沢庵甘いかショッパイか
非常食セット(とり飯、赤飯、たくあん) 価格:¥ 1,849(税込) 発売日:2006-08-21 |
「どかべん」という言葉があるんだが、ドカタの弁当でどかべん、漫画の主人公ではない。で、
どかべんは、「どか弁」または「どか辨」の字を当て、土木工事等に従事する日雇労働者の俗称である土方(どかた)の「どか」と弁当または弁当箱の「べん」を略した呼び名で、土方が常用した金属製の大きな蓋付きの弁当箱または弁当を言う。とWikipediaに出ているんだが、ドカタは梅干しかも知れないが、兵隊さんは沢庵なわけだ。カネの茶碗にカネの箸と呼ばれたもんでありまして、むかしの日本人は白米タップリ、おかずは少々というのが常識だった。朝食はみそ汁と沢庵三切れもあれば上等で、たまに目刺しの一匹くらい付いたりする。で、
公共職業安定所(現、ハローワーク)による紹介・斡旋で働いた失業対策労働者の日給が240円(100円2枚と10円4枚)であったことからにこよんと呼ばれた日雇労働者が、激しい労働に見合った満腹感を得るために長さ20cm、幅10cm、高さ5cm(cmはそれぞれ程度)のアルミ製の大型の弁当箱を用いた弁当を食したことに由来する。おかずとしては梅干一つを弁当の中央に入れたもの(いわゆる「日の丸弁当」)がよく見られた。
昼飯は白米と梅干しまたは沢庵、夕食は芋の煮っ転がしとか付くのかも知れないが、もちろん沢庵がつく。沢庵は日本人には欠かせないソウルフードだったんだが、
デイリーポータルの記事です。で、著者は色んな沢庵を買ってきて実験するんだが、「水が甘くなる沢庵」は発見できない。で、漬物のプロである全日本漬物協同組合連合会事務局に電話して聞いてみるんだが、たくあんを食べてから水を飲むと甘く感じる。
これ、本当である。子どもころ発見して妹と一緒に大盛り上がりした。それ以来、たくあんを食べてはその後の水でうっとりしてきた。
いつからかその楽しみ方をしなくなっていたが、最近思い出してやってみた。すると、なんと甘く感じなかったのだ。
「今から40年ぐらい前までたくあんの塩分はだいたい13%~14%ぐらいだったんです。それが塩分控えめというのが世間の主流になってきまして、現在では3.5%というのが市販のたくあんでは普通になってきてるんです」という事実が判明したわけだ。で、更に調べてみるんだが、単に塩分だけの問題ではない、という事実が判明してウンヌンと、延々と謎解きは続くんだが、そこで判明してきた事というのは、今では沢庵に使われる「甘味料」というとステビアが多いのが、昭和30年代まではサッカリンがよく使われていたそうで、じゃあサッカリンが原因なのかというと、それも違っていた。で、意外な結果というんだが、そこら辺はリンク先でご覧ください。
で、サッカリンなんだが、
というんで、おいらエントリ書いているんだが、サッカリン長者というのがいたわけだ。厚生大臣と一緒に人工甘味料の日本サッカリン工業会の団体を代表してアメリカまで視察に行ったという大物なんだが、それが何とコムスン折口の父親だったという因縁話なんだが、まぁ、サッカリンも人材派遣もインチキ商売に変わりはないわけで、先祖代々インチキ商売です。サッカリンというのは、今の人はあまり知らないかも知れないが、合成甘味料だ。むかしはサッカリンとかズルチンとか、合成甘味料というのがよく使われていた。安くて甘いからね。まぁ、インチキ偽造ではあるんだがw で、このサッカリンは発癌性が取り沙汰されて1960年代に消える。発癌性はその後否定されるが、今では
覚醒剤の希釈材くらいにしか使われてないようだ。意外なんだが、Wikipediaは勉強になります。
で、デイリーポータルの記事なんだが、沢庵という極めてありふれた食品なんだが、その背景にあるモノが色々と見えてくる。塩分控えめの掛け声とともに偽物にすり替わって行った食品というのは沢庵だけじゃない、現在、スーパーの店頭で売られている「カツオの塩辛」は、開封したら冷蔵庫に入れないとすぐに痛んでしまう。原材料を見ると、色んなモノが入っているのが判るんだが、本来のカツオ塩辛は「カツオの内臓と塩だけ」で作るモノであって、三年くらい「寝かせて」から食うと美味いわけだ。もちろん常温で。で、かつては沢庵も塩辛も「商品」である以前に、自分たちで作る「保存食」だった。それが商品として売ることを目的に作るようになると、「塩辛くてたくさんは食べられない、つうか、少量でご飯がたくさん食べられる」モノよりも、「薄味で食品として大量に消費される」モノの方が商品としての価値がある、と見なされるわけだ。塩分控えめでもたくさん食えば同じなんだけどね。
ところで、沢庵といえば三島は日本でも有数の沢庵産地だったというのは意外に知られてない。で、以前に書いたんだが、
三島の沢庵は、サッカリン入りのインチキ沢庵に押されて製造をやめてしまったわけだ。残されているのは巨大な漬物樽だけで、造り酒屋の樽だったら湯船にするとかいう使い方もあるんだが、沢庵臭い樽では使い道もない、そのまま放置されてます。三島から箱根に登ってゆくと、左側に「鈴木漬物」という小さな看板が見える。その近所には「箱根物産」というのもあり、その二カ所がわずかに残された漬物工場なんだが、戦前はあたりの農家がみんな、タクワン作っていた。鈴木漬物の工場にはタクワンを漬けた樽が残されているんだが、直径3メートル以上、深さもそれくらいある。で、その樽が10個くらい並んでいるんだが、「今ではタクワンは漬けてないよ。自家用だけ。売れないから」との事で、鈴木漬物の主力は箱根の野菜を使った浅漬けだ。軍隊がないからタクワンが売れないというだけでなく、日本人の志向が変わったんだろう。で、そんなタクワンの話題なんだが。
昔おばあちゃんのうちで味わった体験を思い出し、
リンク先を早速拝見しました。
いやー懐かしいですなあ。
そういえば、チョコを食べながらのガムも乙なものでしたね。
投稿 ペロス | 2008/05/26 15:33
デイリーポータルの記事は、記者は一人で納得してるけど、結局結論出せてないですよねぇ。
投稿 nihonjinha | 2008/05/26 15:56
チクロ入りのファンタグレープはうまかったwww
投稿 沢庵食うと屁が臭い | 2008/05/26 16:22
ん。
なんか雰囲気が、東海林さんの「まるかじり」シリーズに似てきた。
このシリーズも、期待です。
投稿 まるかじり | 2008/05/26 17:15
野次馬さんの好きな<ほそいあや>ちゃんはサソリ食ってますね。
サソリの丸かじり。
あやちゃんカワイイ@デイリーポータルwww
投稿 gokart | 2008/05/26 18:12
エントリ冒頭のリンクは、自衛隊の戦闘糧食の民生品ですね。なかでも沢庵缶が美味いのことは周知の事実です。
そういえば、GWの折口は防大出身でした。
因果は廻る火の車…
投稿 肉骨茶 | 2008/05/26 19:31
この写真の商品って一般向けレーション?
投稿 zoo | 2008/05/26 20:32
たくあんでなく冒頭のとり飯缶に反応しますた。
30年くらい前、もっと大きな楕円形のとり飯缶(通称缶弁)をよく食わされたものです。一応消費期限はあったものの、2年くらい過ぎてても平気で食ってた。
結構美味かった記憶がありますが、まあ体酷使した後とかキャンプの時に野外で食ったからでしょうな。
投稿 帝国軍人 | 2008/05/26 20:33
沢庵+牛乳=コーンスープの味になるという噂を聞いて、実際やってみた。食べながら飲むよりは、食べた後すぐ牛乳を流し込む方法の方が何となくそれらしい味にはなったww
投稿 通風bobby | 2008/05/26 20:50
先日、塩鮭を貰ったんだが・・・コレが小さい小さい”都昆布”より少し大きいいグライ
何でこんなちんけな塩鮭を・・・????(-_-)
焼いたら鮭の色じゃ無くて塩がふいて白くなっちゃった・・・”塩鮭”じゃ無いだろう
鮭の切り身の形をした塩・・・でも、我慢して食った・・・辛い(>_<)
でも・・・美味い・・・一切れで丼飯2杯・・・身体に悪い物は、美味いなー(^。^)
投稿 13代目 | 2008/05/26 21:04
ほのぼのとする話題ですね。
カツオの塩辛を造りたいな、チャレンジしてみよう。
甘味料の話題に、生臭いスパイスを効かせるところが絶妙ですね。
そこで祖父から聞いた思い出話をお一つ。
戦前、「現人神」は三井製糖の株主であったという。子供心に妙な戸惑いを覚えた。でも今はどうなんだろうか、資産運用をされているかもね。
投稿 コレステロール | 2008/05/26 21:14
おいらはチクロ世代だ。
学校の帰りに立ち寄る駄菓子屋に「チクロ紙」が売っていた。
舐めると舌が真っ赤に成った。
も-、合成甘味料と合成着色料のコラボwww
でもシナの毒餃子より安全だった。
まだ、同級生もみんな生きてるよ。
投稿 七曲 | 2008/05/26 21:19
そろそろ、地震などに備えて、非常食やら諸々そろえようと思うんだけど、そういう特集というかそういうのをやってくれませんかねぇ?
投稿 3ペイ | 2008/05/26 21:53
朝霞駐屯地の広報で、日曜日のカレー食べ放題、美味。
かくいうワシは、もと三派系だが…。子供づれピクニックに最適っす。
もう何度もお邪魔してますが、できれば特別サービスでリピーター割引とか、タダで機関砲を何発か打たしてくれるとか、73式戦車の運転講習とか…ないかな~。もう少しでいいから納税者にも愉しみを分けてもらいたいものです。
なに、ケチなことは言いません。実費負担でもちろん結構。機関砲連射なら三万円でもお支払いします。どう?
投稿 odinn | 2008/05/26 21:56
サッカリンナトリウムは大抵の練り歯磨きに入っているよね。
ソルビットは市販のしめ鯖なんかにも良く使われているよ。
ソルビン酸Kが入っているもの(特に弁当)は、入っていないものに比べてマズイと思う。
ステビアというのは不妊につながるからあまり摂取しない方がいいと言われています。
まあ、無添加の漬物って最近滅多にお目にかかれないね。結論としては、「漬物は自分で漬けろ」ってことになるのかな。
投稿 オリーブ | 2008/05/26 23:05