無料ブログを簡単作成!『Ameba by CyberAgent アメブロ』
2006年07月08日

花咲がに

テーマ:ブログ
14902b67.jpg花咲がに 食べたことある人、多いんでしょうか?

実は昨日、北海道、札幌で初めて食べたんです。

金沢出身なので、

こうばこガニはじめ、タラバガニ、毛ガニ

カニは大好きなんですが、花咲ガニにははじめて出会ったんです。

今回番組でご一緒させていただいた、

世界一のソムリエ田崎真也さんに教えていただいたんですが、

今まで食べたカニのなかで、

こんなに身がぎっしりつまっていて

噛めば噛むほど

濃厚な味が溢れ出してくるカニには

初めて出会いました


実は北海道に降り立つのははじめてで、

食いしん坊の私は、

他に、じゃがいも、アスパラ、とうもろこし、生ラム、

食べられるだけ食べてきましたよぅ。

何から何まで美味しくて・・・感動してしまいました。

北海道のじゃがいもって信じられないくらい美味しいんですね

でも札幌ラーメンも食べれませんでしたし、

まだまだ未練たらたらです

ぜったい近々北海道にまた行かなければ

と思った次第です


もちろん仕事もばんばってきましたよ。こちらは

BSi『一夜限定!幻の創作レストラン・田崎亭』(8月5日18:00から)

田崎さんがプロデュースするお食事と

それに合ったワインをもちろん田崎さんが選び

ゲストの方と堪能するという番組です。

もちろん北海道ならではの食材を使っているので、

お料理はもちろん美味しいですが、

そこに田崎さんのアイディアが加わり、

一味違った料理になるんです。

今まで考えたこともない、組み合わせだったり、

ワインと味わうと今まで知っていた味が、

魔法にかかったように違った味に変身したり、

とても楽しく、身も心も

豊かな気持ちになったロケでした。

初めての北海道で向かえた七夕の夜は素敵なものになりました

コメント

[コメント記入欄を表示]

コメント投稿

コメント記入欄を表示するには、下記のボタンを押してください。
※新しくブラウザが別ウィンドウで開きます。