07/7/27
レシピID:410000
作り方:
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卵黄を溶いて牛乳と混ぜ合わせておく。HBにバター以外の材料を入れスタート(この時イーストもパンケースに入れる)。 5分後バターを入れ、あとは1次発酵までHBにお任せする。
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1次発酵終了後、ガス抜きして4等分し、ベンチタイム15分~20分。ベンチ終了後とじ目を上にして軽くガスを抜き、麺棒で長さ20cmくらいの楕円に延ばす。(生地が柔らかいので台と麺棒に打ち粉をした方がいいです)
- 3
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長い辺(20cmの方)を左右から中央に折り、手前からクルクル巻いて、とじ目をしっかり閉じる。4個とも同じように成形。
- 4
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油分を塗った型にとじ目を下にして並べ、ラップをして生地の一番高いところが型の高さになるくらいまで、35℃~38℃で2次発酵。
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溶き卵を塗り(塗らなくても可)中央をはさみで1・5センチ深さ位カットする(大胆にきってもOK)。切り口に溶かしバターを塗る(たっぷりOK)
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180℃に予熱したオーブンで17分~20分。160℃に下げて10分くらい焼く。焼きあがったらショックを与えてから型から出して冷ます。オーブンの温度はお手持ちのオーブンに合わせて下さい
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[追記]下火の弱いオーブンの場合180℃~200℃で25分~30分位焼いてください。途中焼き色を見てアルミホイルをかぶせてください。
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こちらは粉のうちの30gをライ麦粉、砂糖をブラウンシュガーに変えて焼きました。 山のコテージ風♪柔らかくてちょっぴり素朴な味がして美味しいです。
メモ(コツ、ポイント):
砂糖の分量が比較的多めなので焼き色が付きやすいです。途中気になるようでしたらアルミホイルをかぶせてください。レシピの写真はアルミホイルをかぶせず、180℃で20分・160度で10分焼いた物ですが、クラストは薄めで柔らかかったです。。●暖かい季節(初夏・夏)は水分少なめで作ってください。
このレシピの生い立ち:
教室で習ったホテル食パンがしつこい味だったので(笑)、リッチ感を残しつつ改良しました✿
つくりましたフォトレポート「つくれぽ」
129件(75人)
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
2008/5/10
ちょっとこげちゃいましたがとっても美味しいです♥ごちそうさま
美味しければおこげなんて♪doikoさん、ありがとう
2008/5/9
連休明けのパンはやっぱこれ♪本当美味しい~(≧∇≦)大好きです♡
気に入っていただけて嬉しいわ♫嬉しいわ♫ありがとう❤
2008/5/8
柔らかすぎて立ってくれません(*@ω@;)しかし、美味しかった~
美味しかったら立たなくたって!ktrrさん、ありがとう
2008/5/4
今日は 山のコテージ風♪ ライ麦いり おいしい~ !
piyoさんコテージ風、気に入ってくれましたか?嬉しいわ❤
2008/5/2
美味しいパンですね(^-^) ほどよいリッチ感にやられました!
ほどよいリッチ感ににやられましたか~♪すごく嬉しいコメント❤
2008/4/26
見た目も、味もまさしく「ホテル食パン」!!おいしいですね~♪
見た目ばっちりだわ☆美味しく作ってくれてありがとう♪
2008/4/24
中1の息子が一口食べて「おぉっ!」と さけんでました。(笑)
私も「おぉっ!」piyoさんすごく美味しそうに焼けてます~♪
2008/4/22
早速リピです(笑)でも、クープがちょっと失敗(∩_∩)ゞ
早々のリピに感激!☆嬉しいです♪ミッチェルズさん、ありがとう
2008/4/21
久しぶり♪時々無性に食べたくなるの。笑 やっぱり美味しい。^^
てりてり☆つやつやで美味しそうだわ♪3ちゃん、ありがとう♡
参考にして生まれたレシピ
このレシピを参考にして生まれたレシピです
コメント
164件のコメントを読む
linciiさん♪早速のお返事ありがとう!
そしてつくれぽの掲載サンキュゥ♪(o ̄∇ ̄)/です♪
>最初に全重量をはかって、分割分のgを割り出してからカットすると
>足引きが少なくて済むと思います。。。
あ、やっぱりそれでいいんですね!わー、よかった。
いろんなパンレシピ見ていると、どれも生地を大事に扱っているものが多くて。(私はそれほど丁寧に扱っていなかったんです)
だから分割の際に生地を足したりするのもイケないのかな~って考えてたんです。
間違いじゃなかったとわかっただけで今日ぐっすり眠れそうです(笑)
丁寧に答えてくれてどうもありがとう♡
蒼緑茶さん♪
この日記今気がつきました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
ごめんなさい~~~~!!!
分割の方法のコメにお返事しますね~。
linciiさん お久しぶりです♪
こちらのホテル食パン、とっても美味しいですね~♥
3ちゃんのつくれぽを見てから、気になってしょうがなかったの(笑)
自分が焼いたとは思えない美味しさで、嬉しくなっちゃいます!
プレゼントしても、とっても喜ばれるんですよ!
美味しいパン、ごちそうさまです (●^o^●)
doikoさん♪
おひさしぶりです~☆
つくれぽありがとうございます☆.。.:*・゚
3ちゃんのれぽを見て作ってくださったんですね♪
そしてプレゼント用にも作っていただけて嬉しいわぁ。
機会があったらまた是非焼いてみてくださいね✾