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☆Bread Studio☆

by lincii linciiさんの写真

07/7/27

レシピID:410000

ホテル食パンの写真

ホテル食パン

by lincii

たまにはリッチな食パンもいいですよ☆ 

材料:

一斤

  材料 分量  
強力粉 230g  
イースト 3g  
砂糖 30g  
5g  
卵黄 1個分
牛乳 卵黄と合わせて180cc~185cc 
無塩バター 30g  
つやだし用溶き卵 適量
溶かしバター(有塩・無塩はお好みで) 適量

作り方:

1

卵黄を溶いて牛乳と混ぜ合わせておく。HBにバター以外の材料を入れスタート(この時イーストもパンケースに入れる)。 5分後バターを入れ、あとは1次発酵までHBにお任せする。

2

1次発酵終了後、ガス抜きして4等分し、ベンチタイム15分~20分。ベンチ終了後とじ目を上にして軽くガスを抜き、麺棒で長さ20cmくらいの楕円に延ばす。(生地が柔らかいので台と麺棒に打ち粉をした方がいいです)

3
手順3の写真

長い辺(20cmの方)を左右から中央に折り、手前からクルクル巻いて、とじ目をしっかり閉じる。4個とも同じように成形。


4
手順4の写真

油分を塗った型にとじ目を下にして並べ、ラップをして生地の一番高いところが型の高さになるくらいまで、35℃~38℃で2次発酵。

5
手順5の写真

溶き卵を塗り(塗らなくても可)中央をはさみで1・5センチ深さ位カットする(大胆にきってもOK)。切り口に溶かしバターを塗る(たっぷりOK)

6

180℃に予熱したオーブンで17分~20分。160℃に下げて10分くらい焼く。焼きあがったらショックを与えてから型から出して冷ます。オーブンの温度はお手持ちのオーブンに合わせて下さい


7

[追記]下火の弱いオーブンの場合180℃~200℃で25分~30分位焼いてください。途中焼き色を見てアルミホイルをかぶせてください。

8
手順8の写真

こちらは粉のうちの30gをライ麦粉、砂糖をブラウンシュガーに変えて焼きました。 山のコテージ風♪柔らかくてちょっぴり素朴な味がして美味しいです。


メモ(コツ、ポイント):

砂糖の分量が比較的多めなので焼き色が付きやすいです。途中気になるようでしたらアルミホイルをかぶせてください。レシピの写真はアルミホイルをかぶせず、180℃で20分・160度で10分焼いた物ですが、クラストは薄めで柔らかかったです。。●暖かい季節(初夏・夏)は水分少なめで作ってください。

このレシピの生い立ち:

教室で習ったホテル食パンがしつこい味だったので(笑)、リッチ感を残しつつ改良しました✿

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 129件(75人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

2008/5/10

ホテル食パンをつくった写真

ちょっとこげちゃいましたがとっても美味しいです♥ごちそうさま

doiko

美味しければおこげなんて♪doikoさん、ありがとう

2008/5/9

ホテル食パンをつくった写真

連休明けのパンはやっぱこれ♪本当美味しい~(≧∇≦)大好きです♡

ミッチェルズ

気に入っていただけて嬉しいわ♫嬉しいわ♫ありがとう❤

2008/5/8

ホテル食パンをつくった写真

柔らかすぎて立ってくれません(*@ω@;)しかし、美味しかった~

ktrr

美味しかったら立たなくたって!ktrrさん、ありがとう

2008/5/4

ホテル食パンをつくった写真

今日は 山のコテージ風♪ ライ麦いり おいしい~ !

piyo-piyo-piyo

piyoさんコテージ風、気に入ってくれましたか?嬉しいわ❤

2008/5/2

ホテル食パンをつくった写真

美味しいパンですね(^-^) ほどよいリッチ感にやられました!

awachi

ほどよいリッチ感ににやられましたか~♪すごく嬉しいコメント❤

2008/4/26

ホテル食パンをつくった写真

見た目も、味もまさしく「ホテル食パン」!!おいしいですね~♪

はらぺこモモちゃん

見た目ばっちりだわ☆美味しく作ってくれてありがとう♪

2008/4/24

ホテル食パンをつくった写真

中1の息子が一口食べて「おぉっ!」と さけんでました。(笑)

piyo-piyo-piyo

私も「おぉっ!」piyoさんすごく美味しそうに焼けてます~♪

2008/4/22

ホテル食パンをつくった写真

早速リピです(笑)でも、クープがちょっと失敗(∩_∩)ゞ

ミッチェルズ

早々のリピに感激!☆嬉しいです♪ミッチェルズさん、ありがとう

2008/4/21

ホテル食パンをつくった写真

久しぶり♪時々無性に食べたくなるの。笑 やっぱり美味しい。^^

3人娘

てりてり☆つやつやで美味しそうだわ♪3ちゃん、ありがとう♡

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