■タコの梅肉ドレッシング

ワイドABCDE〜す クッキングより

材料
タコの足 3本みょうが 3個
キュウリ 1/2本長いも 50g
塩コブ 少々大葉 5枚
梅肉ドレッシング
梅肉 40g出し汁 50cc
酢 大さじ2薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ4サラダ油 大さじ4
ゴマ・塩・コショウ 各少々

作り方
1)タコの足は冷たく冷やし、うす切りにして、皿に並べる。
2)みょうがは輪切りにして水にさらす。
  キュウリ、長いもは拍子木に切る。
  塩コブは細切りのものを選ぶ。
  大葉は1cm角に切る。
3)梅肉ドレッシングをボールで混ぜ合わせ冷やす。
4)(1)の上に(2)をちらし、(3)のドレッシングを掛ける。