家事の知恵

ガイド:毎田 祥子

生活情報専門のライターを経て、各社メディアへの執筆、出演等で活躍中。

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掲載日: 2003年 10月 09日

お手軽レシピ(7) 失敗知らずの「ホワイトソース」

文章:上高 千恵子(All About「家事の知恵」旧ガイド)
簡単でおいしくて、失敗知らず!
おうちにある材料を使って、すぐに気軽に作ることができるホワイトソースのレシピをご紹介します。
定番のグラタンやドリアにしてもいいし、クリームコロッケにしても美味。
レストランと同じあの味を、おうちで気軽に家族みんなで召し上がれ〜♪

 失敗知らずの「ホワイトソース」 

材 料  
二皿分
牛乳 : 2cup
バターorマーガリン : 40g
小麦粉 : 大さじ4〜5
小麦粉:      *かために仕上げたいときは5
小麦粉:      *やわらかめに仕上げたいときは4
小麦粉:      *ふつうは4と1/2
塩・胡椒 : 適宜
 
作り方  

全ての材料をお鍋に入れて中火にかけ、泡立て器でくるくるかき混ぜ続けます。
お好みのかたさ加減になったら火を止めて、できあがり。


予め炒めておいた魚介類・お肉・お野菜、またピラフや、茹でたマカロニ等に、できあがったホワイトソースの半量をからめて、 バター(orマーガリン)を塗ったグラタン皿に入れます。 そのうえに、残りのホワイトソースを流し入れ、とろけるチーズをのせて、パルメザンチーズをふります。


オーブンのグリルまたは、オーブントースターで、こんがり焼き色が付くまで焼きます。
ワンポイント  ・塩と胡椒は、すこし多めかな、と思うくらいの量でちょうどいい仕上がりになります。
・小分けにして冷凍保存しておくと、お弁当用のおかずとしてもとっても便利に使うことができますよ。


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