した」「答えられない質問を消した」ことにすると、多分ぶちんさんにとって都合が良いのでしょうし、そういう宣伝をしたいから魚拓をとったりしたのでしょう。どうぞご自由になさってください。
2つ目は明らかに釣りですね。昨日までの投稿で、私がぶちんさんを荒らし認定したことは、最後の投稿を読めばわかるわけですから、削除されることも予想した上での書き込みでしょう。多分、「(元のエントリーである)グリーンピースの話題を正しく提供したのに削除した」という宣伝をするためのエサだと認識しました。勿論削除です。通常、荒らしさんは、相手をし始めるとどこまでも粘着するので、削除して放置が最善の処置です(なお、質問に対する答えは、当該エントリーの中で既に十分述べています)。
常識的な人なら、削除されて荒らし認定されたら素直に認めるか、認めない場合は呆れて立ち去るかします。誘導にも応じず、魚拓をとってまでしつこく書き込みを続ける時点で、悪意があることは明らかでしょう。この人に答える必要性は全く感じません。元エントリーのグリーンピースの話題であってもです。その理由は後に書きます。
------------本日1つ目 >言論の自由は、本人の自覚云々とは別に守るべきもの >です。また、内容によらず守るべきものです。守るに >あたって質云々を問題にすべきではありません。 >ファシズムにつながるという指摘をしている人もいますし。
こんな事いってる割には、都合の悪い書き込みはみんな 削除ですね。明白に虚偽な理由まで述べて。
------------本日2つ目 嘘を書いて、良心に恥じる事がないですか? 魚拓をとってくれた人が居るんで、また貼りますよ。
「犯罪者集団」であるはずのグリーンピースは、割と幅広い市民から多額の寄付を得て、捕鯨を妨害するほどの船舶まで調達してますね。手法に議論がある行動に出ているにもかかわらず、です。これはどう思われますか。
================================
元エントリーでぶちんさんが何を書き込んだかこちらにメモし、コメントをつけておきます。元エントリーは、法律の解釈等でそれなりにまとまっていたので、私がコメントして別の流れを作りたくなかったので、敢えて反論しませんでした。こちらであれば、訴訟の話題はOKですので、こちらにまとめます。 まず、最初の書き込みはこんな具合でした。 ---------------------------------------------------- グリーンピースが不法な手段で、捕鯨船の不法行為を追及したのは、グリーンピースのほうが怪しからん、と言う主張で良いですか。
天羽先生が不法な手段で、怪しい業者の不法行為を追及したのは、天羽先生の方がケシカラン、という主張でよいですよね。
そうでないと、ご都合主義、ダブルスタンダードだと思います。 by ぷちん at 2008/05/21 7:11:18 ----------------------------------------------------
これに対して、 ---------------------------------------------------- ぷちんさん、 あなたの書いていることに事実誤認がなければその通りですが、
>天羽先生が不法な手段で、怪しい業者の不法行為を追及した
これは事実ですか? by zorori at 2008/05/21 7:45:14 ----------------------------------------------------
というコメントがありました。これに対して、ぶちんさんは事実かどうかを示さず、 ---------------------------------------------------- グリーンピースなり、捕鯨船なりが不法行為をしたと言うのも、係争中です。天羽先生なり業者なりが不法行為をしたと言うのも係争中ですよ。
さらにいえば、そんな表面的な部分ではなく、もっと深い精神構造の類似があると思います。
自分の日常に直接に関係のない事項について、理念的な狭い知見に基づいて性急な善悪の判断を行い、極端な手段で独善的な行動に出る。
これって誰の事でしょう。 by ぷちん at 2008/05/21 7:53:44 ----------------------------------------------------
と書きました。これに対して、
---------------------------------------------------- ぷちんさん、
言論や論評と実力行使は違うのじゃありませんか? 殺人だって判決が出るまでは係争中ですから、西部劇みたいに勝手に私刑に走ってはいけません。でも論評は普通に行われます。有罪だと思うという意見が規制されることはありません。
「天羽先生」という方が、怪しい業者を批判されているだけでなく、ダーティー・ハリーと化して、インチキ商品を窃盗したり、インチキ業者を撃ち殺したりした事実があるのでしょうか? by zorori at 2008/05/21 8:32:11 ----------------------------------------------------
この後、訴訟費用云々の投稿があり、寄付金の話題があったので、ますます話題がずれると考え、削除した上で、こちらにこのツリーを立てました。
削除せずに残してある発言から、ぶちんさんは、私が過去に水がらみで取り上げた業者あるいは現在進行中の訴訟の関係者であることがわかります。おそらく、紛争関連の可能性の方が高いと私は推測しています。 なぜならば、もし、ぶちんさんが今回の紛争にも私が行った過去の批判にも全く関係が無いのであれば、元エントリーのグリーンピースの論評にかこつけて私の訴訟に言及することは、まさに、 >自分の日常に直接に関係のない事項について、理念的な狭い知見に基づいて性急な善悪の判断を行い、極端な手段で独善的な行動に出る。 にあてはまってしまうからです。 ぶちんさんがグリーンピースの熱心な支持者である可能性も、同様の理由で消えます。単なるグリーンピースの支持者であるならば、「私が水について行った批判や私が当事者である訴訟」は、グリーンピースの方々にとっては「日常に直接に関係のない事項」だからです。 以上の理由で、ぶちんさんと名乗る方は、進行中の紛争の関係者か、私が批判した業者の関係者であると結論することができます。
そのような人が、訴訟費用について挑発的な書き込みをしたのですから、相手方にたれ込む積もりがあるということまで想定し、答えない方が良いと考えたのでblogの方のコメントは消しました。 わざとに変な返事をしておいて、それが吉岡さん達にどう伝わるか様子を見てもよかったのですが、生憎そこまで暇ではないしそんなことをして遊ぶメリットもないので、削除で対応しました。
返信する |