愛知万博フランス館で開催された「サーブルドール騎士団」のパーティに行ってきました!サブラージュのセレモニーの後は、待ちに待ったギィ・マルタン氏のディナー!パリのレストラン「ル・グラン・ヴェフール」のシェフ、エールフランス・ファーストクラスの機内メニューも担当している、超有名カリスマシェフでございます〜。ナント!フランス館3Fに特別設置されたレストランで味わえることが出来るんです♪ヾ(@゚▽゚@)ノ
さて、今回はシャンパンに合わせたメニュー構成で、お料理に合うシャンパンそれぞれと絶品なマリアージュを堪能してきました〜〜! ↓本日のメニュー。右側がシャンパンリストです♪シャンパンは全て「ニコラ・フィアット」社のでした♪ ↓前菜。「トマトのスープ/エストラゴン風味のフレッシュシェーブルチーズをチェリートマトにつめて」 シェーブルチーズとトマトの酸味が絶妙! ↓魚料理。「かさごのポアレ/ビーツと胡麻のピュレ添え」 ビーツと胡麻のピューレソースが、感動の味わい・・・。是非一度お試しを!! ↓右側色が薄い方「ブリュットブランドゥブランプルミエクリュ'96」、左側色が濃い方「ブリュットプルミエクリュヴィンテージ'94」。 このヴィンテージ'94が信じられない位!!!美味しかった・・・チョコレートみたいに甘く感じました。しかしすでに何杯目なの?コレって??(^^;) ↓肉料理。「地鶏のシュプレーム/アールグレイソースと砕いたカカオ豆と共に」 ポーションがフランス!(@@;)シャンパンで膨れたお腹にはとても入りきらない大きさ。(~~;)それでもアールグレイソースが心地よい軽さの味わい、砕いてローストしたカカオがまた食欲をそそって・・・。うーん、完食したかった!!!(××) ↓デザートシャンパン。「ブリュットプルミエクリュロゼ」。 ↓デザート。「ミルクチョコレートとヘーゼルナッツのパレ/グランドの塩入りキャラメルアイスクリーム」 かなり濃厚、でも必要な濃さ。シャンパンと合わせて何も言うことなし!!! ↓コーヒーと小菓子。もちろん!これは3人前です。(^^;)小さなタルトレットのチョコレートクリームまでカカオが濃くて・・・、気合いを感じました。 ↓今回お料理を担当されたシェフからのご挨拶。残念ながら、ギィ・マルタン氏ではなかったです。(でも満足♪)シラク大統領の時は、来日してたらしいです! |
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mihoさんのブログの中でパリ人の意地悪にあった最初のところが「ル・グラン・ヴェフール」です。めちゃくちゃ印象悪いですよ!!その店は・・・ 危うく友情にひびがはいるところでした。修復するまでに何ヶ月もかかったんだから・・・
cumin * URL
[編集] 【 2005/04/24 08:13 】
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おいしそうでした♪泡のお酒いいですね♪ぜひ、お食事したいと思いました♪ パリ人の意地悪ってどんないぢわる? どんなだろう? ヨーロッパの人の中にも良い人は沢山いるけれど、自分が絶対一番で黄色い人なんて冗談じゃない!って思っている人もいるから・・・。 人ってわからないね。私もブリュッセルで友達と歩いている時に嫌な事言われたり、パリのあの船で(セーヌの)橋の上から小麦粉降ってきた事があります。
ひな♪ * URL
[編集] 【 2005/04/24 16:27 】
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皆様、いろいろあったんですねぇ・・・。(~~;) 私は???あったかも知れないけど、覚えてないなぁ。たいした事はないかな? いやいやしかし、ここのフランス料理は美味しかったので、フランスパビリオンを訪れましたら、是非♪ご賞味あれ〜〜〜。(〃⌒ー⌒〃)∫゛
管理人 * URL
[編集] 【 2005/04/24 23:49 】
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Cuminさん、 そうだったんだー。でも確かに食のジャーナリストをしてる日本人友人もあそこは最悪、日本人を馬鹿にしてる、と言ってた。だいぶ前だけど。 それにしても友情にまで日々が入りかけたほどひどい意地悪だったんですね。ご愁傷様でした。
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サーブル・ドール騎士団のちょっとした関係者です。。。 愛知万博のページに動画がアップされてますよ。
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yayoiiさま。 嬉しい情報、どうもありがとうございます〜♪ 関係者の方からの書き込みなんて、すごく嬉しいです!これからもどうぞ宜しくお願い致します〜。。。 シャンパン用のサーベルって特殊なものでしょうね。普通のナイフでも代用できたりして? 頑張って練習したいです〜!
管理人 * URL
[編集] 【 2005/04/27 22:03 】
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「サーブル・ドール騎士団」を知ってますか? シャンパンの普及を目指す市民団体です La vie en rose @ Tokyo【 2005/04/27 17:36 】
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