平成19年(ワ)第1493号 損害賠償等請求事件等に関する掲示板(雑談もOKにします)

今日:077 昨日:1176 合計:40016

• 平成19年(ワ)第1493号 損害賠償等請求事件、平成19年(ワ)第2355号・平成20年(ワ)第149号 独立当事者参加の申出事件(神戸地裁:原告吉岡英介、被告お茶の水大学、参加申立人天羽優子、参加申立人冨永靖徳)のページ。
  • 平成19年(ワ)第610号 債務不存在確認等請求事件(山形地裁:原告天羽優子、被告マグローブ株式会社・上森三郎・吉岡英介・山形大学)は準備中。
  • 平成20年(ワ)第5号 損害賠償等請求事件(東京地裁:原告天羽優子、被告マグローブ株式会社・有限会社健康と環境の神戸クラブ・吉岡英介)は準備中。
  • 訴訟に関する掲示板だけど、雑談もOKとする。
  • 本件訴訟はマグローブという磁気活水器マルチの会社がお茶の水大を訴えた事件、及びそれに引き続く別訴訟がある。
  • 訴訟専用blogはこちら。(メモ代わりのものですので、コメントはこの掲示板でお願いします。)
  • 記事の編集・削除は管理者しかできません。
  • 無差別宣伝投稿は問答無用で削除します。
  • 裁判サイトとこの掲示板の管理人は、山形大学理学部の天羽(apj)で、独立当事者参加の申立人(訴訟の第三番目の当事者)です。
  • apjは、ニセ科学批判の講義や講演を業務の一部として行っており、クレーム対策もその一環です。

新規投稿 | ツリー | スレッド | タイトル | 一覧 | 検索 | ログ | 設定 

No.664に関するツリー
-山形大のblogの方で、ぶちんさんと名乗る方から [apj] (05/25 01:29)
 └荒らし確定>ぶちんさん [apj] (05/25 01:18)
  └【業務連絡】荒らしに注意 [apj] (05/26 22:34) New!

[664] 山形大のblogの方で、ぶちんさんと名乗る方から
Name: apj
Date: 05/25 01:29
 山形大のblogの方に、訴訟費用をどうしているかという質問がありましたが、エントリーの本筋と関係がない上、細かいこと(私の懐具合とか^^;)まで書くと訴訟の相手に情報を与えることになるため削除しました。

自費でやってるのか寄付等があるのか、というのが質問の趣旨でしたが、寄付等は無いです。出しましょうかと言う人も居ないし、私の方にも集める予定もない。傍聴人の方で、帰りの新幹線の中でどうぞ、と、お饅頭や最中数個や駄菓子のあめ玉を差し入れてくださる方がいて、それを絵里タンと分けている程度です。

環境ホルモンのときも同じ状況だったんですが、下手に寄付なんか集めると、一般人の場合は所得と見なされて税金の処理がややこしくなるんですよね。それを回避するには、法人を作るか、弁護士さんに入ってもらって事務局を作るといったことをするしかないのですが、そうしたら今度は管理のためにリソースを食われます。結局、管理担当者を貼り付けられる規模にならない限り、寄付なんか集めない方が楽、というのが結論です。環境ホルモンの時も、私が応援団事務局に入っていまして、始めた当初は寄付を集めようかという話もあったのですが、結局集めずに終わりました。

返信する

[671] 荒らし確定>ぶちんさん
Date: 05/25 01:18
 山形のblogの方で、削除してもしつこく関係のないエントリー(グリーンピースネタ)に、ここの裁判の話題を書き込んでいるぶちんさんという人が居ますが、荒らし確定です。こちらに誘導するため、リンクもしておき、ここの内容を読んだにもかかわらず、また山形のblogの方に書き込みました(それも消しましたけど)。

「訴訟するのは国民の権利」ですからねぇ……。

私は、教育や社会に向けての情報発信によって起きた紛争の処理も業務として扱われるべきだと考えていますが、残念ながら世の中の方がそこまで進んでいないので、自分でやっているわけです。それもあって、訴訟そのものの情報をここにまとめています。向こうでも話題作り程度には言及しますが、紛争そのものの内容についてはこちらに集中させています。

なんか、大学に居て(blogがらみとかで)訴訟をすること自体を問題にしたいらしいんですが、だったら「続きはここで」と明示してるのに、その話題を延々向こうで書くという行為は一体何なんだと思うわけで。本人の主張と行動が矛盾しているのでは仕方がない。

返信する

[675] 【業務連絡】荒らしに注意
Date: 05/26 22:34
 山形のblogの方に沸いて出た荒らしさんの投稿です。一応保存しておきます。
 投稿元は、219.111.122.76、ドメインを調べると.bbexcite.jp.のどこかからでした。
その前の投稿は、softbank****.bbtec.netからでした。
 これまでのパターンからいって、この手の荒らしさんは、私がコメントをしている他所様のblogのコメント欄にも出没する可能性があるので、一応ここで注意を喚起しておきます。

本日1つ目の内容は明らかに中傷です。

他人のblogのコメント欄に書き込んで消されたからといって、言論の自由は全く侵害されていません。自分で好きなだけblogでもサイトでも作って主張を述べればいいからです。

私が「都合の悪い投稿を消した」「答えられない質問を消した」ことにすると、多分ぶちんさんにとって都合が良いのでしょうし、そういう宣伝をしたいから魚拓をとったりしたのでしょう。どうぞご自由になさってください。

2つ目は明らかに釣りですね。昨日までの投稿で、私がぶちんさんを荒らし認定したことは、最後の投稿を読めばわかるわけですから、削除されることも予想した上での書き込みでしょう。多分、「(元のエントリーである)グリーンピースの話題を正しく提供したのに削除した」という宣伝をするためのエサだと認識しました。勿論削除です。通常、荒らしさんは、相手をし始めるとどこまでも粘着するので、削除して放置が最善の処置です(なお、質問に対する答えは、当該エントリーの中で既に十分述べています)。

常識的な人なら、削除されて荒らし認定されたら素直に認めるか、認めない場合は呆れて立ち去るかします。誘導にも応じずしつこく書き込みを続ける時点で、悪意があることは明らかでしょう。この人に答える必要性は全く感じません。

------------本日1つ目
>言論の自由は、本人の自覚云々とは別に守るべきもの
>です。また、内容によらず守るべきものです。守るに
>あたって質云々を問題にすべきではありません。
>ファシズムにつながるという指摘をしている人もいますし。

こんな事いってる割には、都合の悪い書き込みはみんな
削除ですね。明白に虚偽な理由まで述べて。

------------本日2つ目
嘘を書いて、良心に恥じる事がないですか?
魚拓をとってくれた人が居るんで、また貼りますよ。

「犯罪者集団」であるはずのグリーンピースは、割と幅広い市民から多額の寄付を得て、捕鯨を妨害するほどの船舶まで調達してますね。手法に議論がある行動に出ているにもかかわらず、です。これはどう思われますか。

返信する

レッツPHP!