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Q&A
バター
Q5
バターは手作りできますか?
A5
市販の生クリームを使って、バターを手作りすることができます。
バターは、生乳を分離して作られる生クリームを原料にして手作りすることができます。ただし、ホイップ用に調整されたクリームには乳化剤が添加されているため、バターができるまでに時間がかかります。そのため、バターを手作りされる場合には、乳化剤を使っていない生クリーム(純乳脂肪)のご使用をおすすめします。

バターを手作りしてみましょう!

脂肪率40%以上の生クリームを利用して、バターを作ってみましょう。

【ご用意いただくもの】

・脂肪率40%以上の生クリーム200ml
・食塩少々
・1000ml程度の液体が入る広口のフタ付き容器

イラスト

 1. 広口のフタ付き容器と生クリームを冷蔵庫の中でよく冷やしておきます。
 2. 広口のフタ付き容器に生クリームを入れて、きちんとフタを閉めます。
 3. フタをきちんと閉めた容器を10〜20分程度よく振ります。(この時、保冷剤などがあれば容器にあてて、タオルでくるみますと効果的です)
 4. 容器の中が脂肪の固まりと白い水(バターミルク)に分かれてきますので、脂肪の固まりだけをボウルなどに取り出します。
 5. この脂肪の固まりがバター(食塩不使用)です。この固まりをゴムべらなどで均一に練り上げたら出来上がりです。このバターに食塩を加えますと有塩バターになります。

これでバターが約80gできあがります。手作りバターはなるべく早くお召し上がりください。
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